Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспартийный президент России стал председателем партии власти


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Волчек : Владимир Путин славится тем, что словно намеренно дурачит экспертов. Он любит хранить свои решения в глубокой тайне до последней секунды, и делает что-то совсем никем не предсказанное. Однако сегодня все произошло по схеме, которую заранее описали эксперты. Во второй день съезда "Единой России" президент был избран председателем партии на четыре года. Репортаж корреспонеднта Радио Свобода Олега Кусова.



Олег Кусов : Чуть более часа продолжалось сегодняшнее заседание съезда партии "Единой России". Борис Грызлов выступил с кратким докладом, в котором наметил политические, экономические и социальные задачи развития российского общества. Борис Грызлов завершил выступление предложением Владимиру Путину возглавить "Единую Россию", не вступая в ее ряды.



Борис Грызлов : Выборы в Государственную Думу 2007 года подтвердили его статус национального лидера, став, по сути, референдумом в поддержку проводимого курса. Я со всей ответственностью от имени всей партии предлагаю вам, Владимир Владимирович, возглавить "Единую Россию".



Олег Кусов : Владимир Путин согласился занять должность председателя партии.



Владимир Путин : Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать задачи развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства. Поэтому я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства. Спасибо вам большое! Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить "Единую Россию"!



Олег Кусов : Предложение вступить в партию "Единая Россия" получил на съезде и избранный президент Дмитрий Медведев. Однако он отказался от вступления в партийную структуру Владимира Путина.



Дмитрий Медведев : Руководством "Единой России" мне было предложено вступить в партию. Я высоко ценю и благодарен всем, кто сделал мне это предложение. Безусловно, "Единая Россия" - это, по сути, партия моих единомышленников, идеологически очень близкая мне партия. Но пока непосредственное участие в ее деятельности я считаю для себя преждевременным. Убежден, что после моего избрания главой государства, было бы правильно оставаться вне прямой принадлежности к одной из политических партий.



Олег Кусов : Затем делегаты единогласно проголосовали за утверждение Владимира Путина председателем партии. Беседуя с журналистами, делегаты благодарили его за столь своевременный, на их взгляд, шаг. Делегатов не удивило, что отныне их председателем будет беспартийный политик. Слово главе думского Комитета по безопасности Владимиру Васильеву.



Владимир Васильев : Вы знаете, мы сами прецедент, наша история - прецедент. Посмотрите, кто проходил такой короткий путь? Мы вчера, допустим, на секции обсуждали тему борьбы с коррупцией. Подумайте, за короткий срок - за 15 лет - мы прошли такую дистанцию. Мы сумели сделать немало, но это имеет и свои последствия. Мы идем новым путем. Сейчас самое главное - не прецеденты искать, а создавать стабильную систему, на мой взгляд, как представителя Комитета по безопасности. Главное - создать систему устойчивого развития, а она создается.



Олег Кусов : Беспартийный лидер партии - это не прецедент, утверждает глава думского Комитета по труду и социальной политики Андрей Исаев.



Андрей Исаев : Такое было. Например, де Голль возглавлял партию, которая была создана в его поддержку во Франции, не являющийся членом этой партии. Это для определенных эпох нормально. Вы знаете, есть один важный момент. Я понимаю Владимира Путина. Он общается с огромным количеством людей. Он знает, какая существует в нашем обществе антипартийная прививка. Как все боятся рецидивов КПСС. С одной стороны, конечно же, вступление его в партию - это развитие политической системы. С другой стороны, оно может серьезно насторожить и разочаровать ту часть наших граждан, которая, безусловно, его поддерживает, но которая именно этого и боится - превращение "Единой России" в КПСС. Вот ему предстоит сделать выбор, что сейчас более целесообразно. Но это будет его выбор. С нашей стороны, как со стороны партии, было бы неэтично давить на человека, который были лидером нашего списка, который привел "Единую Россию" в Государственную Думу.



Олег Кусов : Национального лидера не должны ограничивать партийные рамки, считает президент Ингушетии Мурат Зязиков.



Мурат Зязиков : Он же лидер всех партий. Он лидер всего народа. Само слово "национальный лидер" говорит о том, что... это широкое понятие. Это говорит о нашей национальности гордости, которая шире, глубже естественных национальных чувств, очерченных какой-то национальностью, каким-то лидером, каким-то движением. На пике своего президентства, при огромном авторитете человек принимает правильное решение. У него полномочий будучи председателем правительства достаточно. Он очень авторитетный человек и в мире, и в стране. По сути дела, сегодня в стране более авторитетного человека нет.



Олег Кусов : Поэтому, по мнению Мурата Зязикова, Владимира Путина нельзя оставлять без активной деятельности.



Мурат Зязиков : Ему нельзя давать отдыхать. Он нам дал возможность впервые провести Олимпиаду в 2014 году. Следующая должна быть Летняя Олимпиада. Как он Летнюю еще пробьет для нашей страны, тогда можно будет ему...



Олег Кусов : И еще одно определение, прозвучавшее на съезде, "моральный лидер партии". Это определение я услышал от секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина.



Вячеслав Володин : Для нас Владимир Владимирович Путин всегда был моральным лидером партии. Он создавал партию. Вместе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым принимал участие в повседневной жизни партии. Поэтому, когда сейчас этот вопрос повсеместно звучит, для нас нет здесь чего-то такого необычного, нового. Знаете, мы всегда подчеркивали, что для нас Путин - моральный лидер партии.



Олег Кусов : А вот политологу, президенту фонда "Политика" Вячеславу Никонову беспартийные лидеры партии неизвестны.



Вячеслав Никонов : Вопрос к Путину. Я думаю, что он не хочет уж слишком тесно ассоциироваться с "Единой Россией", хотя откровенно говоря, не понимаю, как можно возглавить партию, не будучи членом этой партии. Мне эта ситуация представляется странноватой. Такие прецеденты мне неизвестны. Беспартийных лидеров партии я не знаю, хотя во многих странах нет формального членства в партии. Например, в Соединенных Штатах Америки. Член партии - это тот, кто зарегистрировался на выборах для голосования на праймериз в той или иной партии и все. Джордж Буш не является формально членом республиканцев, потому что там просто нет формального членства. У него нет партбилета, потому что у них нет партбилетов.



Олег Кусов : А эксперты полагают, что Владимир Путин не хочет связывать себя с правящей партией. В то же время партию "Единая Россия" все чаще сравнивают с КПСС. Депутату Госдумы от партии "Справедливая Россия" Геннадию Гудкову такие сравнения не кажутся излишними.



Геннадий Гудков : Да, мы, к сожалению, близко подошли к этой тематике. Но, я надеюсь, что все-таки исторический опыт нас должен остановить у этой опасной черты. Если, действительно, не будет двух-трех серьезных конкурирующих между собой политических партий, если у оппозиции не будет достаточно сил, влияния и голоса, конечно, ситуация может выглядеть как возврат к худшей части истории КПСС.



Олег Кусов : В ходе съезда Владимир Путин подтвердил свое намерение возглавить правительство. Слово главе думского Комитета по безопасности Владимиру Васильеву.



Владимир Васильев : Самое главное происходит - в интересах членов партии, в интересах нашего народа происходит процесс консолидации партийной власти и исполнительной власти. Как это пойдет - покажет жизнь. Но то, что сегодня тот ресурс, который имеет президент Путин, который он будет реализовывать как уже руководитель правительства, и тот ресурс, который, безусловно, имеет партия как политическая сила, вобравшая в себя огромное количество людей, представителей самых разных взглядов, профессий, это большой ресурс. Это и есть построение новой системы, на мой взгляд, новой, современной система демократичной. Так что, я лично с оптимизмом, надеждой смотрю на эту конструкцию, которая не только не ослабит, а усилит, мне кажется, наш потенциал движения вперед в интересах нашего народа.



Олег Кусов : Секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин полагает, что назначение Владимира Путина премьер-министром уже само по себе снимет многие проблемы.



Вячеслав Володин: Для нас очень важно, чтобы выросла производительность труда. Для нас очень важно, чтобы у нас с вами были решены ключевые проблемы. Без этого мы не можем быть конкурентоспособной страной. Ясно, что совершенно очевидно, что есть предложения, которые сегодня звучат не только в партии "Единая Россия", как эти вопросы можно решать. Важно, чтобы следующее правительство было профессиональным. А, учитывая, что наш моральный лидер Владимир Владимирович Путин, дай-то бог, мы бы хотели этого, чтобы он возглавил правительство, однозначно уже можно будет говорить, что если Путин будет во главе правительства, то у нас правительство будет очень эффективным. Мы с вами знаем, как Владимир Владимирович работает на посту главы государства. Однозначно, если только он возглавит правительство, многие проблемы уже снимутся сами по себе. Сколько в этом случае будет министров - членов партии, не так уже важно. Потому что если наш моральный лидер во главе правительства, это значит, что правительство будет однозначно ответственным в решении вопросов, эффективным в достижении целей. У нас есть с вами возможность сделать страну конкурентоспособной.



Олег Кусов : Говорил секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. Как отмечают эксперты, председатель партии получает практически неограниченную власть внутри "Единой России". Председатель партии предлагает кандидатуры для избрания на должности руководящих и центральных органов партии, в ее структурных подразделениях. Он может приостанавливать полномочия любых руководителей и членов партии и действия решений руководящих и центральных органов "Единой России" за исключением решений съезда.



XS
SM
MD
LG