Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На сессии ПАСЕ дважды упоминалась Россия


Программу ведет Дмитрий Волчек. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Дмитрий Волчек : Сегодня на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге Россия упоминалась в контекстах двух дискуссий - в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга о ситуации с правами человека в 2007 году и в ходе обсуждения злоупотреблений, допускаемых правоохранительными органами Белоруссии по отношению к политической оппозиции. В Страсбурге работает наш специальный корреспондент Данила Гальперович.


Данила, добрый вечер! Что говорится о России в докладе Хаммерберга?



Данила Гальперович : Надо сказать, что очень многие, Дмитрий, ожидали, что в этом докладе будет о России сказано гораздо больше. Все-таки даже другие члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы, приезжавшие, например, на выборы в декабре 2007 года, а именно период 2007 года охватывается докладом Томаса Хаммарберга, отмечали фактические нарушения некоторых избирательных прав российских граждан, которые, конечно же, являются в такой же степени правами человека, как и остальные права человека, обозначенные международными конвенциями, к которым присоединилась Россия. Но надо сказать, что в докладе Томаса Хаммарберга, например, о нарушениях в ходе выборов не сказано ничего. Говорится в нем, если искать там слово "Россия", только об одном, что Томас Хаммарберг сам в течение 2007 года побывал в Чечне и в южных районах республики, и в Грозном. Там он встречался с теми, кто был в заключении в местах предварительного содержания. Из этого он сделал вывод, что достаточно широко в Чечне применяются пытки и существуют злоупотребления со стороны правоохранительных органов, неважно федеральные или региональные правоохранительные органы. Это серьезный вывод. Потому что Россия присоединилась к конвенции по запрету пыток Совета Европы. Конечно же, это то, с чем будет обращаться Томас Хаммарберг к российским властям, видимо, и в ходе визита на следующей недели в Россию, в котором ему составят компанию докладчики по России в Совете Европы. В ходе этого визита Томас Хаммарберг опять съездит на Кавказ. Это, пожалуй, все, что говорилось о России в ходе обсуждения доклада и зачтения доклада Томаса Хаммарберга.



Дмитрий Волчек : Данила, а что говорили о России участники белорусской дискуссии?



Данила Гальперович : Участники дискуссии Белоруссии говорили о России не так много, как говорила сама Россия, в лице своих представителей. Дело в том, что, поскольку Белоруссия не является членом Совета Европы, но ситуация в ней обсуждается в ходе доклада, который называется "О злоупотреблениях в системе уголовного правосудия в Белоруссии", российская делегация стала, по сути, защитницей Белоруссии в Совете Европы, в основном, критикующим белорусские власти за очень серьезные злоупотребления в системе уголовного права, те аресты, которые были сделаны со стороны белорусских властей, деятелей белорусской оппозиции то, что этих деятелей сажают в тюрьму по уголовным статьям, тем, что, например, арестовывались в Белоруссии люди за распространение подготовленного именно Парламентской Ассамблеей Совета Европы в 2004 года доклады об актах исчезновения лиц в Белоруссии. В ходе обсуждения этого доклада, где, например, призываются Европейский Союз и Соединенные Штаты применять и дальше в отношении белорусских официальных лиц адресные санкции, например, замораживание их счетов, отказ в визах, те российские депутаты, выступавшие, говорили о том, что нечего судить Белоруссию. Например, Светлана Горячева, коммунист, говорила, что в отсутствии Белоруссии нельзя говорить об этой стране. Алексей Островский от ЛДПР говорил, что вообще помощь демократиям из-за рубежа очень попахивает подрывной деятельностью. А Леонид Слуцкий попросил автора доклада Кристоса Форгуридиса ответить на вопрос - чтобы было, если бы кипрскую оппозицию (а именно с Кипра Форгуридис) финансировали из-за рубежа? Так или иначе, Россия выступила защитницей, но это не помешало сессии одобрить тот доклад, который был зачитан в отношении злоупотреблений в системе уголовного правосудия в Белоруссии.



Дмитрий Волчек : Спасибо!




XS
SM
MD
LG