Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сильвио Берлускони возглавит правительство Италии в третий раз


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает римский журналист Алексей Букалов.



Дмитрий Волчек : На парламентских выборах, которые состоялись в Италии, победу одержала правоцентристская коалиция "Народ свободы". Сильвио Берлускони, самый богатый итальянец, в третий раз станет премьер-министром. Итоги выборов я попросил прокомментировать римского журналиста Алексея Букалова.


Всего два года назад итальянские избиратели предпочли левых. Премьером стал Романо Проди. И тогда казалось, что эпоха Берлускони закончена. Но сейчас он снова возвращается, возвращается в третий раз, причем одержал очень эффектную и бесспорную победу.


Алексей, как объяснить такую быструю смену настроений большинства избирателей?



Алексей Букалов: Я бы на первое место поставил все-таки разочарование этими двумя годами. Проди, который продемонстрировал полную неспособность решить проблемы, которые, надо отдать должное, как снежный ком все время наращивались в экономике, социальной сфере в Италии. Кроме всего прочего, надоела эта нестабильность при правительстве Проди - правящая коалиция буквально раздиралась на куски различными мелкими ее составляющими частями. И ни одно постановление, ни один закон не мог спокойно пройти через парламент. Вот эта нестабильность, именно из-за этой нестабильности Проди и потерял свой пост в январе. Во-вторых, итальянцы предпочли поставить на известную им уже карту.



Дмитрий Волчек: Газета "Стампа" сегодня пишет, что Берлускони придется нелегко, потому что он давал довольно трудно выполнимые обещания в ходе предвыборной кампании. Теперь придется их выполнять в условиях, когда ожидается экономический спад. Вы уже сказали, что были серьезные проблемы во время премьерства Романа Проди. Какие проблемы сейчас особенно тревожат итальянцев?



Алексей Букалов: Я бы как раз в данном случае, при всем моем уважении к туринской "Стампе", я бы как раз с ними не согласился. В этот раз, как мне показалось, Берлускони был достаточно скуп на обещания. Он дал, конечно, какие-то там как обычно такие широко вещательные заявления, что, мол, отменим налоги на автомобили, решим вопрос с мусором в Неаполе, но за всем этим существует определенный расчет. Дело в том, что Берлускони, и это, может быть, привлекло итальянцев, он рассматривает Италию как свое рода предприятие, которым он должен руководить. А менеджер он опытный, успешный. Неслучайно, он самый богатый человек в Италии. Конечно, сейчас он будет работать в очень серьезных и трудных условиях на фоне международного экономического кризиса, но именно, может быть, поэтому итальянцы выбрали человека, разбирающегося в этой ситуации, и успешного предпринимателя для того, чтобы получить надежду на выход из этого кризиса.



Дмитрий Волчек: Вы уже упомянули, Алексей, мусорные проблемы в Неаполе. В чем суть? Что там происходит? Как предлагается его решить?



Алексей Букалов: Это очень давняя история. Она началась еще в прошлом году. Действительно, это такая, я бы сказал, визитная карточка, символ периода Проди. Южная столица Италии засыпана зловонными кучами мусора. Это произошло по многим причинам. Разные составляющие привели к этому, в том числе и засилье местной мафии и компаний. Но в данном случае, именно с этого начнет Берлускони. Он сказал, что первое заседание своего совета министров он проведен в Неаполе, и будет там бывать несколько раз в неделю - до тех пор, пока не растащат все эти кучу, до тех пор, пока он не вернет нормальный облик этому городу. А главное - предотвратит опасность превращение других городов в эти мусорные кучи.



Дмитрий Волчек: Немецкая "Хан-дельсблатт" сегодня пишет, что в то время как мир движется вперед, Италия делает шаг назад. Это скверно для Европы, поскольку Берлускони, в общем, является евроскептиком. Вы согласитесь с такой оценкой?



Алексей Букалов: Нет, я бы не согласился с такой оценкой. Здесь дело не в каких-то моих личных пристрастиях. Проди был более известен в Европе, поскольку в течение нескольких лет возглавлял Еврокомиссию. Это так. Но Берлускони имеет прекрасные личные контакты на персональном уровне, у него есть серьезные связи и в экономических сферах. Он ратует за сближение Евросоюза с Россией. Кстати, о России он постоянно выступает за сотрудничество с Москвой. Был одним из инициаторов создания Совета НАТО - Россия, первое заседание которого прошло, кстати говоря, в Патрика-ди-Маре под Римом, под его председательством. Неслучайно, может быть, одним из первых, кто поздравит Сильвио Берлускони, как пишут сегодня итальянские газеты, будет президент Путин, которые появится на Сардинии в самое ближайшее время с кратким визитом.



Дмитрий Волчек: Одна из проблем, о которой говорят оппоненты Берлускони, - возможная непрочность его коалиции "Народ свободы". В в частности, проигравший на выборах Вальтер Вельтроне указывает на это. Как вы считаете, действительно ли коалиция такая непрочная?



Алексей Букалов: Нет, я, сегодня как-то выступая в роли опровергателя, мне это не очень нравится, но, я думаю, что это скорее такое карканье проигравшего участника гонки. Что значит "непрочная коалиция"? Да, она держится, конечно... Там нет никаких политических серьезных каких-то составляющих. Она держится на личной преданности самого Берлускони. Действительно, коалиция, которая была у Вальтера Вельтроне, она была разношерстная. И вот она-то как раз, если бы она повторила успех Проди, как раз создала залог нестабильности в стране. А Берлускони сейчас, может быть, впервые за многие годы получит правительство, которое вполне может рассчитывать на поддержку парламента во всех своих начинаниях. Это раз.


Во-вторых, тоже для наших радиослушателей это будет не безынтересно, впервые в послевоенной истории Италии в парламенте страны не представлены коммунисты. Это совершенно один из ошеломляющих результатов этих выборов. Левые, крайне левые, вот эта самая радуга - Бертиноти, бывший исторический лидер партии "Возрождение", коммунистической - они не прошли в парламент. Это тоже один из серьезных итогов этих выборов.



Дмитрий Волчек: И "зеленые" тоже, защитники окружающей среды.



Алексей Букалов: Да, "зеленые" заодно в кампании с ними.



Дмитрий Волчек: Вот уже предсказывают, что у Берлускони будут неплохие шансы продержаться во главе правительства весь 5-летний срок, а потом он может стать президентом страны. Останется в политике, если не брать в расчет его возраст, конечно, до 2020 года. Тут сравнение с Путиным напрашивается. Реалистичный прогноз?



Алексей Букалов: Я бы воздержался от каких-либо сравнений. Я думаю, что будем говорить о фактах. Берлускони - единственный политик последнего времени, который провел полный срок у власти, отпущенный по Конституции - 5 лет. Так что, такой опыт сохранения власти у него есть.


Что касается его дальнейших планов насчет президента, то трудно что-нибудь сказать. Потому что президента выбирает не итальянский народ, а выбирает итальянский парламент, сенат и палата депутатов. Какие к тому времени будут настроения, до этого нужно еще дожить.



XS
SM
MD
LG