Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - режиссер Дмитрий Бертман



Дмитрий Волчек : Я пока не знаю, кто станет человеком дня, и хочу обратиться за советом к нашему корреспонденту Марине Тимашевой, которая находится сейчас в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко на церемонии вручения театральных премий "Золотая маска".


Марина, добрый вечер! Лауреатов несколько десятков. Быть может, вы кого-то хотели выделить?



Марина Тимашева : Добрый вечер! Сейчас на сцене правит бал Воланд. И в роли Воланда Дмитрий Певцов. Ну, до разоблачения пока дело не дошло, но многие награды уже розданы. Я начну с того, что, в частности, удостоена балерина Большого театра Наталья Осипова, певица из Мариина Лариса Гоголевская, дирижер Марк Минков и Ирина Пегова за роль Москвы Ивановны Чесновой в спектакле в "Табакерке". Это рассказ о счастливой Москве. Поскольку даже из этих имен выбрать чрезвычайно сложно. Вы сами сказали, что очень много десятков.


Я решила предложить человека дня режиссера сегодняшней церемонии. Его зовут Дмитрий Бертман. Он не впервой осуществляет такую работу для "Золотой маски". Делает он это отлично, потому что он остроумный, очень веселый и легкий человек. Там, где он появляется, сразу делается праздник. Он миролюбив, дружелюбен, чрезвычайно приятен в общении. Чувство юмора он проявляет и в спектаклях. Например, незабываемым было явление Керубино в "Свадьбе Фигаро" Моцарта. Керубино вывозили на сцену в большой коляске, а на белокурой кучерявой голове младенчика красовался чепчик, во рту торчала соска гигантских размеров.


Конечно, Дмитрий Бертман бывает очень серьезен, в частности, в выборе репертуара, возглавляемого им театра "Геликон Опера". Он едва ли не первым представил московской публике, например, оперу Берга "Лулу". И вообще, у него очень сбалансированный в театре репертуар - комические, всеми любимые произведения и рядом трагические, классические сочинения, которые встречаются у современных композиторов, которые исполняются редко, например, "Средство Макропулуса".


А помимо всех прочих своих достоинств, Дмитрий Бертман просто хороший человек. Он не высокомерный, демократичный, прекрасно образован, отменный рассказчик, очень принципиальный. Всегда пользуется возможностью благодарить всех актеров своего театра, ласков к ним. Никогда не забывает вспоминать своих учителей, говорит о каждом из них отдельно. Одним словом, это гармоничная личность, профессионал.



XS
SM
MD
LG