Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Равноправие в продвинутой степени. Испанский кабинет меняет пол


Премьер Сапатеро надеется, что беременность не помешает министру Чакон крепить испанскую оборону

Премьер Сапатеро надеется, что беременность не помешает министру Чакон крепить испанскую оборону

Новое правительство Испании на этой неделе приняло присягу. Впервые в истории министры-женщины в нем составляют большинство. Главной же неожиданностью стала фигура министра обороны. Лидер социалистов Хосе Луис Родригес Сапатеро назначил на этот пост 37-летнюю Карме Чакон, которая находится на седьмом месяце беременности, и прежде не имела ничего общего с армией. Мир уже облетели кадры, запечатлевшие миловидную молодую даму в «интересном положении», перед которой вытягиваются военные.


Родригес Сапатеро так обосновал свое решение: «Карме Чакон доказала, что способна решать многие вопросы оперативно, серьезно и с большой ответственностью. Я полностью ей доверяю. Мне представляется совершенно нормальным тот факт, что мы назначили ее министром обороны».


Наблюдатели, особенно из числа мощной консервативной оппозиции, задаются вопросам - сможет ли эта дама справиться со сложными проблемами, существующими в вооруженных силах страны? И вообще, сможет ли она найти общий язык с испанским генералитетом, среди которого много людей старой закалки времен генерала Франко? Эти деятели привыкли видеть женщин у плиты, а не получать от них директивы.


Подобное назначение, как отмечают наблюдатели, вряд ли послужит стимулом для привлечения в профессиональную армию испанских «мачо», парней, многие из которых воспитаны родителями вовсе не в духе женского равноправия.


Настороженное отношение к новой выдвиженке Родригеса Сапатеро возможно объясняется и тем, что испанская демократия, предоставившая женщинам равные права с мужчинами, слишком молода. Чтобы поскорее преодолеть эти предрассудки испанского общества, Родригес Сапатеро и учредил министерство женского равноправия. Его цель претворять в жизнь положения одноименного закона, который был принят несколько лет назад, но, как говорится, пробуксовывает.


Дело в том, что закон требует от всех учреждений и предприятий, как государственных, так и частных, чтобы женщины занимали половину руководящих постов. Отметим, что в испанском правительстве сейчас девять женщин и восемь мужчин. И если в госучреждениях этот паритет уже достигнут, то частные предприятия заявляют, что не могут поступить аналогичным образом с советами директоров. Они утверждают, что такие назначения должны осуществляться в соответствии со способностями и опытом человека, а не его принадлежностью к тому или иному полу.


В обязанности нового министерства входит и борьба с избиениями женщин на бытовой почве, практике, которая в Испания далеко не искоренена, говорит министр равноправия Бибиана Аидо, которой 31 год: «Премьер-министр сказал мне, что мы должны бороться, чтобы в нашей стране было больше равноправия, больше справедливости. Надо, чтобы мужчины и женщины были полностью равноправны. Мы также не можем терпеть, чтобы женщин убивали на бытовой почве каждую неделю».


В последние годы в Испании были созданы специальные подразделения полиции, в обязанность которых входит помощь жертвам побоев, но статистика свидетельствует, что число этих жертв так и не снизилось. Поможет ли им новое министерство, покажет лишь время.


XS
SM
MD
LG