Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги IX съезда партии “Единая Россия"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Олег Винокуров: Вчера в Москве завершил работу IX съезд партии “Единая Россия ”. На съезде единогласно утверждена кандидатура Владимира Путина на высшую выборную должность председателя партии на четыре года. Путин заявил, что займёт партийную должность после того, как сложит с себя президентские полномочия.



Олег Кусов : Борис Грызлов выступил с кратким докладом, в котором наметил политические, экономические и социальные задачи развития российского общества. Борис Грызлов завершил выступление предложением Владимиру Путину возглавить "Единую Россию", не вступая в ее ряды.



Борис Грызлов : Я со всей ответственностью от имени всей партии предлагаю вам, Владимир Владимирович, возглавить "Единую Россию".



Олег Кусов : Владимир Путин согласился занять должность председателя партии.



Владимир Путин : Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать задачи развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства. Поэтому я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства.



Олег Кусов : Затем делегаты единогласно проголосовали за утверждение Владимира Путина председателем партии. Беседуя с журналистами, делегаты благодарили его за столь своевременный, на их взгляд, шаг. Делегатов не удивило, что отныне их председателем будет беспартийный политик. Слово главе думского Комитета по безопасности Владимиру Васильеву...



Владимир Васильев : Вы знаете, мы сами прецедент, наша история - прецедент. Посмотрите, кто проходил такой короткий путь? Мы вчера, допустим, на секции обсуждали тему борьбы с коррупцией. Подумайте, за короткий срок - за 15 лет - мы прошли такую дистанцию. Мы сумели сделать немало, но это имеет и свои последствия. Мы идем новым путем. Сейчас самое главное - не прецеденты искать, а создавать стабильную систему, на мой взгляд, как представителя Комитета по безопасности. Главное - создать систему устойчивого развития, а она создается.



Олег Кусов : А вот политологу, президенту фонда "Политика" Вячеславу Никонову беспартийные лидеры партии неизвестны.



Вячеслав Никонов : Вопрос к Путину. Я думаю, что он не хочет уж слишком тесно ассоциироваться с "Единой Россией", хотя, откровенно говоря, не понимаю, как можно возглавить партию, не будучи членом этой партии. Мне эта ситуация представляется странноватой. Такие прецеденты мне не известны. Беспартийных лидеров партии я не знаю, хотя во многих странах нет формального членства в партии. Например, в Соединенных Штатах Америки. Член партии - это тот, кто зарегистрировался на выборах для голосования на праймериз в той или иной партии и все. Джордж Буш не является формально членом республиканцев, потому что там просто нет формального членства. У него нет партбилета, потому что у них нет партбилетов.



Олег Кусов : Как отмечают эксперты, председатель партии получает практически неограниченную власть внутри "Единой России". Председатель партии предлагает кандидатуры для избрания на должности руководящих и центральных органов партии, в ее структурных подразделениях. Он может приостанавливать полномочия любых руководителей и членов партии и действия решений руководящих и центральных органов "Единой России" за исключением решений съезда.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG