Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Алексеева: "От наших выборов остались рожки да ножки, но референдум нам все-таки еще оставался"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Олег Винокуров: Сегодня Совет Федерации России обсудит изменения в закон «О референдуме». Напомним, что Государственная Дума 4 апреля одобрила в третьем чтении эти изменения, в соответствии с которыми запрещается выносить на всенародное обсуждение вопросы, относящиеся к компетенции федеральных органов государственной власти.


Собеседники нашего корреспондента Карэна Агамирова - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин размышляют о том, какие последствия могут наступить в случае вступления в силу изменений в этом законе.



Карэн Агамиров: Людмила Алексеева полагает, что изменённый законопроект отнимает одно из важнейших конституционных прав граждан...



Людмила Алексеева: Потому что по Конституции народ - единственный носитель власти Российской Федерации, и основной упор участия народа во власти - это справедливые выборы, честные выборы и референдум. Насчет честности наших выборов я говорить не буду, от наших выборов остались рожки да ножки. На самом деле уже давно властные структуры решают, какими будут результаты выборов, а не электорат, избиратели. Но референдум нам все-таки еще оставался. Хотя условия референдума делали почти невозможной его организацию для негосударственных организаций, но все-таки такое право при большой желании у нас оставалось, мы могли его использовать. Этот закон нас этого права лишает, потому что если референдумы нельзя устраивать по тем проблемам, которые относятся к компетенции федеральных властей, то, собственно, о чем можно говорить в референдуме? О цвете платьев, которые наши дамы будут носить летом? Любой мало-мальски серьезный, касающийся всего российского народа вопрос находится в компетенции федеральных властей.



Карэн Агамиров: Подчеркнула председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.


А вот руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин считает, что власть сознательно и обоснованно сооружает защитные редуты.



Алексей Мухин: Данный законопроект явно направлен на создание новых защитных механизмов для органов власти со стороны различных социальных групп в период обострения, недовольства.



Карэн Агамиров: А как быть со статьей третьей, пункт первый которой устанавливает, что носителем суверенитета, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ?



Алексей Мухин: Политическая практика в последнее время складывается таким образом, что народ довольно охотно делегирует своему главе полномочия решать за себя основные, ключевые политические, экономические вопросы. И такая политическая апатия со стороны гражданского общества на территории России вполне оправданна и оправданна такой видимой экономической стабильностью, которой удалось достичь за восемь лет правления Владимира Путина.



Карэн Агамиров: И делегируют также и пункт третий Конституции, что непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы?



Алексей Мухин: Совершенно верно, потому что народ охотно довольно перекладывает ответственность за свое политическое будущее.



Карэн Агамиров: Настаивает Алексей Мухин.


Закон "О референдуме". Новое прочтение.


XS
SM
MD
LG