Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Российской академии художеств открылась выставка фотографий из архива "Огонька"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Олег Винокуров: Старейший российский журнал "Огонек" подготовил выставку из своего богатого фотоархива. Экспозиция разместилась в залах Российской академии художеств. Все снимки - это портреты знаменитостей, сделанные за более чем столетний период.



Лиля Пальвелева: Императорская семья, Лев Толстой с домочадцами, Блок в любительском спектакле исполняет роль Гамлета, молодой Станиславский, еще не ставший режиссером, играет в «Ариэле Акосте». Далее, по хронологии, советские лидеры государства, Юрий Гагарин с женой и прочая, и прочая… Кого только не было за долгие годы на страницах «Огонька»! Устроители выставки сообщают, что идея проекта возникла при перелистывании старых подшивок. Но отчего экспозицию назвали «Жизнь прекрасна…»? Ведь на снимках есть люди в самых разных эмоциональных состояниях. Вот пояснения фотографа Льва Шерстенникова, который проработал в «Огоньке» 46 лет...



Лев Шерстенников: Прекрасна и грусть человека, прекрасно и отчаяние, не для самого человека, но когда ты видишь это отображенное чем-то, то наступает - слово есть такое - катарсис, как бы внутренние слезы радости. Так что прекрасная жизнь. Это не значит, что должны все улыбаться, дети на горшках должны хлопать в ладоши, старики целоваться, как молодые.



Лиля Пальвелева: А есть на выставке ваши работы?



Лев Шерстенников: Есть.



Лиля Пальвелева: Подойдем?



Лев Шерстенников: Ну, пойдемте. Ну вот - Сахарова...



Лиля Пальвелева: Это знаменитый снимок, его контур даже теперь на стене Музей Сахарова. При каких обстоятельствах вы сделали этот снимок?



Лев Шерстенников: Это было заседание академии наук. Год был 1988-й, если не ошибаюсь. Сахаров уже вернулся из своей ссылки, и я делал о нем репортаж. Сахаров человек бы такой странноватый в поведении, все время терялся, то он отключался полностью, никого не замечал, он мог спать на своей руке, причем, сидя в президиуме и все такое. И вот один такой был сделан снимок. Я отправил на World Press Foto , и там она получила бронзовую медаль.



Лиля Пальвелева: Вы ведь помните... здесь у него глаза закрыты, это он сосредоточился или он дремлет?



Лев Шерстенников: Спросите меня что-нибудь полегче. Пусть считает каждый, как ему нравится. Когда ты делаешь фотографию, то ты стараешься вложить то, чего в ней и нет, думаешь: вот пусть так думают. Вот думайте так.



Лиля Пальвелева: «Огоньковская» выставка велика по объему. Здесь сотни снимков. Переходя из зала в зал, вглядываясь в прекрасные лица прекрасных людей, начинаешь думать, что в названии проекта нет никакого преувеличения.


XS
SM
MD
LG