Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Конкурсы красоты в Турции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Олег Винокуров: Недавно в Стамбуле побывала скандальная звезда мирового гламура Перис Хилтон, которая возглавила жюри ежегодного турецкого конкурса красоты. Насколько вообще популярны такие конкурсы в современной Турции, где идет борьба между европейскими светскими традициями и консервативным мусульманским наследием? Об этом рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.



Елена Солнцева: Стамбул встретил Перис Хилтон аплодисментами. Скандальную звезду тусовок золотой молодежи пригласили в жюри, чтобы выбрать красавицу, которая будет представлять страну на конкурсе «Мисс мира». Во время конкурса Пэрис поднялась на сцену и исполнила импровизированный танец живота вместе с известной турецкой танцовщицей Асеной. В конце мероприятия вручила корону победительнице - семнадцатилетней студентке из Анталии Лейле Тугутлу. Девушка вышла на подиум в довольно откровенном купальном костюме и, не стесняясь, позировала фотографам.


В турецком обществе продолжается ожесточенная дискуссия о том, могут ли участницы конкурсов красоты выходить на подиумы в бикини. Долгое время этот купальный костюм оставался настоящим яблоком раздора в Турции. Исламское духовенство развернуло настоящую кампанию против девушек в бикини и других открытых мини-купальниках. «Голое тело - стыд, мусульманским девушкам неприлично показывать интимные части тела!», - писали консервативные издания. А не так давно чиновники правящей исламистской Партии справедливости и развития под руководством премьер-министра страны Реджепа Эрдогана даже потребовали запретить рекламу купальников на улицах города, чтобы не отвлекать от работы правоверных граждан. Историк моды Ахмет Керим...



Ахмет Керим: Купальный костюм долгое время был камнем преткновения в модной индустрии. На первых конкурсах красоты он больше напоминал полностью закрытое платье. Претендентка в купальном или ином «фривольном» костюме не допускалась к участию в конкурсе. Девушки отказывались позировать фотографам в открытых купальниках, опасаясь осуждения родственников и соседей. Споры о купальниках не утихают до сих пор. В знак протеста против этих бредовых идей один известный турецкий дизайнер недавно даже выпустил на подиум мужчин в женских купальниках!



Елена Солнцева: Конкурсы красоты когда-то стали одним из символов молодой Турецкой республики. В середине 20-х годов прошлого века, несмотря на довольно негативное отношение общества, они приобрели чрезвычайную популярность. А иначе быть не могло - за кулисами, и в прямом, и в переносном смысле слова, стоял сам основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк, который всячески приветствовал эмансипированных женщин. Объявления в газетах тех лет призывали к состязанию «благовоспитанных юных девиц от 16 до 25 лет». Образование и вероисповедание не имели значения. Больше половины конкурсанток были немусульманской веры, девушки современных профессий - машинистки, телеграфистки, медсестры. Фотографии кандидаток в тонких муслиновых платьях, украшенных розами, орхидеями, фиалками, фруктами, публиковали в воскресном приложении центральной республиканской газеты. Девушка, получившая более тысячи голосов читателей, выходила в полуфинал. В качестве приза предлагалась годовую подписку на издание. В 1929 году звания «мисс Турция» удостоилась Муалла Сузан, девятнадцатилетняя красавица из Измира. Говорит историк моды Ахмет Керим...



Ахмет Керим: Девушка носила короткую стрижку в стиле легендарной темнокожей джазовой певицы Джозефины Беккер, которая была чрезвычайно популярна в Турции. Вслед за послевоенной Европой Турция обрела новый физический идеал красоты. Стамбульские улицы заполонили плоскогрудые худышки. Красотки коротко стригли волосы, одевали галстуки и брюки. На конкурсах красоты девушки щеголяли в мужских костюмах! Ценился ум, интеллектуальная подготовка. Победительницы конкурсов знали по нескольку языков, цитировали турецких поэтов.



Елена Солнцева: Лауреатки современных конкурсов красоты в Турции как две капли похожи на своих европейских коллег - длинноногих блондинок, с курносыми носиками и крутыми скулами. Однако еще лет сорок тому назад ценились девушки исконно турецкого типа. Кериман Халис, завоевавшая титул «мисс Турция», а затем ставшая «Мисс мира» в 1932 году, при росте 165 весила более 60 килограммов. Вся страна восхищалась ее телом. «Девушка хороша как роза, - писали модные журналы, - да и как может быть иначе, ведь она выросла на турецком изюме, орехах и лукуме». По словам журналистки модного журнала Айше Садыкоглу, турецкие девушки стали выезжать в Европу, где в то время бурно развивался рекламный бизнес.



Айше Садыкоглу: Обладая от природы пышными густыми волосами, восточные девушки успешно рекламировали хну, шампуни, мыло, витамины, духи. Настоящий шок у представителей модной индустрии вызвало знакомство со светловолосыми турецкими блондинками с прозрачной фарфоровой кожей. «Кумрал» - тип турецкой светловолосой красавицы - пользовался особым спросом в Европе. У девушек этого типа была особая фарфоровая кожа, они как бы светились изнутри.


XS
SM
MD
LG