Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации изменил правила проведения референдумов


Право решать за себя основные вопросы доверяют своему главе большинство россиян, но не все

Право решать за себя основные вопросы доверяют своему главе большинство россиян, но не все

Совет Федерации одобрил в среду изменения в конституционный закон «О референдуме Российской Федерации». 4 апреля Государственная Дума приняла законопроект, в соответствии с которым запрещается выносить на всенародное обсуждение ряд вопросов, относящихся к компетенции федеральных органов государственной власти.


Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что измененный законопроект отнимает одно из важнейших конституционных прав граждан:


«По Конституции, народ - единственный носитель власти Российской Федерации, и основной упор участия народа во власти - это справедливые выборы, честные выборы и референдум. Насчет честности наших выборов я говорить не буду, от наших выборов остались рожки да ножки. На самом деле уже давно властные структуры решают, какими будут результаты выборов, а не электорат, избиратели. Но референдум нам все-таки еще оставался. Хотя условия референдума делали почти невозможной его организацию для негосударственных организаций, но все-таки такое право при большом желании у нас оставалось, мы могли его использовать. Этот закон нас этого права лишает, потому что если референдумы нельзя устраивать по тем проблемам, которые относятся к компетенции федеральных властей, то, собственно, о чем можно говорить в референдуме? О цвете платьев, которые наши дамы будут носить летом? Любой мало-мальски серьезный, касающийся всего российского народа вопрос находится в компетенции федеральных властей».


А вот руководитель независимой общественной организации «Центр политической информации» Алексей Мухин считает, что власть сознательно и обоснованно сооружает защитные редуты:


«Данный законопроект явно направлен на создание новых защитных механизмов для органов власти со стороны различных социальных групп в период обострения, недовольства.
Политическая практика в последнее время складывается таким образом, что народ довольно охотно делегирует своему главе полномочия решать за себя основные, ключевые политические, экономические вопросы. И такая политическая апатия со стороны гражданского общества на территории России вполне оправданна и оправданна такой видимой экономической стабильностью, которой удалось достичь за восемь лет правления Владимира Путина».


XS
SM
MD
LG