Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Мухин: "Народ охотно перекладывает ответственность за свое политическое будущее"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Олег Винокуров: Сегодня Совет Федерации России обсудит изменения в закон «О референдуме в Российской Федерации». Напомним, что Государственная Дума 4 апреля одобрила в третьем чтении эти изменения, в соответствии с которыми запрещается выносить на всенародное обсуждение вопросы, относящиеся к компетенции федеральных органов государственной власти.


Собеседники нашего корреспондента Карэна Агамирова - вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин и руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин размышляют о том, какие последствия могут наступить в случае вступления в силу изменений в вышеуказанный закон.



Карэн Агамиров: Алексей Макаркин настаивает, что новая редакция закона "О референдуме" оформляет запрет на его проведение.



Алексей Макаркин: Этот закон отбирает у оппозиции такую возможность. Потому что если даже оппозиция соберет необходимое количество автографов граждан, если необходимо два миллиона, если даже это пройдет через Центризбирком, все проверят, посмотрят, выяснят, что все хорошо, все соответствует всем правилам, всем формальностям до последней запятой, и в этом случае будет невозможно провести референдум, потому что даже сам сбор подписей будет бессмысленным, так как если запрещено будет проводить референдум по вопросам, которые относятся к компетенции органов власти, то, собственно говоря, что у нас остается? У нас здесь могут остаться, допустим, вопросы об объединении субъектов федерации, по ним референдумы проводятся на региональном уровне, и, наоборот, они активно поддерживаются властью, и останутся те вопросы, которые может предложить власть. Если она будет очень заинтересована в проведении референдума, то, вполне возможно, он будет проведен. Но пока такая заинтересованность отсутствует.



Карэн Агамиров: Размышляет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.


Руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин полагает, что власть берет на себя выражение воли народа по воле народа.



Алексей Мухин: Данный законопроект явно направлен на создание новых защитных механизмов для органов власти со стороны различных социальных групп в период обострения, недовольства, связанные с повышением уровня цен и иных мероприятий, которые обычно вызывают недовольство этих самых групп.



Карэн Агамиров: А как быть со статьей третьей, пункт первый которой устанавливает, что носителем суверенитета, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ?



Алексей Мухин: Совершенно верно, но политическая практика в последнее время складывается таким образом, что народ довольно охотно делегирует своему главе полномочия решать за себя основные, ключевые политические, экономические вопросы. И такая политическая апатия со стороны гражданского общества на территории России вполне оправданна и оправданна такой видимой экономической стабильностью, которой удалось достичь за восемь лет правления Владимира Путина.



Карэн Агамиров: И делегируют также и пункт третий Конституции, что непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы?



Алексей Мухин: Совершенно верно, потому что народ охотно довольно перекладывает ответственность за свое политическое будущее.



Карэн Агамиров: Убеждён Алексей Мухин.


Новое прочтение закона "О референдуме".


XS
SM
MD
LG