Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американские католики встречают папу римского с большими надеждами. Будет ли создана крупнейшая авиакомпания мира? Странные повороты дела мормонов-многоженцев



Юрий Жигалкин: Папа римский Бенедикт XVI прибыл во вторник с шестидневным визитом в Соединенные Штаты. В редкой демонстрации уважения президент Буш лично встретил главу католической церкви на военно-воздушной базе Эндрюс, где приземлился самолет понтифика. Согласно протоколу, президент приветствует глав государств и правительств в Белом доме. Интерес к этому визиту огромен. Билеты на две мессы папы римского на стотысячных стадионах в Вашингтоне и Нью-Йорке, раздаваемые прихожанам бесплатно, перепродаются на интернете за 500 долларов. Ожидания католиков велики. Неожиданно откровенное признание папы о том, что он испытывает глубокий стыд за прегрешения священников-педофилов, сделанное им во время разговора с репортерами на борту самолета на пути в Соединенные Штаты, стало в глазах многих признаком того, что этот визит понтифика может подвести черту под смутными временами, переживаемыми католической церковью в Америке.


Чем встречают американские католики папу римского? Мой собеседник - священник Роберт Сирико, основатель Института изучения религии и свободы.



Роберт Сирико: Наша церковь в Америке оказалась в глубоком смятении. И это не только результат сексуальных скандалов. Мы проходим в какой-то мере через характерный для всего западного общества процесс секуляризации, тяга к Всевышнему ослабляется. При этом так называемое прогрессивное крыло католической церкви настолько разбавило католическую доктрину понятиями, которые, по их мнению, привлекут в лоно церкви новую паству, что католицизм теряет привлекательность для тех, кто ищет в церкви твердый моральный, духовный фундамент. Мы все надеемся, что папа римский сможет придать новое дыхание церкви, подтвердит для верующих то, что существует четкое понятие того, что значит быть католиком, что он поможет разъяснить верующим истинную миссию церкви и поможет сформулировать ее задачи. Это поездка наверняка важна и для самого папы. Мы знаем, что он с большим интересом и уважением относится к Соединенным Штатам, обществу, где подавляющее число составляют верующие, но государственные институты которого строго секулярны. Я думаю, что эта наша традиция помогает ему сформировать его собственные идеи относительно диалога церкви и современного общества.



Юрий Жигалкин: Да, надежды на этот визит явно большие, а пребывание папы в Америке ограничится шестью днями. Много ли он успеет за это время?



Роберт Сирико: Если он попросту сможет утвердить в глазах верующих незыблемость доктрин церкви и придать энтузиазм служителям церкви, это будет многого стоить. Я хорошо помню, каким даром вдохновления обладал Иоанн Павел II . Мало того, само освещение этого визита папы римского, обаяние его имиджа наверняка поможет разжечь энтузиазм в сердцах верующих.



Юрий Жигалкин: Это был священник Роберт Сирико. Еще на пути в Америку Бенедикт XVI дал понять, что он уйдет от трудных вопросов и ответов, в том числе связанных с проблемой священников-педофилов. «Мы безоговорочно исключим педофилов из числа клира", - уверил журналистов папа римский. Ожидается, что во время встречи с президентом Бушем он коснется вопроса иммиграции, как говорят, папа обеспокоен тем, что высылка нелегалов приводит к расколу семей. Во время визита папа посетит место, где стоял Всемирный торговый центр, побывает в главной синагоге Нью-Йорка во время празднования еврейской пасхи и выступит в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.


Авиакомпании Delta Airlines и Northwest Airlines заявили о намерении слиться в крупнейшую авиакомпанию мира. По их словам, причина этого заключается не в тяге к гигантомании, а в суровой рыночной необходимости.



Аллан Давыдов: Советы правлений Delta Airlines и Northwest Airlines одобрили план слияния этих компаний, занимающих соответственно третье и пятое места в списке американских авиаперевозчиков. Активы новой компании под названием Delta составят 17 миллиардов 700 миллионов долларов. В совместном заявлении руководителей двух компаний говорится, что объединение повысит способность американской гражданской авиации противостоять конкуренции зарубежных перевозчиков, усиливающих свое присутствие на рынке США. Обе компании два с половиной года назад объявили себя банкротами, и постановлением суда им было дано время на реорганизацию бизнеса. Санация прошла успешно, и руководители обеих авиакомпаний не помышляли о слиянии. Как говорит редактор журнала Airline Business Magazine Дэвид Филд, все изменили взлетевшие в последние месяцы цены на нефть и нежелание пассажиров летать втридорога.



Дэвид Филд: Мы наблюдаем отчаянные попытки снизить затраты в условиях ухудшения экономических показателей. Еще полтора месяца назад президент Delta говорил мне, что компания способна получать прибыль даже при цене нефти 100 долларов за баррель. Но за это время не только нефть подорожала и не дешевеет, но и пассажиропоток заметно снизился. Поездки, совершаемые не в силу острой необходимости, стали первыми жертвами экономического спада.



Аллан Давыдов: Некоторые эксперты, в том числе члены конгресса, считают, что слияния Delta и Northwest даст толчок новым союзам авиаперевозчиков. В результате, говорят они, на ряде маршрутов число полетов сократится, их стоимость возрастет, а качество сервиса ухудшится.


Ричард Андерсон, генеральный директор Delta Airlines , утверждает, что, напротив, новая компания будет обладать высокой конкурентоспособностью на мировом рынке авиаперевозок, а стоимость билетов на ее маршрутах снизится.



Ричард Андерсон: Это объединение позволит исключить дублирование маршрутов, сократить затраты. Delta и Northwest до сих пор обслуживали практически не совпадающие друг с другом регионы в стране и в мире. Это означает, что американские авиапассажиры впервые получат глобальную авиакомпанию. Мы охватим своим сервисом свыше 400 городов, 67 стран. Слияние добавит свыше 6000 маршрутов. Пассажиры, как в США, так и во всем мире, останутся в безусловном выигрыше.



Аллан Давыдов: По словам Ричарда Андерсона, авиапарк объединенной компании составит 1450 самолетов.


Процедура слияния Delta и Northwest может занять до года. В ходе ее министерство юстиции США должно изучить соответствие сделки антимонопольному законодательству. Сделка также может быть осложнена возражениями пилотов обеих компаний, которые пока не могут достичь соглашения об объединенной системе льгот и привилегий, в основе которой лежит трудовой стаж пилота. Руководители Delta и Northwest в свою очередь заявляют, что все интересы летчиков будут соблюдены.



Юрий Жигалкин: Что делать кандидату, явно проигрывающему в борьбе за номинацию в президенты от своей партии? Представить свой план действий на первые сто дней президентства. Именно это совершила во вторник Хиллари Клинтон во время выступления на съезде редакторов средств информации. По ее словам, она в первые три месяца готова поставить решительную точку на наследии Буша-Чейни, начав вывод войск из Ирака, отменив некоторые из налоговых послаблений, введенных по настоянию президента Буша, введя в действие закон о расширении исследований стволовых клеток, который он заблокировал, и распространив действие государственного медицинского страхования на миллионы детей из малообеспеченных семей. Сенатор Клинтон вынуждена идти на решительные действия в преддверии первичных выборов в Пенсильвании, которые могут стать ее последней схваткой. Все новые политические тяжеловесы демократической партии призывают Хиллари Клинтон отказаться от продолжения заведомо проигранной первичной кампании.


Бойкот Соединенными Штатами Олимпийских игр в Китае возможен лишь в одном случае: если невозможно будет гарантировать безопасность членов американской делегации. Об этом заявил во вторник президент Американского олимпийского комитета Джим Шерр. Но он тут же оговорился, что он лично стопроцентно уверен в способности китайских организаторов обеспечить безопасность американцев. «Мы приняли приглашение на участие в Играх и мы намерены отправить в Пекин команду». Впрочем, Олимпийский комитет и тренеры говорят, что они не намерены закрывать атлетам рот, если те захотят высказать свое мнение по политическим вопросам. «Они лишь должны помнить, что их задача - представить на Играх свою страну как можно более достойно", - сказал главный тренер баскетбольной команды Марк Кржижевский.


Действия техасских властей, совершивших рейд на поселок секты мормонов-множенцев после сигнала о том, что там подверглась насилию шестнадцатилетняя девушка, были подвергнуты сомнению некоторыми юристами. Причина в том, что заявительница до сих пор не выявлена. Подозревают, что звонившая не была членом этой общины. В то же время общины заявляют, что власти подвергают их детей издевательствам, лишив их любящих семей.



Ян Рунов: После того, как власти в Техасе получили звонок от некой 16-летней девушки с жалобой на насильственные действия со стороны её 50-летнего мужа, за которого её против воли выдали замуж в соответствии с традициями секты, полицейские произвели обыск в посёлке техасских мормонов. 416 детей были вывезены властями из посёлка и размещены в разных приютах. Мормоны обвинили службу защиты детей в том, что она незаконно разлучила детей и матерей. Представитель службы в ответ заявил, что получить от детей информацию о том, кто их матери, не удалось. На 17 апреля назначено судебное слушание, на котором должно быть принято решение, под чью опеку передать детей.


Некоторые женщины секты нарушили обет молчания и заговорили с представителями прессы, жалуясь на несправедливость властей:



- Мой старший тихо подошёл ко мне вечером и сказал: «Мама, не держи меня за руку больше». Я спросила: «Почему?» «Потому что это насилие над ребёнком».



- Где американское общество, которое бы защитило нас? Мы очень мирные люди. Это вам каждый скажет.



Ян Рунов: Власти Техаса объясняют свои действия подозрением в том, что дети и несовершеннолетние девушки подвергались в секте физическому и сексуальному насилию. Но, чтобы подтвердить подозрения свидетельскими показаниями, полицейские должны найти ту 16-летнюю девушку, которая позвонила и пожаловалась на жестокое обращение мужа.


О правовой стороне дела говорит профессор университета Джорджа Вашингтона Джонатан Тэрли...



Джонатан Тэрли: Будет плохо для штата, если не удастся найти ту молодую женщину, с жалобы которой всё началось. Без неё власти не смогут обосновать свою правоту. Все улики, собранные во время обысков, будут отвергнуты судом без явки главной и единственной свидетельницы. Власти штата не только не смогут предъявить обвинения, но и сами могут оказаться под судом за незаконные обыски.



Ян Рунов: По словам профессора, даже если удастся найти ту женщину, обвиняемым будет только её муж.


Техасский суд должен установить законность действий полиции. Будут назначены 350 адвокатов, которые должны представлять интересы детей. Десятки других адвокатов будут представлять интересы матерей и отцов. Этот суд станет крупнейшим в истории США делом о лишении родительских прав и опекунстве.



Юрий Жигалкин: Интересно, что пока власти обходят стороной другой потенциально взрывоопасный вопрос, который наверняка всплывет на судебных процессах, - многоженство. Это преступление членам секты вменять в вину, судя по всему, пока не собираются.


XS
SM
MD
LG