Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентина Матвиенко инициирует вопрос объединения Петербурга и Ленинградской области после инаугурации Дмитрия Медведева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: О проекте по объединению Петербурга и Ленинградской области вчера снова заговорили, после того, как губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в кулуарах съезда партии "Единая Россия" пообещала всерьез вернуться к этой идее и инициировать вопрос о создании единого субъекта федерации после завершения процесса передачи власти новому президенту.



Татьяна Вольтская: Осуществить свое намерение объединить Петербург и Ленинградскую область Валентина Матвиенко хочет одновременно с началом работы нового российского правительства во главе с Владимиром Путиным. Эта идея появилась у губернатора не сегодня - по меньшей мере два года назад в городском парламенте уже шли оживленные разговоры на эту тему. Валентина Матвиенко еще прошлым летом говорила, что может привести тысячи аргументов в пользу объединения Петербурга и Ленобласти, но что это вопрос непростой, и для его решения, возможно, даже придется прибегнуть к помощи референдума. Матвиенко объяснила тогда, что даже если не ставить вопрос об объединении города и области, то их интеграция все равно происходит постоянно, так что этот вопрос рано или поздно поставит сама жизнь. Этот взгляд на проблему, в принципе, разделяет политолог, заместитель главного редактора аналитического еженедельника "Дело" Дмитрий Травин, который, впрочем, считает, что добиться реального объединения будет сложно, хотя бы из-за сопротивления губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.



Дмитрий Травин: Идут разговоры давно, но объединения не происходит, потому что Матвиенко, может быть, и за, но Сердюков против. В принципе сейчас, конечно, ситуация может измениться, потому что вообще новая власть, новая ситуация в правительстве, возможно, какие-то люди из Петербурга придут снова в Москву, та же Матвиенко проговаривала, что она может перейти на какую-то московскую должность. Что касается целесообразности, то, я думаю, в целом это разумное решение было бы, потому что хотя Петербург и область в целом не составляют единого хозяйственного комплекса, но Петербург и ближайшие пригородные зоны давно уже единая система. Значительная часть петербуржцев по полгода живет в области, люди из области едут в Петербург на работу. Поэтому создание единого субъекта федерации, конечно, помогло бы оптимизировать финансовые потоки, лучше организовывать управление этим регионом. В целом это разумно. Но, естественно, если объединяться, это не значит, что это будут разумно делать.



Татьяна Вольтская: Вот и Валентина Матвиенко настаивает на том, что объединение города и области экономически целесообразно. Еще раньше в качестве иллюстрации она приводила в пример помощь городских предприятий в технической модернизации сельского хозяйства в советские времена, а также возможные совместные решения с областью в сфере приведения в порядок стихийных свалок. Никакой экономической целесообразности в объединении нет, - уверен экономист, обозреватель еженедельника "Дело" Андрей Заостровцев.



Андрей Заостровцев: Конечно, город проиграет. Возьмите Бюджетный кодекс, почитайте, какие налоги останутся в городе, практически ничего. Город будет городским округом, это совершенно другие налоги, чем у субъекта федерации. В России кризис крупных городов, им не хватает тех налогов, которые им оставляют, им приходится как бы просить у субъекта федерации и сидеть на трансфертах, то есть перечислениях средств из Москвы в регионы. Петербург - один из немногих в России недотационных регионов, то есть Москва ему, как субъекту, практически ничего не перечисляет, он наоборот является регионом-донором. Никакого смысла в этом объединении нет, естественно. То есть область выиграет, город проиграет. Любой человек, который элементарно разбирается в Бюджетном кодексе, откроет... это будет полный ужас.



Татьяна Вольтская: Почему же Матвиенко так ратует за это объединение?



Андрей Заостровцев: Будто ее интересуют какие-то интересы города! Ее интересует собственная карьера, больше ничего. Она в этом ничем от других не отличается. Она же не выбирается городом. Если бы было в области полтора миллиона и в городе - 4,5 [миллионов] человек, которые поддерживали бы идею объединения… Она бы не была популярна настолько… ну, если бы удалось донести до населения, что это очень большие потери для города в бюджете, то вряд ли бы такая идея была уж очень популярна. Хотя у нас народ очень любит все объединить. Идея единого, единства - это очень модно в России. А может, ей в Кремле объясняли, откуда мы знаем? Экономика у нас хоть наполовину теневая, а политика у нас на сто процентов теневая, поэтому мы ничего знать не можем, борьба бульдогов под ковром в Кремле.



Татьяна Вольтская: Ничего, кроме желания питерских чиновников поруководить еще и областью, здесь нет, - считает политолог Борис Вишневский.



Борис Вишневский: Это химера, которая на моей памяти рождается раз в несколько лет, никакой пользы это не принесет, а принесет это один вред. Полная потеря управляемости. Невозможно из одного центра руководить и городом, и областью, невозможно избирать депутатов, которые смогут квалифицировано разбираться в проблемах и города, и области. То есть будет полный хаос. Плюс необходимость разработки общего законодательства. Нужно думать не об укрупнении, а о децентрализации, о создании нормальных муниципалитетов, например.



Татьяна Вольтская: Кроме того, поскольку общий бюджет будет больше, больше будет и воровства, - говорит Борис Вишневский, который считает объединение города и области дополнительным полем для коррупции.


XS
SM
MD
LG