Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрет выставок молодых художников в Пскове и Петербурге




Дмитрий Волчек: Далеко не в первый раз приходится открывать выпуск сюжетами, в которых переплетаются политика и искусство, сюжетами о том, например, как раздражает чиновников соцарт - произведения, которые предлагают убрать из экспозиции или не хотят выпускать за границу (вспомним недавнюю историю с парижской выставкой российского искусства ) . И все же то, что произошло в Пскове – закрытие выставки по политическим мотивам - даже в нынешние времена редкость. Художник и поэт из Оренбурга Наталья Чернова три года провела в тюрьме за мирную акцию в администрации президента России в декабре 2005 года. Этот процесс был назван «делом декабристов». Тогда за мирную акцию девять из тридцати девяти активистов получили тюремные сроки. Именно в СИЗО Наталья рисовала картины, которые привезла на выставку в Псков. Выставку, открыть которую так и не удалось. Слово корреспонденту Свободы Анне Липиной.



Анна Липина: В Пскове выставку работ Натальи Черновой под названием «Тюрьма, безумие, равенство и справедливость» организовало региональное отделение коалиции «Другая Россия». Как сообщила пресс-секретарь отделения Елена Демченкова, с Центром народного творчества был заключен договор на аренду помещения. Однако за час до открытия выставки организаторам и автору было предложено покинуть здание. Вот что рассказала лена Демченкова.



Елена Демченкова: Выставка оренбургской художницы Натальи Черновой должна была начаться творческим вечером, художник должна была почитать свои стихи и представить свои картины. Начало выставки должно было состояться в 12 часов. Организаторы пришли в Центр народного творчества - выставочный зал - в половине одиннадцатого, и начали готовиться к выставке, развешивать картины. Через полчаса к ним подошла вахтер и сказала, что ей позвонили из «Псковэнерго» и сообщили, что скоро отключат свет. В связи с этим все должны покинуть помещение и никакой выставки не будет. Организаторы отказались покинуть помещение и ждали директора, с которым был заключен договор на аренду помещения. Деньги были уплачены, договор подписан, то есть все было нормально заполнено. Еще раньше приехал начальник милиции общественной безопасности Шевченко, который, как оказалось, еще в 10 часов утра дежурил возле этого здания. Выяснилось, что прорвало канализацию на втором этаже, что потекла крыша, что чуть ли не стены рушатся и вообще здание находится в аварийном состоянии, о чем сообщила уже начальник Управления культуры Псковской области, которая также посетила мероприятие, которое не началось. После продолжительных бесед директор выставочного центра сама стала снимать картины со стен. Никого в зал не пускали, здание оцепили, вокруг ходили сотрудники милиции. Также были задержаны двое человек, которые стояли на крыльце. Я сама видела, как их грузили в машину «Урал» тринадцать омоновцев.



Анна Липина: По мнению Елены Демченковой, причина отмены выставки - не аварийная ситуация в здании.



Елена Демченкова: На мой взгляд, никакого ремонта здание не требовало, а это была просто провокация. А вот чья это провокация – сотрудников ли милиции, начальства милицейского или большой администрации… Потому что все эти люди там присутствовали. Они хотели сорвать мероприятие, хотя никакой политики в этой выставке не было. Это было просто культурное мероприятие, на рисунках ничего крамольного, супербезумного, политически настроенного против не было. Тема была выдержана. Эта тема – «Тюрьма, безумие, равенство и справедливость». Я думаю, что сорвали выставку из-за того, что Наталья в свое время участвовала во многих акциях, направленных против действующей власти.



Анна Липина: Тем не менее, организаторы вышли из положения, и провели выставку в одном из псковских клубов при ограниченном количестве гостей.



Елена Демченкова: Дело в том, что люди, которые пришли на выставку, стояли и ждали, когда ситуация разрешится. Не все, конечно, остались до самого конца. Но те, кто остались и дождались пока художник и организаторы выйдут, получили в награду вечер. Наталья прочитала стихи, показала свои рисунки, рассказала о том, как они были написаны и где.



Дмитрий Волчек: В Петербурге, тоже со скандалом, была закрыта выставка. Произведениями 20-летнего Григория Ющенко, выставленными в галерее « Navicula Artis » в арт-центре «Пушкинская 10», заинтересовался Госнаркоконтроль. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Мне увидеть выставку уже не удалось. Галерея « Navicula Artis » не подает признаков жизни: двери закрыты, сотрудники растворились. А мог бы проект Григория Ющенко «Реклама наркотиков» пребывать там и по сей день, не нагрянь туда телевизионщики с Пятого канала и не устрой шум. Ющенко входит в арт-группу «Протез», которая занимается воровством рекламных плакатов с афишных тумб, переделыванием до неузнаваемости запечатленных там поп-идолов и сакральных актеров. В проекте «Реклама наркотиков» эти переиначенные персонажи как бы рекламируют разные вещества, в большинстве своем, вполне легальные, под энергичными лозунгами, вроде, например, такого: «Беломорканал» - это и твоя история». В телерепортаже, из которого можно было понять, что картины призывают пить, курить и колоться, участвовала певица Елена Ваенга, возмущавшаяся тем, что автор использовал и ее афишу. Газета «Коммерсант» сообщила, что после репортажа куратор галереи Андрей Клюканов был вызван на беседу в петербургский офис Госнаркоконтроля. Руководство арт-центра «Пушкинская 10», на чьей территории находится галерея « Navicula Artis », посмотрев выставку, решила немедленно ее закрыть. Художник, один из основателей «Пушкинской 10», Юлий Рыбаков сначала вообще не хотел говорить о выставке, чтобы не делать ее автору лишнюю рекламу, но, подумав, он решил, что, наоборот, надо говорить о печальной тенденции, когда искусство намеренно превращается в скандал.



Юлий Рыбаков: К сожалению, не избежали этого и мы, доверившись, в данном случае, руководителям той маленькой галерейки, которая существует на нашей территории. Надо сказать, что «Пушкинская 10» существует уже 18 лет, скоро мы будем 19-ю годовщину отмечать. Ни разу еще, за эти 19 без малого лет, подобных ситуаций не было. Мы доверяли друг другу всегда, и художники, которые здесь работают, и все творческие группы, которых мы приглашаем, не выходили за рамки здравого смысла и уважения чужих прав. Увы, и до нас докатилась эта странная волна. Грязная, по сути дела, волна.



Татьяна Вольтская: «Коммерсант» пишет о том, что проект Григория Ющенко выставляется не впервые, что в прошлом году он даже был номинирован на национальную премию в области современного искусства - Премию Кандинского. Юлий Рыбаков не считает это искусством.



Юлий Рыбаков: Когда этот художник выставил свои работы, и на следующий день мы пришли на них взглянуть, мы увидели на самом деле творческую несостоятельность. Там не было никакой агитации за наркотики, это был просто жалкий, беспомощный лепет, поэтому мы, конечно, закрыли эту выставку, потому что наш творческий центр представляет состоявшихся художников, а в данном случае говорить об этом было просто невозможно.



Татьяна Вольтская: Юлий Рыбаков признает, что арт-центр «Пушкинская 10» в данном случае недосмотрел, слишком доверившись галерее « Navicula Artis ». Признает он и тот факт, что в этом случае неизбежно встает вопрос об отборе, о некоем худсовете. Но здесь, как известно, всего один шаг до цензуры. Так что где искать выход, пока непонятно.
XS
SM
MD
LG