Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бенедикт XVI объяснит американцам, что значит быть католиком


Американские католики надеются, что папа сможет вернуть их церкви былое доверие и уважение

Американские католики надеются, что папа сможет вернуть их церкви былое доверие и уважение

Папа римский Бенедикт XVI прибыл во вторник с шестидневным визитом в США. Продемонстрировав гостю особое уважение, Джордж Буш лично встретил главу католической церкви на военно-воздушной базе Andrews, где приземлился самолет понтифика (согласно протоколу, президент встречает глав государств и правительств в Белом доме).


Интерес к этому визиту огромен. Билеты на две мессы папы римского на стотысячных стадионах в Вашингтоне и Нью-Йорке, раздаваемые прихожанам бесплатно, перепродаются в интернете за 500 долларов. Ожидания католиков велики – во время разговора с журналистами на борту самолета папа неожиданно признался, что он испытывает глубокий стыд за прегрешения священников-педофилов. Для многих верующих это признак того, что смутные времена для католической церкви в Америке заканчиваются. Основатель Института изучения религии и свободы священник Роберт Сирико говорит, что в последние годы церковь находилась в глубоком кризисе:


– И это не только результат сексуальных скандалов. Мы проходим через характерный для всего западного общества процесс секуляризации, тяга к Всевышнему ослабляется. При этом «прогрессивное» крыло католической церкви настолько разбавило католическую доктрину понятиями, которые, по их мнению, привлекут в лоно церкви новую паству, что католицизм теряет привлекательность для тех, кто ищет в церкви твердую моральную опору. Мы все надеемся, что папа римский сможет придать новые силы церкви, убедит верующих в существовании четкого понимания того, что значит быть католиком, что он разъяснит истинную миссию церкви. Эта поездка наверняка важна и для самого папы. Он с большим интересом относится к Соединенным Штатам, обществу, где подавляющее большинство составляют верующие, но государственные институты строго секулярны. Я думаю, что эта наша традиция поможет ему сформировать собственные идеи относительно диалога церкви и современного общества.


– Пребывание папы в Америке ограничится шестью днями. Много ли он успеет за это время?
– Если он попросту сможет утвердить в глазах верующих незыблемость доктрин церкви и придать энтузиазм ее служителям, это будет многого стоить. Я хорошо помню, каким даром вдохновлять собеседника обладал Иоанн Павел II. Мало того, само освещение этого визита, обаяние Бенедикта XVI наверняка поможет разжечь энтузиазм в сердцах верующих.


Еще на пути в Америку папа дал понять, что он не уйдет от трудных вопросов и ответов, в том числе связанных с проблемой священников-педофилов. «Мы безоговорочно исключим педофилов из числа клира», - уверил журналистов Бенедикт XVI. Ожидается, что во время встречи с президентом Бушем он коснется вопроса иммиграции – папа обеспокоен тем, что высылка нелегалов приводит к расколу семей. Понтифик посетит мемориал Всемирного торгового центра, побывает в главной синагоге Нью-Йорка во время празднования еврейской пасхи и выступит в штаб-квартире ООН.


XS
SM
MD
LG