Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пскове запрещена выставка картин, написанных в колонии


Наталья Чернова, член Союза художников России

Наталья Чернова, член Союза художников России

Художник и поэт из Оренбурга Наталья Чернова три года провела в тюрьме за мирную акцию в администрации президента России в декабре 2005 года. Этот процесс был назван «делом декабристов». Тогда за мирную акцию девять из тридцати девяти активистов получили тюремные сроки. В СИЗО Наталья рисовала картины, которые привезла на выставку в Псков. Выставку открыть так и не удалось.


В Пскове выставку работ Натальи Черновой под названием «Тюрьма, безумие, равенство и справедливость» организовало региональное отделение коалиции «Другая Россия». Как сообщила пресс-секретарь отделения Елена Демченкова, с Центром народного творчества был заключен договор на аренду помещения. Однако за час до открытия выставки организаторам и автору было предложено покинуть здание.


Елена Демченкова рассказала о том, что случилось: «Выставка оренбургской художницы Натальи Черновой должна была начаться творческим вечером. Наталья Чернова должна была прочитать свои стихи и представить картины. Начало выставки должно было состояться в 12 часов. Организаторы пришли в Центр народного творчества - выставочный зал - в половине одиннадцатого, и начали готовиться к выставке, развешивать картины. Через полчаса к ним подошла вахтер и сказала, что ей позвонили из "Псковэнерго" и сообщили, что скоро отключат свет. В связи с этим все должны покинуть помещение и никакой выставки не будет. Организаторы отказались покинуть помещение и ждали директора, с которым был заключен договор на аренду помещения. Деньги были уплачены, договор подписан, то есть все было нормально выполнено. Еще раньше приехал начальник милиции общественной безопасности Шевченко, который, как оказалось, еще в 10 часов утра дежурил возле этого здания. Выяснилось, что прорвало канализацию на втором этаже, что потекла крыша, что чуть ли не стены рушатся и вообще здание находится в аварийном состоянии, о чем сообщила уже начальник Управления культуры Псковской области, которая также посетила мероприятие, которое не началось. После продолжительных бесед директор выставочного центра сама стала снимать картины со стен. Никого в зал не пускали, здание оцепили, вокруг ходили сотрудники милиции. Также были задержаны двое человек, которые стояли на крыльце. Я сама видела, как их грузили в машину "Урал" тринадцать омоновцев».


По мнению Елены Демченковой, причина отмены выставки - не аварийная ситуация в здании: «На мой взгляд, никакого ремонта здание не требовало, а это была просто провокация. А вот чья это провокация – сотрудников ли милиции, начальства милицейского или большой администрации… Потому что все эти люди там присутствовали. Они хотели сорвать мероприятие, хотя никакой политики в этой выставке не было. Это было просто культурное мероприятие, на рисунках ничего крамольного, супербезумного, политически настроенного против не было. Тема была выдержана. Эта тема – "Тюрьма, безумие, равенство и справедливость". Я думаю, что сорвали выставку из-за того, что Наталья в свое время участвовала во многих акциях, направленных против действующей власти».


Тем не менее, организаторы вышли из положения, и провели выставку в одном из псковских клубов при ограниченном количестве гостей. О вечере, который все-таки состоялся Елена Демченкова говорит: «Дело в том, что люди, которые пришли на выставку, стояли и ждали, когда ситуация разрешится. Не все, конечно, остались до самого конца. Но те, кто остались и дождались пока художник и организаторы выйдут, и получили в награду вечер. Наталья прочитала стихи, показала свои рисунки, рассказала о том, как они были написаны и где».


XS
SM
MD
LG