Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

65 лет назад восстало варшавское гетто


Спасения не было даже в подвалах - нацисты методично выжигали территорию гетто

Спасения не было даже в подвалах - нацисты методично выжигали территорию гетто

В Польше отметили 65-ю годовщину восстания в Варшавском гетто. Торжественные мероприятия, посвященные этой дате, прошли у мемориала Героев восстания в польской столице, в них приняли участие высшие руководители Польши, Израиля, делегации из других стран.


«Солдаты варшавского гетто воевали не для того, чтобы победить, они воевали, чтобы отстоять свою честь. Они пошли в бой в ситуации безнадежной и сражались с исключительным мужеством», - заявил президент Польши Лех Качинский. Польский народ, отметил Качинский, хранит в памяти события 65-летней давности. «От своего имени и от имени поляков – низкий поклон всем оставшимся в живых участникам восстания», - сказал польский лидер.


Президент Израиля Шимон Перес в ответной речи заявил, что сам факт существования государства Израиль – «месть сыновей света сыновьям тьмы».


Варшавское гетто было самым большим на оккупированных гитлеровцами территориях – в январе-марте 1941 года там находилось около 460 тысяч евреев. В июле 1942-го нацисты начали массово вывозить жителей гетто в лагеря смерти. Понимая, что приближается время окончательной ликвидации гетто, его жители создали несколько подпольных военизированных организаций, чтобы оказать сопротивление. Рыли туннели, оборудовали бункеры, как могли, добывали оружие. «Прошло аж 65 лет, но того, что было, из памяти не стереть, - говорит один из оставшихся в живых повстанцев Казик Харотем. - Гитлеровцы хотели ведь прежде всего, чтобы мы перестали ощущать себя людьми, но это у них не получилось».


Начало восстания датируется 19 апреля 1943 года – в ночь накануне Песаха гитлеровцы вошли на территорию гетто с пулеметами, огнеметами и при поддержке бронетехники, но столкнулись с вооруженным сопротивлением и отступили. Потом гетто бомбила артиллерия и самолеты. «Я ходил домой мимо разлагающихся трупов, разбросанных не только по территории гетто, но и в окрестностях, - вспоминает 80-летний варшавянин пан Якуб. - Это было так страшно! До сих пор не могу смотреть хронику, художественные фильмы, об этом».


Бои шли около месяца, в результате гетто сравняли с землей. Повстанцы потерпели поражение, но их героизм был по достоинству оценен во всем мире. Историки отмечают, что восстание в варшавском гетто было первым организованным выступлением городского населения против нацистов.


XS
SM
MD
LG