Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матвиенко устремилась к смычке ее города с деревней со свежими силами


Единство и борьба противоположностей. Губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову (слева) перспектива оказаться "под Питером" не улыбается

Единство и борьба противоположностей. Губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову (слева) перспектива оказаться "под Питером" не улыбается

О проекте по объединению Петербурга и Ленинградской области снова заговорили, после того, как губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в кулуарах съезда партии «Единая Россия» пообещала всерьез вернуться к этой идее и инициировать вопрос о создании единого субъекта федерации после завершения процесса передачи власти новому президенту.


Губернатор Санкт-Петербурга также добавила, что намеревается поставить вопрос об упрощении процедуры объединения регионов, пишет «Коммерсант». По ее словам, нынешняя процедура «излишне бюрократизирована».


Приступить к объединению Валентина Матвиенко хочет с началом работы нового российского правительства во главе с Владимиром Путиным. Эта идея появилась у губернатора не сегодня – два года назад в городском парламенте уже шли оживленные разговоры на эту тему. Прошлым летом Матвиенко заявила, что может «привести тысячи аргументов» в пользу объединения Петербурга и Ленобласти, но это вопрос непростой, и для его решения, возможно, придется прибегнуть к помощи референдума.


Матвиенко объяснила тогда, что интеграция все равно происходит постоянно, так что этот вопрос рано или поздно поставит сама жизнь. Такой взгляд на проблему разделяет заместитель главного редактора аналитического еженедельника «Дело» Дмитрий Травин, который, впрочем, считает, что добиться реального объединения будет сложно, хотя бы из-за сопротивления губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова: «Разговоры идут давно, но объединения не происходит. Матвиенко, может быть, и за, но Сердюков против. В принципе сейчас ситуация может измениться благодаря новой власти и новой ситуации в правительстве. В целом объединение было бы разумным решением, потому что хотя Петербург и область в целом не составляют единого хозяйственного комплекса, но Петербург и ближайшие пригородные зоны давно уже едины. Поэтому создание единого субъекта федерации, конечно, помогло бы оптимизировать финансовые потоки, лучше организовать управление этим регионом».


Вот и Валентина Матвиенко настаивает на том, что объединение города и области экономически целесообразно. Но экономический обозреватель Андрей Заостровцев уверен, что выгоды от объединения ждать не стоит: «Город от этого проиграет. Он станет городским округом, это совершенно другие налоги, чем у субъекта федерации. В России кризис крупных городов, им не хватает налогов. Им приходится «просить» у субъекта федерации и сидеть на трансфертах, то есть перечислениях средств из Москвы в регионы. Петербург - один из немногих в России недотационных регионов, то есть Москва ему, как субъекту, практически ничего не перечисляет. Он наоборот является регионом-донором. Никакого смысла в этом объединении нет – это будет полный ужас!»


Политолог Борис Вишневский считает, что городскими чиновниками в основном руководит желание командовать еще и областью: «Невозможно из одного центра руководить и городом, и областью, невозможно избирать депутатов, которые смогут квалифицировано разбираться в проблемах и города, и области. То есть будет полный хаос. Плюс необходимость разработки общего законодательства. Нужно думать не об укрупнении, а о децентрализации».


Кроме того, большинство экспертов считают объединение города и области дополнительным полем для коррупции чиновников.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG