Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск: американский адвокат отправлен на психиатрическую экспертизу.


Задержанный в Белоруссии гражданин США адвокат Эммануил Зельцер переведен из следственного изолятора в стационар государственной службы судмедэкспертизы и находится под строгим наблюдением. Ему назначена комплексная психиатрическая экспертиза, которая может продлиться месяц, - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


Эммануил Зельцер вместе с секретарем Владленой Функ был арестован белорусским КГБ 12 марта в аэропорту Минска по обвинению в использовании поддельных документов. Родственники Зельцера неоднократно заявляли, что за арестом может стоять российский бизнесмен Борис Березовский, который, якобы, помогает жене скончавшегося грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили опротестовать в суде его завещание. Согласно завещанию, которое заверил адвокат Эммануил Зельцер, его имущество должен распределить между родственниками сводный брат грузинского олигарха Джозеф Кей. В начале апреля вдова Патаркацишвили подала иск против Кея и Зельцера, обвинив их в использовании поддельных документов, в том числе доверенности и завещания.

Проживающий в США Марк Зельцер, брат задержанного, утверждает, что, по его сведениям, в Минске может быть организован мнимый побег Эммануила Зельцера, который правоохранительным органам «удастся» предупредить. Этот план, по информации источников Марка Зельцера, призван показать, как успешно в Белоруссии борются с коррупцией, улучшив тем самым имидж страны на международной арене. 14 апреля Госдепартамент США потребовал обеспечить консульский доступ к Эммануилу Зельцеру. В заявлении указывается: несмотря на несколько запросов, представителям США единственный раз позволили встретиться с ним - 27 марта. Госдепартамент также выразил озабоченность состоянием здоровья американского гражданина.


XS
SM
MD
LG