Ссылки для упрощенного доступа

«Наши» отказались от листовки об американском гражданстве Каспарова


Через несколько месяцев разбирательства сторонники Путина вдруг вспомнили, что не писали оскорбительной листовки


Поводом для разбирательства, которое происходит в Савеловском суде столицы, стали листовки, которые, как утверждает Гарри Каспаров, распространялись активистами движения «Наши» в Москве и Петербурге после парламентских выборов в декабре прошлого года. Помимо откровенно «оскорбительных» по его оценке высказываний в них указывалось и то, что Каспаров является американским гражданином. Сегодня в судебном заседании был оглашен ответ посольства США, из которого следует, что Каспаров не являлся и не является американским гражданином. После этого «Наши» решили поменять тактику. Как отметил в суде представитель движения Сергей Жорин, предъявленная истцом листовка не распространялась «Нашими» и не имеет к ним никакого отношения, хотя в других своих агитматериалах его соратники и критиковали «действия и политику, которую ведет Каспаров».


Истец считает, что это заявления не выдерживают никакой критики: «Существует некоторый набор фактов, который при объективном рассмотрении должен был бы учитываться. Первое, что местом распространения листовок главным в Москве было мероприятие "нашистов". Ответчик утверждает, что он на этом мероприятии был, и этих листовок не видел. Эти листовки разбрасывались по Москве именно в местах скопления "нашистов" с 3 по 5 декабря. На сайте "нашистов" (и об этом писалось многократно в прессе) информация о листовке появилась до того, как она вышла в свет. Что очень важно, за все эти месяцы "нашисты" ни разу не поставили под сомнение свое авторство. Обвинение в том, что Каспаров является американским гражданином, предателем и вором - та самая пропагандистская жвачка, на которую покупают молодежь в регионах. Это постоянный рефрен "нашистской" пропаганды».


Каспаров просил суд отложить судебные слушания на неделю, чтобы Объединенный гражданский фронт мог собрать дополнительные доказательства того, что листовку печатали и распространяли по указанию и при непосредственном участии «Наших». Однако судья Татьяна Адамова посчитала, что для сбора необходимых документов хватит и суток, и назначила следующее заседание на четверг.


Адвокат Юрий Костанов полагает, что изменившаяся позиция ответчика ставит истца в затруднительное положение: «В такого рода случаях обеспечение доказательств чрезвычайно сложная штука. Суд действительно в тяжелом положении - что ему положить в основу решения? Я могу провозгласить какие-нибудь глупости, изобразить там подпись чью угодно - от Пушкина до Путина, что называется, но не могут же ни Пушкин, ни президент отвечать за то, что я там напишу».


Причиненный себе моральный вред Гарри Каспаров оценивает в 30 миллионов рублей. Он также требует от суда обязать «Наших» распространить листовки с опровержением не соответствующей действительности информации в течении десяти дней после вступления решения в силу.


В случае удовлетворения иска лидер ОГФ обещает перечислить деньги на помощь пострадавшим от терактов в «Норд-Осте» и Беслане.


XS
SM
MD
LG