Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко выступает на сессии ПАСЕ


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Кирилл Кобрин : В Страсбурге продолжается сессия ПАСЕ. Вчера вечером там выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этой речи и о том, что происходит на сессии ПАСЕ сегодня - из Страсбурга по телефону наш специальный корреспондент Данила Гальперович. Данила сейчас в прямом эфире.


Здравствуйте! Сегодня на сессии выступила Юлия Тимошенко. Что она сказала?



Данила Гальперович : Надо сказать, что, действительно, обе дамы, которые занимают высокие посты в политике, были очень убедительны. Очевидно, что Ассамблея приветствовала серьезно вчера одну, а сегодня другую. Юлия Тимошенко говорила достаточно много о том, как Украина сотрудничает с Советом Европы. Она польщена тем, что когда-то Украина, вообще, уже достаточно давно присоединилась к Совету Европы и пытается полностью соответствовать стандартам этой организации. Совет Европы был буквально плечом к плечу, как она сказала, с Украиной, когда эта страна проходила через решительные перемены, когда произошла "оранжевая" революция.


Очень много было вопросов и, надо сказать, не слишком дружественных вопросов по интонации от российской делегации. Например, ее глава Константин Косачев сказал, что в Украине закрываются школы, преподающие на национальном языке, квотируются массмедиа, которые выходят не на украинском. Сейчас уже начинают закрываться кинотеатры, где не идут фильмы с титрами или дублированные на украинский язык. Как же она смотрит на это? Тут уже Юлия Тимошенко не выдержала и сказала - да, а еще в Украине едят младенцев на завтрак. Она сказала, что не надо поднимать те проблемы, которые она считает единичными случаями, отнюдь не определяющими в украинской ситуации. Другой российский депутат господин Плескачевский спросил ее - готова ли Украина взять на себя ответственность за часть рисков за какие-либо недопоставки в связи с конфликтами Украины с "Газпромом" газа через Украину в Европу? Вот что сказала Юлия Тимошенко - Украина готова взять на себя ответственность за транзит российского газа через территорию Украины со всеми составляющими, но то, за что мы точно не готовы взять ответственность - это за масштабную коррупцию в системе обеспечения Украиной природным газом. Такой был обмен вопросами и ответами. Пока еще, как называют ее, "оранжевая принцесса" находится здесь. Скорее всего, она даст сегодня пресс-конференцию.



Кирилл Кобрин : Это выступление Юлии Тимошенко, вы говорили, можно как-то сравнить со вчерашним выступлением, по крайней мере, по уровню выступающих, Ангелы Меркель. Что она говорила?



Данила Гальперович : Действительно, немецкий канцлер говорила... Если Юлия Тимошенко была сегодня удивительно дипломатичной, она отвечала, что при всем уважении к России и так далее, то Ангела Меркель была очень инициативной. Она обращалась к депутатам ПАСЕ, на самом деле, как может обращаться к депутатам Парламентской Ассамблеи немецкий лидер. Я 10 лет назад видел, как здесь это делал канцлер Гельмут Коль. Надо сказать, что тогда тоже, как одной из стран-основательниц Совета Европы, Германии внимали с большим уважением. Также было и с Ангелой Меркель. Она сказала, если говорить о том, что она про Россию говорила, что Россия должна обязательно ратифицировать 14-й протокол о работе суда по правам человека. Кстати, она побывала в суде по правам человека и сказала, что это абсолютно необходимый для Европы механизм. Фактически она обвинила Россию в том, что та задерживает реформу этого механизма. Она призвала Россию ратифицировать 14-й протокол так же, как и призвала Европу вообще помочь Белоруссии выйти из той зашоренности, в которой страна пребывает, возможно, благодаря своим властям, которые не желают сотрудничать с Парламентской Ассамблеей Совета Европы.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Данила!




XS
SM
MD
LG