Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cоздается новое российско-белорусское объединение "Солидарность с Беларусью"


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Кирилл Кобрин : Молодежные оппозиционные движения совместно с правозащитниками намерены создать новое российско-белорусское объединение под названием "Солидарность с Беларусью". Помогать его члены готовы всем, кто, так или иначе, страдает от режима Александра Лукашенко - политзаключенным, оппозиции, бизнесменам, студентам. Общественная инициатива, как говорит один из организаторов объединения, лидер движения "Оборона" Олег Козловский, открыта для всех, кто хотел бы протянуть руку помощи оппозиционерам из Белоруссии. Пока движение только создается, его будущие участники продолжают проводить пикеты у посольства Белоруссии, протестуя против политики президента Александра Лукашенко. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Общественная инициатива "Солидарность с Беларусью" на сегодняшний день состоит из движений "Оборона и смена", "Белорусской диаспоры Москвы", Молодежного оппозиционного движения. Поддерживает молодых оппозиционеров правозащитник директор Института прав человека Валентин Гефтер. В планах у создаваемого движения - по возможности помощь соседям из Белоруссии. Причем помогать готовы всем - и участникам митингов оппозиции, которых судят за якобы организацию массовых беспорядков в Минске, и бизнесменам, которых преследуют чиновники и сотрудники правоохранительных органов, и студентам, которых выгоняют из вузов за оппозиционные политические взгляды. В сложившейся ситуации, считает член "Белорусской диаспоры Москвы" Александр Чайчиц, главное - не оставаться равнодушным.



Александр Чайчиц : В центре Европы в начале XXI века действует архаичный диктаторский режим, сравнимый с режимами Франко в Испании или "черных полковников" в Греции. Российское общество должно знать, что это за режим, что это за государство, с которым Российская Федерация устанавливает союзнические отношения. Мы не должны оставаться равнодушными к тому, что происходит в Белоруссии, которую принято называть братской России.



Максим Ярошевский : Один из организаторов нового объединения, лидер движения "Оборона" Олег Козловский приглашает поддержать белорусскую оппозицию всех, кто не равнодушен.



Олег Козловский : Инициатива, которую мы сегодня здесь представляем, является абсолютно открытой для всех сил, которые хотят также участвовать в этой деятельности, которые хотят объединить усилия по поддержке демократии, демократических сил в Белоруссии. Мы на собственном примере знаем, насколько важно в условиях авторитарной власти иметь такую моральную, психологическую и политическую поддержку в культурно близких странах. Мы надеемся, что сейчас, поддерживая белорусов, мы можем рассчитывать на солидарность уже с их стороны в дальнейшем.



Максим Ярошевский : Правозащитник Валентин Гефтер уверен, что любое внимание к проблемам белорусской оппозиции идет только на пользу.



Валентин Гефтер : Я думаю, что сейчас, когда снова возник вопрос о взаимоотношениях Белоруссии и Совета Европы, из которой она, как вы знаете, была практически исключена, надо, правда, ставить вопрос, может быть, о том - говорить о том, что, может быть, попытка сейчас снова под очень жестким давлением и под очень серьезными условиями, конечно, в частности, освобождение политических заключенных и так далее, может быть, стоит пытаться снова Белоруссию под крышу Совета Европы подогнать. Думаю, что будет больше возможностей влиять на то, что происходит в Белоруссии, по крайней мере, на самые одиозные нарушения и в законодательной области, и в том, что происходит на улицах и по тем или другим уголовным делам. Мне очень нравится, что молодежь предпринимает такие координационные совместные усилия. Мы, старшее поколение, кто много лет как эксперты или правозащитники занимаемся белорусскими делами, будем всячески их поддерживать и помогать.



Максим Ярошевский : Движение "Солидарность с Беларусью" называют 16 апреля днем своего рождения, в том числе в связи с этим у посольства Белоруссии все участники объединения провели очередную акцию протеста против политики Александра Лукашенко и в поддержку белорусской оппозиции.



XS
SM
MD
LG