Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отмечают 65-ю годовщину восстания в варшавском гетто


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский .



Кирилл Кобрин : В Польше отмечают 65-ю годовщину восстания в варшавском гетто. В мероприятиях принимают участие высшие руководители Польши, Израиля, а также делегации из других стран мира. Рассказывает наш корреспондент в Варшаве Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский : Основные мероприятия, связанные с 65-й годовщиной восстания в варшавском гетто прошли у мемориала Героев восстания в польской столице.



Лех Качинский : Солдаты варшавского гетто не воевали, чтобы победить, но чтобы отстоять свою честь. Они пошли в бой в ситуации безнадежной и сражались с исключительным мужеством.



Александр Лемешевский : Заявил президент Польши Лех Качинский. По словам польского президента, его народ не может забыть о событиях 65-летней давности.



Лех Качинский : Тем, кто сегодня с нами и тем участникам восстания, которые живут сегодня в разных странах мира, я, как президент Речи Посполитой от своего имени и от имени поляков - их сограждан, говорю - низкий вам поклон.



Александр Лемешевский : Качинский подчеркнул, что польские подпольщики всячески старались помогать сражающимся в гетто, а те повстанцы, которые остались в живых, затем воевали против гитлеровцев также в варшавском восстании.



Лех Качинский : Знания о варшавском восстании нужно углублять и расширять. И тем, кто это делает, мы благодарны. В наши дни Польша может не только спокойно иметь дипломатические отношения с Израилем, но и как страна-член Европейского союза быть в ЕС одним из наиболее дружественных Израилю государств.



Александр Лемешевский : В Варшаву специально для участия в мероприятиях, посвященных годовщине восстания, прибыл президент Израиля Шимон Перес.



Шимон Перес : Мы хотим отмщения, но иного рода и оно приходит. Появилось государство Израиль. Это месть сыновей света сыновьям тьмы.



Александр Лемешевский : Сказал израильский президент. Варшавское гетто было самым большим на оккупированных гитлеровцами территориях. В январе-матре 1941 года там находилось около 460 тысяч евреев. В июле 1942 нацисты начали массово вывозить жителей гетто в лагеря смерти. Понимая, что приближается время окончательной ликвидации гетто, его жители создали несколько подпольных военизированных организаций, чтобы оказать сопротивление в случае очередной попытки вывоза в концлагерь. В военизированные отряды вошло около тысячи слабовооруженных бойцов. Говорит один из них - Казик Харотем.



Казик Харотем : Прошло уже аж 65 лет, но того, что было, из памяти не стереть. Нельзя забыть. Гитлеровцы хотели ведь, прежде всего, чтобы мы перестали ощущать себя людьми, но это сделать у них не получилось.



Александр Лемешевский : Был установлен контакт с польскими подпольщиками - главной комендатурой Армии Краевой. В том числе и благодаря помощи ее бойцов в гетто удалось перебросить небольшое количество оружия.


Первое столкновение с гитлеровцами наступило утром 19 апреля 1943 года. Около 900 эсэсовцев вошли на территорию гетто с пулеметами, огнеметами и при поддержке бронетехники. Гитлеровцы не ожидали сопротивления, и этот бой выиграли повстанцы. Через некоторое время гитлеровцы пошли в атаку с удвоенными силами - гетто бомбила артиллерия и самолеты. Говорит 80-летний варшавянин пан Якуб, свидетель тех событий.



пан Якуб : Я ходил домой мимо разлагающихся трупов, которые были разбросаны не только в гетто, но и в окрестностях. Я тогда был, в общем-то, подростком и это оставило страшные впечатления. До сих пор не могу смотреть хронику, художественные фильмы об этом.



Александр Лемешевский : И пани Юстына, во время войны жившая недалеко от гетто.



пани Юстына : Это уже в нашей крови. Конечно, посел войны у меня появилась семья, дети, потом с внуками гуляла по эти местам. Они смеялись, шутили, но я не могла и не могу до сих пор, как вспомню все. Ведь это было здесь. Вот на этих улочках. Тысячи убитых. Это как бы воспоминания из другого мира, то, что происходило.



Александр Лемешевский : Бои в варшавском гетто, которое гитлеровцы сравняли с землей, продолжались около месяца. 8 мая в районе улицы Милей, немецкие войска обнаружили подземные коридоры, в которых прятались несколько сотен евреев, в том числе руководители восстания и около сотни повстанцев. На призыв гитлеровцев, мирные жители покинули убежище, а большинство повстанцев вместе со своим командиром Мордыхаем Анелевичем, чтобы не попасть в руки врага, застрелились.


Призывы польского иммиграционного правительства в Лондоне помочь повстанцам остались без ответа со стороны союзников. В знак протеста против безразличия международного сообщества к тому, что происходит в Варшаве, 12 мая 1943 года член Национального Совета Речи Посполитой в Лондоне Шмуль Зигельбойм покончил жизнь самоубийством.



XS
SM
MD
LG