Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске начался «Процесс 14»



Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Каренй.



Кирилл Кобрин : Сегодня в суде Центрального района Минска начался так называемый «Процесс 14». Судят участников акций протеста предпринимателей, прокатившихся по Белоруссии в январе этого года. Подсудимые обвиняются по статье Уголовного кодекса «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». По данной статье обвиняемым грозит до трех лет лишения свободы. Рассказывает Игорь Карней.



Игорь Карней : 16 числа каждого месяца в Белоруссии традиционно отмечается День солидарности с политзаключенными и семьями пропавших оппонентов режима. Сегодня, 16 апреля, этот день совпал с судом над активистами оппозиции и предпринимательского движения. 10 января около 5 тысяч человек вышли на Октябрьскую площадь Минска, протестуя против указов президента Александра Лукашенко, существенно усложняющих деятельность индивидуальных предпринимателей. В частности, запрещено в качестве наемных работников использовать людей, которые не являются близкими родственниками нанимателей.


Сегодня перед судом предстали 10 человек. Один из них, Андрей Ким, который одновременно обвиняется в том, что ударил сотрудника ГАИ на акции протеста предпринимателей 21 января, спустя 10 дней после первой акции. С 31 января молодежный активист содержится в следственном изоляторе. На суде Андрея Кима держат в клетке. Остальные обвиняемые в майках с надписями на груди «Люблю Беларусь», а на спине с цитатой из статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, заняли места на передних скамьях. Почти все - под подпиской о невыезде. Это Михаил Пашкевич, Алексей Бондарь, Владимир Сергеев, Артем Дубский, Алесь Стрельцов, Андрей Чернышев, Антон Койпиш, Михаил Кривов и Татьяна Тишкевич. Еще четверо - Александр Борозенко, Павел Виноградов, Михаил Субоч и Максим Дашук - не успели ознакомиться с материалами дела, поэтому процесс над ними перенесен на неопределенное время.


С утра здание суда оцепили сотрудники милиции. Внутрь пропустили лишь несколько человек, остальные собирались ожидают решения суда на улице. Несколько десятков человек стали с портретами участников процесса.


Лидер организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич совсем недавно вышел из тюрьмы. Он был обвинен за участие в деятельности от имени незарегистрированной организации. Сегодня пришел, чтобы заявить о солидарности со своими коллегами:



Дмитрий Дашкевич : Происходит очередное беззаконие. Власти свидетельствуют, что они боятся собственных граждан, фактически еще детей, которые имеют мужество высказывать свои взгляды открыто, никого не боясь.



Игорь Карней : Среди тех, кто пришел поддержать молодых людей, известные политики - экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Милинкевич, руководитель партии "Белорусский Народный фронт" Лявон Барщевский, молодежный лидер Павел Северинец, правозащитники Игорь Рынкевич, Олег Волчек. Здесь и представители предпринимательского движения - лидер объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, председатель координационного Совета предпринимателей Александр Макаев, региональные активисты предпринимательского движения. На суд также пришли представители ОБСЕ и посольства США в Минске. Однако через некоторое время бойцы спецназа попытались рассеять наиболее активных участников пикета, оттеснив их более чем на километр от здания суда.


В первой половине дня судья выслушала некоторых обвиняемых. В частности, Михаил Пашкевич объяснил, что участвовал в акции предпринимателей не потому, как выразился министр внутренних дел Владимир Наумов, что «спекулировал» на этой теме, а потому, что это напрямую касается его семьи. Когда родители были вынуждены уйти из медицины и заняться мелким бизнесом, то не благодаря успешному развитию экономики, как утверждает Александр Лукашенко, а вопреки этому. Михаил Кривов сказал, что участие в акции никоим образом не нарушало Конституцию, которая гарантирует свободу собраний и шествий, сославшись на практику цивилизованных стран. Он также сказал, что Конституция выше «нормативных актов какого-то ведомства». А Владимир Сергеев вообще отказался давать показания, заявив, что считает судебный процесс и уголовное дело незаконными и политически мотивированными.



XS
SM
MD
LG