Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко: Украина идет в Европу


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : В Страсбурге продолжается сессия ПАСЕ. Вчера вечером там выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этой речи и о том, что происходит на сессии ПАСЕ сегодня - из Страсбурга по телефону наш специальный корреспондент Данила Гальперович. Данила сейчас в прямом эфире.


Здравствуйте! Сегодня на сессии выступила Юлия Тимошенко. Что она сказала?



Данила Гальперович : И в выступлении Юлии Тимошенко, и в последующей пресс-конференции была четка мысль о том, что Украина идет в Европу, идет по всем статьям, по всем линиям. Она хочет присоединиться к европейской системе коллективной безопасности. Причем, для Юлии Тимошенко очевидно, что это не означает одно и то же, что и НАТО. Юлия Тимошенко говорит, что без всякого сомнения о присоединении Украины с НАТО должен был быть проведен до такого решения общегосударственный референдум. Она говорит о том, что для вступления в НАТО должны быть три согласия - согласие народа об этом, согласие элит и согласие государств, которые решают, которые уже являются членами НАТО, и самой организации принять Украину.


Очень много было вопросов к Юлии Тимошенко. Буквально засыпала ее вопросами российская делегация. Ее глава Константин Косачев, например, спрашивал, почему закрываются школы, преподающие на языках национальных меньшинств, квотируются массмедиа, которые издаются не на украинском. Вот уже вроде бы закрываются кинотеатры, в которых не идут фильмы, дублированные или с субтитрами на украинском языке. Тут уже Юлия Тимошенко не выдержала и сказала - да, а еще в Украине едят младенцев на завтрак. Она сказала, что, на самом деле, не все так серьезно.


Юлия Тимошенко отвечала в зале заседания по-украински. Но она с большим удовольствием, и я это видел, перешла на русский язык, отвечая на вопросы Радио Свобода на пресс-конференции, которая состоялась буквально только что. Я спросил украинского премьера, что она думает о статусе нынешнем отношении России и Украины. Она сказала, что очень много было сделано для того, чтобы испортить эти отношения, но предстоящий визит в Украину 26 апреля премьер-министра России Виктора Зубкова, возможно, как-то продвинет хотя бы экономическую составляющую этих контактов. Вообще, на самом деле, она за развитие отношений России и Украины партнерских и равных. Вот, собственно, основная мысль, которую Юлия Тимошенко проводила здесь в Страсбурге.



Кирилл Кобрин : Данила, какие-то параллели с выступлением Ангелы Меркель... Она тоже говорила о России.



Данила Гальперович : Да, конечно же, обе они говорили о демократии очень много. Ангела Меркель, очень уважаемая в ПАСЕ политик, потому что Германия - одна из стран основателей Совета Европы. Она говорила, например, о призыве к России ратифицировать 14-й протокол, который мешает Европейскому суду по правам человека реформироваться. И говорила о том, что обязательно нужно поддерживать в Белоруссии любые стремления в Европу, в том числе, например, нужно поддерживать белорусскую оппозицию, сказала напрямую Ангела Меркель. Ее выступление было очень содержательным, и было с пониманием воспринято практически всеми, кто ее слушал.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Данила!



XS
SM
MD
LG