Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании всеобщая забастовка медсестёр


С сегодняшнего дняв Дании объявлена общенациональная забастовка медицинских работников. Как передаёт корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, о коло 100 тысяч датских медсестёр, сотрудников детских дошкольных учреждений и домов престарелых начали общенациональную забастовку. Бастующие требуют поэтапного повышения зарплаты в течение трех лет на 15%, а не на 12,8%, как было предложено работодателями в ходе переговоров с профсоюзами медработников.
- Почему я бастую? Потому что я хочу, чтобы датская система здравоохранения реально, а не на словах была одной из лучших в мире - и уровень зарплаты медсестёр в госсекторе соответствовал оплате их труда в частных клиниках. В больницах не хватает персонала и ситуация не изменится до тех пор, пока наша работа не станет лучше оплачиваться, – говорит медсестра Карен Мария Гроссбёль из госпиталя Скейбю.


Несмотря на забастовку медперсонала, в датских больницах продолжают работать реанимационные отделения и проводятся срочные операции. Тем не менее, жители страны уже ощутили на себе последствия акции протеста - в некоторых больницах рожениц выписывают домой спустя несколько часов после родов, а многие работающие датчане вынуждены оставаться дома с малолетними детьми, либо им приходится самим ухаживать за родственниками в домах престарелых.


XS
SM
MD
LG