Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взгляд из Ватикана на визит понтифика в США


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает римский журналист Алексей Букалов.



Андрей Шароградский : Взгляд из Ватикана на визит понтифика в США. Мой собеседник римский журналист, специалист по истории папства и проблемам Ватикана Алексей Букалов.


Алексей, почему, по-вашему, визит понтифика в Соединенные Штаты проходит именно сейчас? Ведь известно, что Бенедикт XVI выступает против войны в Ираке, и логично было бы дождаться смены американской администрации. Ведь политика в отношении Ирака могла бы измениться за это время.



Алексей Букалов : Да, вы совершенно правы, конечно, вопрос об Ираке очень важный для Святого Престола. Папа не раз высказывался по этому поводу. Но я хотел бы просто дать свое объяснение. Поездки и графики визитов понтифика не всегда или даже, пожалуй, никогда не имеют какой-то конкретной привязки к общим событиям светского характера. Они в основном связаны с церковным календарем и церковными событиями. Если папа едет в Бразилию, то он едет туда, потому что там проходит конгресс латиноамериканских епископов. Если он едет в Соединенные Штаты, потому что там отмечается 200-летие важнейших католических епархий Америки. Не всегда этот график (может быть, это делается нарочито) совпадает или отражает реальные ситуации в той или иной стране.


В данном случае, было разъяснение, что в принципе папа планировал поехать в этом году на эти празднования осенью. Но осенью он не хочет ехать, потому что будет самый разгар предвыборной кампании. Это может, каким-то образом, помешать спокойному проведению его визита. Больше того, все предыдущие понтифики – и Павел VI , и Иоанн Павел II – приезжали осенью в Соединенные Штаты для того, чтобы выступить на Генеральной Ассамблее ООН, когда там присутствуют главы государств и правительств. Сейчас папа будет выступать в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, но на обычной, текущей сессии. Так что, видите, есть здесь какие-то нюансы, которые бросаются в глаза, но я лично уверен, что они не имеют какого-то внешнеполитического объяснения.



Андрей Шароградский : Если бы я попросил вас сформулировать главную цель нынешней поездки понтифика в США, как бы вы ответили?



Алексей Букалов : Я бы ответил, что это спасательный круг Римской Католической церкви в Америке. Потому что именно в этот момент, когда после всех скандалов на сексуальной почве с американскими священниками, очень сильно упала репутация Католической церкви. Именно в этот момент папа со своим авторитетом крупнейшего теолога и такой объединительной фигуры - папа философ, папа богослов – приезжает в Америку. Это, безусловно, очень сильно сказывается на авторитете, особенно, когда этот визит происходит в таком массмедийном масштабе, как это обычно бывает в Соединенных Штатах, за исключением, конечно, всякого рода ляпов, которые тоже неизбежны, когда речь идет о Белом доме. Я имею в виду сегодняшний день рождения понтифика, который был заранее разрекламирован. Буш, который объявил о банкете в Белом доме на несколько тысяч человек, забыв просто согласовать это с самим папой. А папа римский по определению не принимает участие в светских мероприятиях. Поэтому банкет-то будет проходить, но папа будет ужинать в кругу своих близких его спутников в апостольской нунциатуре в посольстве Ватикана в Вашингтоне. Я, который много раз сопровождал папу и предыдущего, и нынешнего, сейчас не участвую в этой поездке только потому, что в Италии завершились парламентские выборы. Ожидается сюда визит Путина. Я не могу на двух креслах сидеть. Но я прекрасно помню, что, несмотря на все приглашения, которые папы получали в тот или иной дворец, тем не менее, трапеза и всевозможные такие личные вещи осуществляются в приватной обстановке. И в этот раз это подтвердилось.



Андрей Шароградский : Насколько важной частью нынешнего визита является диалог между католиками и протестантами, на ваш взгляд?



Алексей Букалов : В Америке очень важным, хотя не менее важным является и его запланированный, с моей точки зрения, визит и в синагогу на Манхеттене. Потому что это будет второе посещение иудейского храма. Первый раз он был в Кельне во время своей первой зарубежной поездки. Сейчас это будет вторая. Отношения с иудеями так же, между прочим, как и с протестантами развиваются непросто. Тут экуменический, конечно, аспект этого визита. Он, конечно, очень важный.


XS
SM
MD
LG