Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вынесено судебное решение по иску против использования бюджетных средств для строительства "Охта-центра"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский : Сегодня в Петербурге было вынесено судебное решение по иску против использования бюджетных средств для строительства так называемого "Охта-центра". Речь идет о бизнес-центре в Петербурге. Иск был подан представителями петербургского отделения партии «Яблоко» Максимом Резником и Борисом Вишневским. Суд отказался удовлетворить их требование. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Городской суд Петербурга отказал в удовлетворении иска лидеров петербургского «Яблока» Максима Резника и члена бюро партии «Яблоко» Бориса Вишневского о признании незаконным финансирование из городского бюджете целевой программы строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге. Схема финансирования проекта, общая стоимость которого оценивается в 60 миллиардов рублей, такова: «Газпромнефть» оплачивает 51 процент стоимости проекта, петербургский бюджет – 49 процентов. Прежде всего, в чем суть иска? Почему «яблочники» считают финансирование строительства «Охта-центра» из городского бюджет незаконным? Об этом экс-депутат Законодательного собрания, секретарь правозащитного совета Петербурга юрист Наталья Евдокимова.



Наталья Евдокимова : Законодательство нарушено как федеральное, так и российское. В бюджет нельзя включать расходы по не принятым, не просчитанным и не утвержденным программам. Сюда нужно целый пакет документов приложить – экологическая, и санитарная, и правовая. А у нас сначала в бюджет включаем, а потом начинаем этим заниматься.



Татьяна Вольтская : В принципе, проигравшая сторона была готова к подобному исходу дела. Говорит лидер питерского «Яблока» Максим Резник.



Максим Резник : Мы привыкли уже к такому отечественному правосудию, так называемого. Поэтому, в общем, без особого оптимизма смотрим на это дело. Но надо надеяться - вода камень точит. Потому что есть прецеденты, позволяющие в судебном порядке оспаривать нарушения. Мы пока еще не знаем мотивировочной части отказа в нашем иске с Борисом Вишневским. Естественно, мы, как только получим, будем подавать жалобу в Верховный суд. С нашей точки зрения, незаконность принятия бюджетных инвестиций, направленных на «Охта-центр», очевидна.



Татьяна Вольтская : Максим Резник говорит, что перед тем, как подать в суд, он проконсультировался с юристами и экономистами, многие из которых, в том числе депутат Госдумы Оксана Дмитриева, указали на нарушения в данном случае городского Бюджетного кодекса. Подробнее об этом говорит член бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский.



Борис Вишневский : В прошлом году принимали Закон «О бюджете Санкт-Петербурга на 2008 год». В этот бюджет заложили сумму почти в 3 миллиарда рублей на финансирование целевой программы по строительству «Охта-центра». Бюджетный кодекс, который действовал в этой редакции до 1 января прошлого года, накладывал несколько условий на выделение такого рода средств, а именно: для выделения бюджетных инвестиций было необходимо технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта, проектно-сметная документация, план передачи земли и сооружений и проект договора о приобретении городом права собственности на часть того, что будет построено. Ни одно из этих условий не было выполнено. Технико-экономического обоснования «Охта-центра» нет – не было тогда и нет до сих пор. Проектно-сметной документации не было и нет, плана передачи земли и сооружений не было и нет, никакого договора не было и нет. Поэтому мы считали, что средства в бюджет заложены незаконно. И соответствующую часть бюджета надо отменить. Депутаты администрации Законодательного собрания, естественно, были против. Их рассуждения строились на крайне странной теории. Они заявили, что поскольку с 1 января вступила в силу новая редакция Бюджетного кодекса, в частности, той статьи, которая говорила об условиях предоставления бюджетных инвестиций, то, составляя бюджет на 2008 год, уже можно было руководствоваться этой статьей, то есть руководствоваться тем, что еще юридически осенью прошлого года, когда принимался бюджет, не существовало. Таким образом, фактически они решили изобрести машину времени – применять в сентябре 2007 года норму закона, которая юридически появилась только в январе 2008. Суд согласился с этой логикой, Решение суда - нам отказать – на наш взгляд это абсолютно незаконное решение. На наш взгляд, создан крайне опасный прецедент, когда, по сути, город выделяет средства неизвестно на что, без технико-экономического обоснования, без проекта по принципу построить то, не знаю, что.



Татьяна Вольтская : Что делать после очередного проигрыша? Остаются ли какие-то надежды? Наталья Евдокимова:



Наталья Евдокимова : У нас другой надежды нет. У нас прохождение всех этих этапов внутри страны называется исчерпание всех возможностей внутренней судебной системы и выходить в Страсбург. У нас нет другого выхода – все, мы приехали. Наша собственная судебная система нас, граждан Российской Федерации, перестала защищать.


XS
SM
MD
LG