Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – известный российский поэт Тимур Кибиров


Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 16 апреля – известный российский поэт Тимур Кибиров, удостоенный российской национальной литературной премии «Поэт».


Тимур Кибиров родился в городе Шепетовка в семье военного. Получил педагогическое образование в Подмосковье. Печатается с 1988 года. Автор сборников "Интимная лирика", "Избранные послания", "Кто куда - а я в Россию", "Юбилей лирического героя" и многих других. Тимур Кибиров уже не раз становился лауреатом престижных российских и международных премий в области литературы.


О человеке дня Радио Свобода говорит литературный критик, профессор, проректор РГГУ по науке, член жюри национальной премии «Поэт» Дмитрий Бак



Дмитрий Бак: Тимур Кибиров олицетворяет собой целое поэтическое поколение. 1988, 1989, 1990 годы – это годы триумфа Тимура Кибирова. Я помню его публикации в рижских периодических изданиях. Я помню даже тот случай, когда была организована лингвистическая экспертиза на предмет присутствия в стихах Тимура Кибирова нецензурной лексики, которая якобы снижает уровень морали общества. Фигура Тимура Кибирова воспринималась как фигура поэта, который громогласно кричит то, что еще несколько лет назад было не принято кричать, не принято было читать на бумаге, но не принято было так думать в той стране, где не было секса, не было проституции, не было мафии, не было рэкета и многого чего еще. Оказалось, что все это есть. И есть поэзия Кибирова.


Если сопоставлять тогдашнее впечатление от стихов Кибирова и впечатление, скажем, 2005 года, то перед нами как будто бы два разных человека. Тимур Кибиров (тут я о нем будут говорить не как о поэте и литераторе, а как о человеке, с которым дружу) это человек тончайший, мягкий, интеллигентный. В нем ровно ничего нет от бунтаря, который нам тогда виделся. На самом деле, конечно, это один и тот же человек. Кибиров – человек, которого часто называют романтиком. Он себя тоже называет романтиком. Его романтизм не полеты к вершинам мирового духа, а это романтика повседневности. Это романтика человека, который, живя в той стране, которую я уже описывал, в которой ничего не было из того, что потом оказалось (рэкета, проституции, мафии, бедности и так далее), старается выжить, старается подчеркнуть свою позицию и прямо в лоб всегда, во все время говорить всем вокруг то, что он думает. Именно это делает Кибиров в последних книжках.


Из самых последних мне помнится книжка «Карабарас» и книжка «Три поэмы», которая только что представлены буквально на днях. Здесь Кибиров остается самим собою. Это человек, который говорит тем языком, который соответствует времени, иногда даже прозой.


XS
SM
MD
LG