Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Рыковцева: «"Единой России" нужен Матвей Ганапольский»


У «Единой России» нет ни настоящего, ни будущего. Потому что у нее нет главного – секретаря по идеологии в лице журналиста Матвея Ганапольского.


Вот давайте сравним их – всю эту партию (2 млн.) и Матвея (1 шт.).


Не вообще сравним, а на одном хронологическом отрезке, длиной в последние сутки.


Какой результат своей мыслительной деятельности продемонстрировала «Единая Россия»? «Форум – 2020», приуроченный к съезду «ЕР». Грандиозный! Эпохальный!! Представительный!!! Сотни участников с известными именами. Десяток секций с броскими названиями – от «Технологий лидерства» до «Амбиций суверенной демократии». И все эти бурные дискуссии должны придать, оживить, нацелить и т.д. и т.п.


Это в рекламе. То есть в выпусках государственных новостей и в «пиаровских» газетных материалах, написанных, похоже, по заказу самой «Единой России».


А на деле? То есть в заметках реальных журналистов, отсидевших на этих дискуссиях? Один констатирует: какая там полемика? Денег хором просили. Другой (с другой секции), пишет с чуть большим позитивом: «Пожалуй, единственный элемент дискуссии привнес такой-то».


Да и в принципе мало публикаций на эту тему. Поскольку не за что зацепиться. Да и каким это образом можно зацепиться за полемику Сергея Маркова с Вячеславом Никоновым, Константина Затулина с Константином Косачевым или Федора Бондарчука с Тиной Канделаки?


Другое дело – Матвей Ганапольский. Вот как отзывались в обществе его слова, мысли и чувства.


В те же самые сутки – полоса в «Комсомольской правде» (миллионными тиражами). Публикация в газете «Известия» (стотысячными тиражами). И вся эта драгоценная газетная площадь, все фотографии и комментарии – все-все посвящается одному-единственному высказыванию Матвея, которое он сделал во время поездки в Латвию, реагируя на конкретную историю: что если ты фашист (то есть, живешь в стране, но не хочешь учить ее язык, называя его «собачьим»), то с тобой один разговор. Причем без слов. Но с табуреткой. По безмозглой твоей голове. Коротко. Ясно. И спорить вроде бы не с чем. А ведь спорят! Как же так можно – про своих соотечественников?!


Но и это не все. В тот же день Ганапольский выступает в «Ежедневном журнале». Выступает вынужденно – в ответ на яростную критику своей публикации, вышедшей там же, чуть раньше. Чем прогневил он своих оппонентов? По сути – просьбой к Международному олимпийскому комитету определить правила игры. Точнее, Игр. Если вы не хотите, чтобы сегодня за пекинским олимпийским факелом гонялись по всему миру сторонники далай-ламы, а завтра за сочинским – противники, допустим, Рамзана Кадырова, то поступите, наконец, как НАТО: составьте список стран с неурегулированными внутренними конфликтами и не давайте им права проводить Олимпийские игры. Пусть сначала договорятся дома между собой. Хороший, кстати, стимул, чтобы заставить людей договариваться.


С чем тут спорить? Нет, спорят! Вы почитайте форум «ЕЖ».


Почему такие страсти? Потому что это Матвей Ганапольский.


Вся «Единая Россия» по части умения завести аудиторию может противопоставить ему разве что своего генерального секретаря. Только он сумел в тот же прекрасный день увлечь все российское общество темой для обсуждения: хорошо ли, что он (Путин) развелся с женой? И правда ли это? Хорошо ли, что он женится на Алине Кабаевой? И правда ли это?


Но, согласитесь, все это как-то помельче дискуссий, спровоцированных Матвеем.


Так что если эта партия хочет живой жизни – пусть зовет к себе Ганапольского. Если не позовет – значит, жить уже не надеется. Если позовет, а он не пойдет – опять же конец ей. А вы говорите, журналисты в России ничего не решают.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG