Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снукер: славное прошлое, богатое настоящее и радужные перспективы


Двукратный чемпион мира шотландец Джон Хиггинс будет отстаивать в Шеффилде титул, завоеванный в прошлом году

Двукратный чемпион мира шотландец Джон Хиггинс будет отстаивать в Шеффилде титул, завоеванный в прошлом году

В субботу в Шеффилде начнется чемпионат мира по снукеру – главный турнир в профессиональном календаре. Эта игра, зародившаяся в XIX веке в Индии (считается, что ее придумали британские офицеры, коротавшие у стола долгие скучные дни в сезон дождей) и называемая в мире «королем бильярда», пережила новый расцвет с появлением цветного телевидения, и вот уже более четверти века ее популярность растет день ото дня.


Бесспорным лидером в этом плане остается Великобритания – только в Англии сегодня насчитывается около четырех миллионов игроков. Но сильные мастера появляются время от времени и в других странах – Австралии, Канаде, ЮАР, на Мальте. Особенно большой интерес к этой игре проявляют в Азии и, прежде всего, в Китае, где стабильная телеаудитория во время крупных турниров исчисляется десятками миллионов человек. Ежегодно в Поднебесной устанавливают порядка 4000 снукерных столов (для сравнения, во всей Москве сегодня насчитывается от силы 20 столов).


Стремительному росту популярности снукера в Китае способствует наличие высококлассных игроков. Самый известный среди них – Дин Цзюньхуэй. Ему только что исполнился 21 год, а он уже выиграл три рейтинговых турнира, став в 2005 году самым молодым обладателем подобного титула в истории. Дин постоянно входит в число фаворитов любого соревнования, и, по мнению большинства специалистов, его победа в чемпионате мира – лишь вопрос времени.


В России традиционно развивались другие разновидности бильярда, но в последнее время явно намечается снукерный бум. Так, рейтинги телетрансляций (все крупные турниры в полном объеме показывает «Евроспорт», становящийся все более доступным для российских зрителей) стабильно входят в первую пятерку.


В общем, снукер – один из тех нескольких видов спорта, которые, не будучи олимпийскими, вызывают огромный интерес у публики и рекламодателей. Это позволяет им зарабатывать деньги, сопоставимые с доходами «больших братьев». В снукере есть все атрибуты «большого спорта». Лучшие игроки – миллионеры. Допинг-контроль не менее строгий, чем в других видах. Уровень методической работы, особенно в области психологии – высочайший.


Особого внимания заслуживают некоторые цифры, из которых главная – призовой фонд турниров. С 2004 года, когда Всемирную ассоциацию снукера возглавил сэр Родни Уокер, прогресс в этом отношении просто поразителен. Так, в сезоне 2006/07 общий призовой фонд проводимых Ассоциацией турниров возрос почти на полмиллиона фунтов стерлингов, в сезоне 2007/08 – еще на 300 тысяч, а в будущем сезоне планируется добавить еще четверть миллиона.


Этому способствовал долгосрочный многомиллионный контракт с Би-Би-Си, а также продажа телевизионных прав за границу, увеличившая доходы Ассоциации на миллион фунтов. Опять-таки нельзя не отметить вклад китайских партнеров, инвестирующих по миллиону фунтов ежегодно. Благодаря этому Китай в нынешнем сезоне получил уже два рейтинговых турнира: Шанхай Мастерс открыл сезон прошлым летом, а недавний Открытый чемпионат Китая был последним перед чемпионатом мира.


Расширяется программа и за счет некоторых других турниров: так, в этом сезоне обрел рейтинговый статус Североирландский трофей. Теперь в планах Ассоциации завоевание Европы и Ближнего Востока – соответствующие переговоры идут полным ходом.


Иными словами, нынешнее положение снукера прекрасно, а его ближайшие перспективы радужны. Для полного успеха осталась самая малость – обрести олимпийский статус. Первый шаг (введение допинг-контроля) сделан. Второй (объединение заявок с пулом и карамболем) – готовится. Ну и, наконец, третий шаг – обращение в МОК. Судя по всему, ждать этого осталось недолго. Вполне реально увидеть соревнования по снукеру в Лондоне-2012.


Кстати, в программу Азиатских игр входят сразу несколько разновидностей бильярдных игр, в которых разыгрывается множество комплектов наград – в одиночных, парных и командных состязаниях как у мужчин, так и у женщин. Поэтому возможное включение бильярда в олимпийскую программу не станет большой неожиданностью.


XS
SM
MD
LG