Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов Михаила Ходорковского на продление сроков его содержания в СИЗО


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Алексей Кузнецов: Коллегия Верховного суда России отказалась удовлетворить жалобу адвокатов Михаила Ходорковского на продление сроков его содержания в читинском следственном изоляторе. Судьи посчитали, что Ходорковский может скрыться или повлиять на ход расследования нового уголовного дела, возбужденного в отношении него.



Марьяна Торочешникова: Решение о продлении сроков содержания Михаила Ходорковского в следственном изоляторе Читинский областной суд вынес еще 30 января, и Верховный суд лишь подтвердил позицию своих нижестоящих коллег, посчитавших, что Ходорковскому надлежит оставаться в СИЗО до 2 мая. Адвокаты Ходорковского рассказали, что одним из доводов, указанных следователем в ходатайстве о продлении сроков содержания, стало то, что Ходорковский может скрыться.


Говорит адвокат Вадим Клювгант.



Вадим Клювгант: Нет абсолютно никаких фактических обстоятельств, их просто не может быть, которые бы свидетельствовали о том, что если этой меры пресечения не будет, то будет какой-то нанесен ущерб интересам следствия или интересам тех, кто признан потерпевшими по делу. Есть приговор суда, по которому Михаил Борисович Ходорковский отбывает 8 лет лишения свободы. Соответственно, даже отсутствие меры пресечения такой, как арест, все равно не повлекло бы его освобождение. Ну, и как можно, находясь в условиях мест лишения свободы, повлиять на следствие, которое к тому же уже закончено, и все доказательства собраны, как утверждает следствие уже больше года? И на что в этой ситуации можно влиять, куда можно скрыться? Ну, вы понимаете всю абсурдность этих доводом.



Марьяна Торочешникова: Неискушенным наблюдателям борьба адвокатов Ходорковского за изменение ему меры пресечения может показаться странной. В сущности, какая разница, где сидеть – в изоляторе или в колонии? Говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.



Вадим Клювгант: Независимо от того, где находится человек, в том числе и в колонии, к нему может быть избрана мера пресечения, тем более в виде ареста, только тогда, когда для этого есть основания, предусмотренные законом. Мы настаиваем, чтобы он исполнялся, а он не исполняется. Это первое. А второе, безусловно, условия содержания в следственном изоляторе существенно хуже, чем в колонии. Ну, самый простой, наглядный пример: в условиях следственного изолятора человек не может получить длительного свидания с родственниками, а только может получить краткосрочное, не более 3 часов, один раз в месяц. Для человека, который уже пятый год находится в условиях изоляции, это достаточно существенное дополнительное ничем не обоснованное ограничение прав и возможностей.



Марьяна Торочешникова: Вадим Клювгант сообщил также, что адвокатам стало известно о новом ходатайстве, подготовленном следователями по делу Ходорковского. Теперь они намерены просить суд продлить срок содержания бизнесмена в Читинском следственном изоляторе до 2 августа 2008 года.


XS
SM
MD
LG