Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Историческом музее начала работать выставка "Открываем РИМ"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: Название новой выставки Исторического музея «Открываем РИМ» никакого отношения к вечному городу не имеет. РИМ – это аббревиатура изначального названия, расшифровывается как «Российский исторический музей». Он был основан 125 лет назад. Юбилейный проект рассказывает об этом событии.



Лиля Пальвелева: Открытие музея пришлось на начало царствования Александра Третьего, времени повышенного интереса к отечественной истории, особенно древней. Здание музея выстроили в модном тогда историческом стиле, так чтобы соседние башни Кремля перекликались с такими же краснокирпичными башнями. Этому же духу следовали интерьеры. Выставку, посвященную открытию музея, разместили в двух смежных залах, которые до сих пор называются «Кабинет председателя». Как поясняет ведущий научный сотрудник музея Наталья Каргаполова, председатель – это что-то вроде нынешнего директора.



Наталья Каргаполова: По традиции, председателем был один из членов императорского дома. И вот это помещение оформлено в русском стиле, народными художниками знаменитой артели Сафонова, которая реставрировала все известные русские храмы. В дневниках историка Ивана Егоровича Забелина, который был помощником председателя (тоже официальная должность), мы читаем, как сюда приходили, советовались с Сергеем Александровичем, великим князем, о вещах, о концепции дальнейшего развития музей, о выставках. То есть этот кабинет был не столько парадным, сколько рабочим. И мы посчитали, что эта выставка, конечно, должна какую-то дань памяти отдать и председателю Сергею Александровичу, который, как вы знаете, трагически погиб в результате взрыва бомбы.



Лиля Пальвелева: Самый удачный зал выставки – первый. Он непосредственно связан с историей создания музея. Наталья Каргаполова сообщает.



Наталья Каргаполова: Витрины первого зала, все они наполнены предметами, которые присутствовали на нашей первой экспозиции. Здесь и дары великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги великого князя Сергея Александровича, председателя нашего музея, и вещи из раскопок графа Уварова, Сизова, нумизмата Орешникова. Замечательная пелена XV века «София – премудрость Божия». То есть первые поступления - это дары лиц, которые были заинтересованы в нашем существовании. Московский университет свои коллекции подарил, Антропологическое общество. То есть вся научная общественность и императорский дом, которые стояли у основания музея, имели свой вклад в создание нашей первой экспозиции.



Лиля Пальвелева: Во втором зале устроители выставки «Открываем РИМ» решили показать историю формирования коллекции музея за все 125 лет. Получился довольно сумбурный подбор разрозненных экспонатов самых разных эпох. Здесь и платье Веры Мухиной, и дуэльные пистолеты, и старопечатные книги. Кабинет председателя – камерное пространство. Для такого замысла нужны были иные площади.


XS
SM
MD
LG