Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Цыгане в Словакии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Алексей Кузнецов: На протяжении последних десятилетий Словакия так и не может решить проблему, связанную с образом жизни и оторванностью от общества цыганского меньшинства в стране. По мнению экспертов, многие проекты, на реализацию которых были потрачены миллионы словацких крон, не изменили ситуацию к лучшему. Сейчас все чаще в Словакии говорится об ином подходе.



Инна Земляная: Поселок Яровнице находится на востоке страны. Кроме красивой природы, примечателен он и тем, что там живет одна из самых многочисленных цыганских коммун. Условия их жизни типичны: разваливающиеся хибары, отсутствие питьевой воды и канализации... Можно лишь удивляться, откуда в этом поселке появляются одаренные дети. А в том, что многие из них, талантливы, не сомневается учитель изобразительного искусства начальной школы № 1 в Яровницах Ян Сайко.



Ян Сайко: Дух этого буйства красок берет свое начало в Индии, что лично для меня является чудом. Без сомнения, они сбереглиту пеструю красочность, несмотря на то, что живут в сером и чуждом к ним их мире.



Инна Земляная: Картины цыганских детей завораживают. На них – вся полнота окружающего мира. Здесь и природа, и люди, и вселенная. И все переполнено жаром красок семи цветов радуги. Многие картины побывали на выставках в других странах, некоторые были оценены наградами и призами. Казалось, будущее этих талантливых детей предрешено. Однако многие из них закончили там, где и начинали, – в цыганском поселке в Яровницах.



Житель Яровниц: Я хотел рисовать, но для этого надо было ехать в город Кошице. А это было проблематично из-за нехватки денег. Так и не получилось...



Инна Земляная: Р ассказывает один из бывших талантов, уже взрослый житель Яровниц.


Следующая история типична для цыганских девушек.



Жительница Яровниц: Я не закончила школу. Забеременела в 16 лет. Поэтому все прервалось... Сейчас живется тяжело. Тех денег, которые получаем, мало.



Инна Земляная: Впервые всерьез о решении так называемой «цыганской проблемы» заговорили после возникновения первой Чехословацкой республики. Решение заключалось в том, что цыган попросту хотели ассимилировать - по образу и подобию «белого населения». Хотя надо отметить, что так до сих пор в стране и называют коренных жителей – словаков. Однако эксперимент не удался. Более того, проблема с годами обострилась. Как подчеркивает учитель изобразительного искусства Ян Сайко, менять надо не цыган, а подход к ним.



Ян Сайко: Надо стараться не изменять их культуру, а понять ее. Лично я не хочу менять их мировоззрение на свое. Их взгляд на мир иной, отличный от моего. Поэтому я ценю в их картинах цыганское начало. Другой вопрос - а хотят ли они сами работать ради собственного блага?



Инна Земляная: Из местного опроса талантливых школьников выяснилось, что амбиции у них очень небольшие: кто-то хочет стать рабочим, кто-то – швеей, а кто-то вообще работать не собирается. По мнению учителя Яна Сайка, к пассивности цыганских детей подталкивает социальная политика государства, которая не дает им возможность понять, что лишь трудом они смогут исправить свое бедственное положение.



Ян Сайко: Я считаю, что многие из этих детей являются жертвами нашей социальной системы. Так же дело обстоит и с их родителями. Создается впечатление, что мы эту группу людей как будто бы пытаемся отучить работать... Хотя, если быть объективным, сегодня цыганские дети имеют возможность учиться. Они могут ездить в школу – им платят за проезд, они могут есть в школе – им дают на это деньги. Но многие из них не используют эти возможности. Они остаются в поселке, погружаясь в неблагоприятную среду, и лишь пассивно ждут помощи от государства.



Инна Земляная: Это мнение разделяет и его помощник, цыган Мартин Калэя, жизнь которого может быть примером для многих цыганских школьников. Родившись в бедной семье, он закончил школу, потом – техническое училище по специальности «художественная резьба», сейчас все силы отдает рисованию. По его мнению, каждый цыганский школьник имеет реальный шанс на лучшую жизнь.



Мартин Калэя: Я использовал тот шанс, который имеют и другие. Я никогда никого ни о чем не просил. Я работал над собой, учился, получал стипендию – и все пришло. Поэтому считаю, что отсутствие возможностей лишь отговорка.



Инна Земляная: А вот мнение министра труда, социальных дел и семьи Словакии Веры Томановой.



Вера Томанова: Я не спорю, что та социальная политика государства, которая была раньше, неэффективна. Поэтому мы делаем все для того, чтобы изменить ее . А педагоги, в свою очередь, должны стремиться к тому, чтобы дети учились. Необходимо работать и с родителями, которые обязаны осознать значение образования для своих детей.



Инна Земляная: По мнению экспертов, образование молодого поколения цыган – один из перспективных путей решения цыганской проблемы в Словакии. А то, что способностей и талантов у цыганских детей достаточно, подтверждает пример начальной школы из Яровниц.


XS
SM
MD
LG