Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко: Москва и Киев должны «чувствовать друг друга не как антагонисты, а как партнеры»


Юлия Тимошенко рассказала ПАСЕ об Украине

Юлия Тимошенко рассказала ПАСЕ об Украине

Киев твердо выбрал европейское направление развития, в том числе и вхождение в европейскую систему коллективной безопасности, уверила Парламентскую Ассамблею Совета Европы премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В среду главу украинского кабинета принял председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч. После этого Юлия Тимошенко выступила перед ассамблеей с речью на украинском языке, а участники сессии ПАСЕ задавали ей вопросы о будущем Украины.


Наиболее острые вопросы Юлии Тимошенко задавали члены ПАСЕ от России, например, глава российской делегации Константин Косачев, вопрос которого был скорее заявлением:


«Именно после «оранжевой» революции на Украине закрываются школы, преподающие на национальном языке. В регионах, где эти национальные меньшинства, в частности, русскоязычные, населения имеют большинство, насильственным образом квотируются. Деятельность средств массовой информации ограничивается в применении русского языка. В последнее время уже закрываются кинотеатры, потому что там запрещено показывать фильмы, не дублированные, либо не титрированные на украинском», - заявил он.


Юлия Тимошенко на это заметила, что еще на Украине едят младенцев на завтрак. Комментируя недавнее высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Россия всячески будет препятствовать вступлению Украины в НАТО, Юлия Тимошенко заметила, что высказывания политиков такого уровня должны быть более ответственными.


Отвечая на вопрос Радио Свобода, Юлия Тимошенко пояснила, какими бы она хотела видеть отношения Украины и России:
- Я хотела бы, чтобы шаг за шагом, мы нашли взаимопонимание между правительствами и, безусловно, между президентами. Потому что между народами искать не нужно. Там взаимопонимание всегда было. Чтобы мы построили такие отношения, которые не вызывают никакой агрессии ни с одной стороны, а самое главное, которые дают энергетический эффект нашего экономического сотрудничества для освоения достаточно хорошего экономического рыночного пространства в мире. Я думаю, что такой потенциал у нас есть. И приезд премьер-министра России 25-26 апреля в Украину вместе с правительственной делегацией очень важен для наших отношений. Когда я была в Москве, мы договорились, что мы выстраиваем по каждому нашему направлению деятельности один стратегический приоритет, который будет не бумажным, не бюрократическим (написать какой-то очередной протокол), а действительно красивой совместной программой, которые дают возможность совместно освоить мировые рынки и дать результат своим народам. А самое главное – почувствовать друг друга не как антагонисты, а как партнеры. Я считаю, что в противостоянии между Украиной и Россией очень много наносного».


Довольно подробно Юлия Тимошенко рассказала и о сложностях в газовой сфере между Москвой и Киевом:
- Украина очень зависит от России именно в поставке энергоносителей. Когда мы начинали на заре 90-х годов строить наши отношения уже как две независимые страны, мы создавали очень много стратегических договоров, которые на десятки лет формировали наши отношения. И непонятно мне, почему так сталось, что в тех сферах, где имеет национальный интерес Россия, все долгосрочные договора сохранились. А там, где был до 2011 года договор по поставке газа в Украину, этот договор разрушен, причем далеко не во взаимном порядке, а в одностороннем порядке. Когда я встречалась во время своего визита в Москву с Владимиром Владимировичем Путиным, мы обсуждали этот вопрос. Я услышала очень важные для Украины слова, что переход на рыночные цены на природный газ будет постепенным, так как это было договорено. Вот я надеюсь на то, что именно такой подход даст возможность гармонизировать отношения в поставке газа в Украину. Кроме этого, я глубоко уверена в том, что и России, и Украине выгодно убрать те теневые компании из внутреннего и нашего общего рынка газа, которые сегодня и в мире, и в России, и в Украине вызывают вопрос – это коррупция или что это? Поэтому я считаю, для того чтобы мир и наши собственные народы не задавали нам таких вопросов, нужно перейти на прямые, понятные, абсолютно транспорентные отношения, которые дадут, кстати, этому рынку главное – это стабильность.


XS
SM
MD
LG