Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина настаивает на поэтапном выводе из Крыма российского Черноморского флота


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: Украина настаивает на поэтапном выводе из Крыма российского Черноморского флота. Соответствующий меморандум накануне был передан в Москве главой МИД Украины Владимиром Огрызко своему российскому коллеге Сергею Лаврову. Официальный Киев призывает российские власти начать по этому поводу консультации в июле этого года.



Владимир Ивахненко: Подготовленный украинской стороной меморандум касается этапов и порядка вывода формирований Черноморского флота России из Севастополя до 28 мая 2017 года. Именно в этот день, согласно Договору между двумя странами, закончится двадцатилетний срок аренды Россией военно-морской базы в Крыму. Слово – одному из инициаторов этого документа бывшему командующему ВМС Украины, вице-адмиралу Владимиру Бескоровайному.



Владимир Бескоровайный: Это сотни кораблей, это тысячи людей. Это тысячи семей, которые надо вывезти, надо разместить, надо обустроить. Мы предоставляли им территорию не для того, чтобы они здесь базировались, а как временное пребывание для решения вопросов вывода. И вопрос так ставится, что в 2017 году последний матрос должен Севастополь покинуть. А для этого нужны совместные усилия, это надо составить программу по приему освобождаемых, виртуально освобождаемых фондов, по их передаче и их активации экономической.



Владимир Ивахненко: Ранее в Москве заявляли, что считают преждевременными переговоры о начале вывода военных подразделений из Крыма, а российские политики допускали возможность пролонгации договора по флоту. Не против этого только нынешняя украинская оппозиция. Один из ее лидеров Виктор Янукович, возглавлявший предыдущее правительство, стал первым премьер-министром Украины, который не исключил, что Черноморский флот может остаться в Крыму и после 2017 года. Вот что по этому поводу говорит заместитель председателя Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.



Рефат Чубаров: Тогда надо называть вещи своими именами. То есть если кто-то хочет рассуждать о добровольной утрате Украиной своего суверенитета, то пусть об этом говорит. Но конституция предусматривает и эту проблему тоже. Это подпадает под государственную измену.



Владимир Ивахненко: В Кремле не раз заявляли, что Черноморский флот играет в Крыму важную стабилизирующую роль. Что думают по этому поводу крымские татары?



Рефат Чубаров: Черноморский флот со всеми его многочисленными структурами является такой структурой, которая никоим образом не является позитивом для Крыма, для Украины. Прежде всего это десятки тысяч гектаров земель, которые занимаются под инфраструктуру. Не стоит воспринимать Черноморский флот только как причалы и несколько десятков или сотен всяких плавательных средств. Это аэродромы, это маяки, это воинские части, это склады, это резервуары и тому подобное. Все это не работает на экономику Украины и Крыма, это первое. Второе, Черноморский флот обеспечивает различные контрразведывательные и разведывательные структуры. Таким образом, мы можем говорить о легализации с помощью Черноморского флота нахождения на территории Украины очень многих военных специалистов, которые, скажем так, проводят специфическую деятельность в отношении украинского государства.



Владимир Ивахненко: Считает один из лидеров крымских татар Рефат Чубаров.


XS
SM
MD
LG