Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и их адвокаты знакомятся с материалами нового уголовного дела


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Алексей Кузнецов: Коллегия Верховного суда России отказалась удовлетворить жалобу адвокатов Михаила Ходорковского на продление сроков его содержания в читинском следственном изоляторе. Между тем адвокаты не берутся называть ни дату начала судебных слушаний по новому уголовному делу, ни суд, который это дело будет рассматривать. Краткая хронология дела ЮКОСа – в репортаже нашего корреспондента.



Марьяна Торочешникова: Началом дела ЮКОСа принято считать лето 2003 года, когда по обвинению в организации убийства был арестован руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Затем 2 июля в Москве был задержан, а на следующий день арестован крупный акционер ЮКОСа, глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев. А в ночь на 25 октября в новосибирском аэропорту во время дозаправки самолета при перелете в Иркутск Михаилу Ходорковскому предъявили постановление о задержании для принудительного привода на допрос в Генпрокуратуру. Вечером того же дня Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Прошло 4,5 года. Мещанский суд Москвы признал Михаила Ходоровского и его бизнес-партнера Платона Лебедева виновными в экономических преступлениях. Мосгорсуд оставил приговор в силе, лишь незначительно снизив сроки наказания – до 8 лет лишения свободы.


Теперь Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и их адвокаты знакомятся с материалами нового уголовного дела. На этот раз бизнесменов обвиняют в хищении и легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов. Формально следствие по этому делу уже закончено, об этом было объявлено еще в прошлом году, однако пока ничего не известно о том, когда дело будет передано в суд.


Говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.



Вадим Клювгант: За это время произошло уже два вброса дополнительных материалов в наше дело. И это приводит нас к неизбежному выводу о том, что проводится параллельное следствие, все это время проводилось и, очевидно, продолжается и сейчас, только под прикрытием дел с другими номерами, где мы якобы не фигурируем. Поэтому я, на самом деле, не могу утверждать на сегодняшний день, что следствие на самом деле закончено. Я могу только говорить о том, что нам об этом сообщает орган следствия. Но мы ему не верим, потому что есть те факты, о которых я сказал. И последний такой вброс, кстати говоря, имел место в январе этого года, 2008-го, уже после того, как был подписан протокол даже об окончании ознакомления с материалами дела. То есть после этого уже ничего не должно было происходить, кроме рассмотрения ходатайств и итогового решения по делу, которое может принимать орган предварительного следствия. Тем не менее, дело увеличилось еще на два десятка томов.



Марьяна Торочешникова: Загадкой для всех остается и место проведения судебных слушаний по новому делу. По закону, его должны рассматривать в Москве, но, по словам адвокатов, в деле ЮКОСа Фемида слишком часто закрывала глаза на предписания закона.


XS
SM
MD
LG