Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш предлагает программу борьбы с парниковыми газами. Угроза ограниченной ядерной атаки на американские города растет. Годовщина трагедии в Вирджинии


Юрий Жигалкин: Президент Буш предлагает программу борьбы с парниковыми газами. Угроза ограниченной ядерной атаки на американские города растет. Годовщина трагедии в Вирджинии. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Рост выбросов парниковых газов в Америке должен прекратиться через семнадцать лет. Такая цель сформулирована в новом плане президента Буша, представленном в среду. И хотя этот план уже стал объектом критики оппонентов, эксперты усматривают в нем признак кардинального изменения позиции президента, предпочитавшего до сих пор рыночные методы борьбы со всемирным потеплением.


С подробностями – Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Речь Джорджа Буша в среду, как полагают, свидетельствует об изменении его позиции, состоявшей в отрицании введения принудительных мер для ограничения выбросов парниковых газов. Он опасался, что подобный подход может замедлить экономический рост США. Озабоченный тем, что Конгресс в обход Белого дома может принять слишком строгие законодательные меры по ограничению выброса, Буш заявил, что, на его взгляд, такие ограничения и экономический рост вполне совместимы, если к делу подойти тонко.


Критики энергетической политики Буша утверждают, что его администрация умышленно затягивает решение проблемы парниковых базов, которые, как считают, являются причиной потепления на планете. Они обвиняют президента в безразличии к данной проблеме. Однако Буш в среду сказал, что Белый дом продолжает тщательно работать над ее рассмотрением.


Президент только в самых общих чертах изложил идею остановки роста выбросов парниковых газов к 2025 году. Однако он ясно дал понять, что проблема не будет решена по существу, если действия Соединенных Штатов останутся односторонними.



Джордж Буш: Как и во многих других странах, в американском национальном плане снижения выбросов будут всесторонне сочетаться рыночные стимулы и нормативные требования, способствующие применению чистых и эффективных энерготехнологий. Мы желаем включить этот план в обязательное для всех сторон соглашение при условии, что такие же планы будут включены в него нашими партнерами из числа стран с мощной экономикой.



Аллан Давыдов: Буш также призвал в ближайшие полтора десятилетия сократить выброс парниковых газов теплоэлектростанциями. При этом, подчеркнул президент, главным фактором станет развитие и внедрение новых технологий.



Джордж Буш: Для достижения задуманного к 2025 году нам надо будет быстрее замедлить рост выбросов парниковых газов в энергетическом секторе. После достижения пика в предстоящие 10-15 лет эти выбросы должны пойти на убыль. Тем самым мы достигнем намного более низкого уровня выбросов в энергетической отрасли, чем планировали в нашей первоначальной климатической стратегии от 2002 года.



Аллан Давыдов: Предложение Буша было тут же отвергнуто демократами в Конгрессе и защитниками окружающей среды как запоздалое и недостаточное для приостановки концентрации парниковых газов в атмосфере. Некоторые эксперты считают, что наиболее важные международные решения по проблеме глобального потепления будут приняты после того, как Джордж Буш покинет Белый дом, в январе будущего года. Ранее США и другие страны договорились провести в декабре этого года встречу на индонезийском острове Бали, чтобы приступить к определению новых задач по сокращению выброса парниковых газов по истечении в 2012 году срока действия Киотского протокола.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Опасность того, что можно назвать микроядерной атакой растет, считают многие американские эксперты. Под угрозой террористического нападения могут оказаться американские города, включая Вашингтон. Стоит ли готовиться к подобному событию? Этим вопросам задались американские законодатели.


С подробностями – Ян Рунов.



Ян Рунов: На слушаниях рассматривались варианты последствий взрывов небольших ядерных зарядов, в частности, в Вашингтоне, вблизи Белого дома. Сенатский комитет вызвал экспертов, которые рассказали, насколько возрос за последние пять лет риск ядерных терактов на американской территории, поскольку ядерная технология стала намного доступнее, а терроризм продолжает свое глобальное распространение. Тем не менее, эксперты считают, что масштабы опасности не такие, какие были во времена «холодной войны», когда ядерная война грозила существованию целых стран и народов.


По заказу сенатского комитета Чам Даллас, директор Института здравоохранения при университете штата Джорджия, подготовил доклад о возможных последствиях ядерного взрыва. Ядерная бомба мощностью в 1 килотонну может быть помещена в небольшой чемодан. В результате взрыва могут погибнуть 25 тысяч человек. При взрыве 10-килотонной бомбы, помещенной в микроавтобус, могут погибнуть 100 тысяч человек, радиацией будут уничтожены почти все здания в радиусе полумили от взрыва. Автор доклада считает, что при должном оповещении часть населения сможет спастись, покинув зону надвигающейся опасности либо приняв меры защиты. Важно, чтобы медицинские учреждения и персонал были готовы оказать помощь, в первую очередь противоожоговую. При нынешнем же состоянии больниц срочная помощь может быть оказана лишь 5 процентам пострадавших, считает Чам Даллас.


Свое мнение по поводу слушаний высказал Джон Пайк, директор исследовательского сайта «Глобальная безопасность».



Джон Пайк: Я думаю, что мы не можем сказать с уверенностью, возрос или снизился риск ядерного теракта, поскольку такого теракта или его явной попытки еще не было. Риск может быть меньше, поскольку международные операции «Аль-Каиды» существенно подорваны. Но может быть и больше, поскольку террористические организации продолжают действовать и ядерные технологии могут быть получены террористами в Иране, в Северной Корее или украдены в Пакистане, в России. Сейчас ядерные материалы есть во многих странах. Это глобальная проблема.



Ян Рунов: Выступивший на слушаниях Крис Гелдарт, ответственный за Вашингтон сотрудник Министерства внутренней безопасности, рассказал о недавно проведенных учениях, на которых отрабатывалась система предупреждения населения о направлении радиоактивного или химического облака.



Юрий Жигалкин: Католическая церковь в Америке неверно отреагировала на проблему совращения священниками юных прихожан, заявил в среду в своем выступлении перед американскими епископами Папа Бенедикт Шестнадцатый. По его словам, слишком поздно церковь осознала глубину и серьезность проблемы. «Беззащитные должны быть защищены от тех, кто может причинить им вред». Американские католики ждут, что Папа поможет им подвести черту под эпизодом, который потряс церковь и поставил под сомнение выживание многих приходов, которым пришлось материально расплачиваться с жертвами священников. По мнению Папы Римского, проблема защиты наиболее беззащитных касается всего общества. «Дети, - сказал он, - должны быть прикрыты от унижающего человеческое достоинство воспевания сексуальности, превалирующего сегодня в обществе».


Приведение в исполнение смертных приговоров, приостановленное в Соединенных Штатах в сентябре прошлого года, будет возобновлено после того, как Верховный суд в среду отверг иск заключенных из Кентукки, приговоренных к смертной казни. Они просили суд назначить им более гуманную, чем введение летальной инъекции, форму казни. Утверждения о том, что казнимые испытывают невыносимую боль в те считанные минуты, когда начинают действовать комбинация препаратов, которые обезболивают и останавливают сердце, стала поводом для нескольких судебных исков, подвергающих сомнению конституционность подобного рода казни, на основании того, что она неоправданно жестка. Однако судьи отметили в своем решении, что истцы не доказали, что риск ошибки во время проведения признанной гуманной процедуры смертельной инъекции при отсутствии очевидной альтернативы этому методу конституирует жесткую и необычную форму наказания. Ныне в американских тюрьмах находится 3300 заключенных, приговоренных к смертной казни.


Студенты и сотрудники Технологического университета штата Вирджиния почтили память жертв трагедии, происшедшей ровно год назад. 16 апреля прошлого года душевнобольной студент вошел в аудиторию, застрелил 32 человека и затем покончил с собой. Ничего подобного по масштабам в американских университетах прежде не случалось.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Многие сотни людей с цветами в руках собрались на площади, где недавно установлены 32 гранитные плиты в память о погибших. Участники поминальной церемонии взялись за руки и перечислили имена своих убитых товарищей. Когда после минуты молчания зазвенели колокола университетской церкви, одна из женщин зарыдала и упала в обморок.



Дора: Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь почувствовать себя в безопасности. Родители уговаривали меня вернуться домой. Но это значит убежать. Я осталась. Здесь все мое, это мой университет (плачет).



Владимир Морозов: По словам президента Вирджинского технологического университета Чарлза Стигера, страшная трагедия навсегда изменила жизнь многих людей. «Каждый раз, когда я захожу в аудиторию, я вспоминаю о своей погибшей дочери Остин, - сказал профессор университета Брайан Клойд. - В церкви никогда не состоится ее венчание, мне не доведется качать на коленях внуков».



Джейн: Все это уже столько раз показывали по телевизору: раненых, погибших, машины «скорой помощи», полицейские ограждения, крупно - лицо стрелявшего. Я хочу все это забыть, но не могу. Это кошмар, его невозможно выбросить из головы.



Владимир Морозов: По распоряжению губернатора Вирджинии Тимоти Кейна в среду флаги на правительственных зданиях штата были приспущены. Вечером на кампусе состоялось поминальное бдение при свечах.


В первую годовщину событий в Виджинии в прессе снова раздаются вопросы, что делать, чтобы такое не повторилось. Часть публики требует более жесткого контроля за продажей огнестрельного оружия и критикует власти за то, что на руках у американцев оказалось слишком много ружей и пистолетов. Другие, в частности, общественная организация «Студенты должны быть вооружены», добиваются права носить при себе скрытое оружие, в том числе, на территории университетских кампусов.


В Техническом университете штата Вирджиния учатся 27 тысяч человек. В этом году сюда подало заявления рекордное число выпускников средних школ.


XS
SM
MD
LG