Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оператор Reuters погиб, снимая выстрелы израильского танка


Израиль и ХАМАС обменялись новыми ракетными ударами в секторе Газа

Израиль и ХАМАС обменялись новыми ракетными ударами в секторе Газа

Обстановка в сектора Газа вновь обострилась. Обмен ракетно-бомбовыми ударами сил Израиля и радикальной группировки ХАМАС случился в среду, после того, как наблюдатели на израильском посту вблизи границы с сектором Газа обнаружили группу вооруженных палестинцев, идущих в направлении кибуца «Бэери». Группа бойцов бригады «Гивати», посланная на перехват террористов, зашла на территорию сектора, но вскоре попала под обстрел из засады, в результате чего впоследствии скончались в больнице от тяжелых ранений трое военнослужащих. Ответственность за операцию взяла на себя ХАМАС.


В течение дня ВВС Израиля многократно бомбили различные цели в секторе Газа, в результате авиаударов погибли около 20 человек. Палестинские источники сообщают, что большинство жертв – мирные жители. За то же время из Газы по израильской территории было выпущено около 30 кустарных ракет. О жертвах и разрушениях сообщений не поступало.


Палестинское правительство Салама Файада на Западном берегу Иордана назвало операцию «преступлением против человечности». В ответ министр обороны Израиля Эхуд Барак объявил, что все жертвы - на совести ХАМАС: «Мы знаем, что любая стрельба, обстрел или теракт совершенный с территории сектора Газа, - за все это несет ответственность ХАМАС. ХАМАС же придется ответить за все эти преступления».


Впоследствии армия объявила, что группа, из которой были погибшие, сумела предотвратить нападение боевиков на гражданский объект в Израиле. «Террористический режим ХАМАС в секторе Газа не прекращает нападения на мирных жителей Израиля. Силы Армии обороны должны защищать народ и делают все для этого», - заявил пресс-секретарь главы правительства Марк Регев. На прошлой неделе в ходе рейда палестинских боевиков на пограничный терминал «Нахал Оз», были убиты два работника топливной станции, снабжающей сектор Газа горючим.


Между тем, агентство Reuters объявило об убийстве своего телеоператора Фаделя Шана израильскими военными. Оператор, по-видимому, был убит снарядом израильского танка: момент выстрела был заснят им, после чего пошли пустые кадры.


Главный редактор агентства Дэвид Шлезингер призвал провести расследование: «Этот трагический инцидент – подтверждение тому, как каждый день, в любой точке земного шара рискуют журналисты, обеспечивающие поток новостей», - сказал он. В то же время коллеги погибшего, а также палестинское правительство на Западном берегу Иордана осудили убийство журналиста и призвали наказать виновных.


XS
SM
MD
LG