Ссылки для упрощенного доступа

Петербургские депутаты приняли во втором чтении законопроект о новых поправках в Генплан города


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: Несмотря на энергичную акцию протеста, прошедшую 16 апреля, петербургские депутаты в тот же день приняли во втором чтении законопроект о новых поправках в Генплан Петербурга, который, по мнению противников этих поправок, погубит значительное количество зеленых насаждений в городе.



Татьяна Вольтская: Перед началом рабочего дня 16 апреля у входа в Мариинский дворец собрались около 50 человек, протестующих против изменений в Генплане, хотя акция была властями запрещена. У них в руках были плакаты: «Поправки Генпнлану: благо инвесторам - беда горожанам», «Генплан – не бизнес-план». В пикете участвовали и депутаты от КПРФ - единственной фракции, выступающей против принятия законопроекта. Среди их требований - прекращение уплотнительной застройки, сохранение санитарных зон вокруг предприятий и многое другое. Но законопроект был принят во втором чтении, и доводы депутатов от КПРФ не были услышаны. Почему - объясняет депутат Законодательного собрания Петербурга, член фракции КПРФ Юрий Карпенко.



Юрий Карпенко: Денежные интересы, которые лоббирует правительство, к сожалению, превалируют над интересами простых горожан. Оттого, что появится несколько богатых объектов в городе, и фактически земля идет на продажу, так называемые инвестиционные проекты, то, что это все будет дорого и уродует внешний вид города, об этом все почему-то не хотят знать ми не хотят думать, руководствуясь ежесекундной прибылью, вот так вот.



Татьяна Вольтская: Есть ли надежда отыграть назад?



Юрий Карпенко: Практически нет. Когда проходил обсуждение Генерального плана, тогда была единственная возможность. Средства массовой информации привлекали внимание, но, к сожалению, люди не пришли на обсуждение Генплана, не высказали свое мнение. А там, где пришли и высказали, там произошла определенная фальсификация, и не было учтено мнение людей.



Татьяна Вольтская: Но кое-что все же удалось отстоять, и это можно считать победой, - говорит член бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский.



Борис Вишневский: Была по предложению депутатов внесена поправка губернатора, – это то, о чем удалось договориться, – что все зеленые насаждения, которые имели статус охраняемых, которые планировалось перевести из зоны Р-2 в так называемую зону Р-5, не защищенную от застройки, теперь вернут обратно. И все вот эти скверы, бульвары, сады и парки, которые лишаются охраняемого статуса, теперь вновь его себе вернут. Это вот главное, чего удалось добиться.



Татьяна Вольтская: Эта важнейшая поправка - депутата Алексея Ковалева, поясняет Юрий Карпенко, который указывает еще на одну победу.



Юрий Карпенко: Принята была моя поправка вместе с Ковалевым – о приоритетах объектов культурного наследия, поскольку мы члены Совета Европы, и в Европейской конвенции это записано. Вот это как раз тоже было принято и учтено, потому что решили, видимо, не ругаться с Советом Европы.



Татьяна Вольтская: На этом победы заканчиваются. Теперь – о самых крупных поражениях, то есть о самых опасных поправках с точки зрения их противников.



Юрий Карпенко: Самое плохое, что уплотнительная застройка сохраняется. Санитарно-защитных зон не будет – это однозначная позиция городских властей высказана. То есть теперь предприятия, которые вредное воздействие оказывают на окружающую среду, если у них раньше была защитная зона, и в этой зоне запрещена была любая хозяйственная деятельность, то теперь рядом можно строить как жилые дома, так и общественно-деловые центры, магазины. Каждый кусочек земли идет на продажу под коммерческие цели. И это все называется инвестициями.



Татьяна Вольтская: Почему единороссы голосовали за поправки, которые явно грозят принести людям вред? Говорит депутат-единоросс Игорь Риммер.



Игорь Риммер: Это не то что мы нарочно взяли и забили, и это не подлежит обсуждению. Некоторые вещи, которые вызывают сомнения, это не значит, что это уже раз и навсегда. То, что есть документ, начало работы с документом, уже принятым, позволяет городу начинать работу. И я сегодня разговаривал с главным архитектором Вахмистровым, там, где будет это явно вызывать возражения, мы готовы поспорить. Там есть несколько адресов, у меня у самого это вызывает сомнения, но я не хочу, чтобы это было сейчас предметом спора.



Татьяна Вольтская: Зачем же было принимать поправки, вызывающие столько сомнений, Игорь Риммер по сути не ответил.



Игорь Риммер: Сегодня власть Санкт-Петербурга не пойдет на явную конфронтацию с городом. Я готов выступить инициатором нового разговора. Это не догма, это не подписанный приговор.



Татьяна Вольтская: Спешка, в которой принимались поправки в Генплан, изумили экс-депутата Наталию Евдокимову.



Наталия Евдокимова: За три дня был внесен документы о 2700 листах, и рассматривалось без предварительного прочтения даже. В мою бытность депутатом Законодательного собрания таким образом Законодательное собрание все-таки не унижали. Еще раз, что такое город? Это набор зданий, сооружений, мостов или это все-таки люди? Концептуально это очень важно. Если мы будем говорить, что это люди прежде всего, их право на культурные ценности, на нормальную экологическую обстановку – это один вариант. Если мы говорим, что это здания, сооружения и мосты – это другой вариант. Похоже, выбран второй.



Татьяна Вольтская: И коммунисты, и «яблочники» считают одной из самых опасных поправок уничтожение санитарных зон вокруг предприятий, вернее, теперь эти зоны будут одинаковыми для всех производств, включая вредные. А доказать в суде, что здоровье губит конкретное предприятие, по мнению юристов, будет крайне сложно. Благодаря еще одной поправке в Генплан Западный скоростной диаметр пройдет не в 200-500, а в 75 метрах от домов.


XS
SM
MD
LG