Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Открываем РИМ». Выставка в Историческом музее


Зал Ольги. Архитектор Владимир Шервуд, автор здания Исторического музея

Зал Ольги. Архитектор Владимир Шервуд, автор здания Исторического музея

Название новой выставки Исторического музея «Открываем РИМ» никакого отношения к вечному городу не имеет. РИМ – это аббревиатура, которая расшифровывается как «Российский исторический музей». Музей был основан 125 лет назад. Юбилейный проект рассказывает об этом событии.


Открытие музея пришлось на начало царствования Александра Третьего, времени повышенного интереса к отечественной истории, особенно древней. Здание музея выстроили в модном тогда историческом стиле, так чтобы соседние башни Кремля перекликались с такими же краснокирпичными башнями. Этому же духу следовали интерьеры. Выставку, посвященную открытию музея, разместили в двух смежных залах, которые до сих пор называются «Кабинет председателя».


Как поясняет ведущий научный сотрудник музея Наталья Каргаполова, председатель – это что-то вроде нынешнего директора: «По традиции, председателем был один из членов императорского дома. И вот это помещение оформлено в русском стиле, народными художниками знаменитой артели Сафонова, которая реставрировала все известные русские храмы. В дневниках историка Ивана Егоровича Забелина, который был помощником председателя (тоже официальная должность), мы читаем, как сюда приходили, советовались с Сергеем Александровичем, великим князем, о вещах, о концепции дальнейшего развития музей, о выставках. То есть этот кабинет был не столько парадным, сколько рабочим. И мы посчитали, что эта выставка, конечно, должна какую-то дань памяти отдать и председателю Сергею Александровичу, который, как вы знаете, трагически погиб в результате взрыва бомбы».


Самый удачный зал выставки – первый. Он непосредственно связан с историей создания музея. Наталья Каргаполова рассказывает: «Витрины первого зала, все они наполнены предметами, которые присутствовали на нашей первой экспозиции. Здесь и дары великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги великого князя Сергея Александровича, председателя нашего музея, и вещи из раскопок графа Уварова, Сизова, нумизмата Орешникова. Замечательная пелена XV века "София – премудрость Божия". То есть первые поступления - это дары лиц, которые были заинтересованы в существовании музея. Московский университет свои коллекции подарил, Антропологическое общество. То есть вся научная общественность и императорский дом, которые стояли у основания музея, имели свой вклад в создание нашей первой экспозиции».


Во втором зале устроители выставки «Открываем РИМ» решили показать историю формирования коллекции музея за все 125 лет. Получился довольно сумбурный подбор разрозненных экспонатов самых разных эпох. Здесь и дуэльные пистолеты, и старопечатные книги. Кабинет председателя – камерное пространство. Для такого замысла, вероятно, нужны были иные площади.


XS
SM
MD
LG