Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США обнародовал план борьбы с глобальным потеплением


Активиста Greenpeace, одетого белым медведем в знак протеста против политики США в области борьбы с глобальным потеплением, уводит полиция

Активиста Greenpeace, одетого белым медведем в знак протеста против политики США в области борьбы с глобальным потеплением, уводит полиция

Рост выбросов парниковых газов в США должен прекратиться через семнадцать лет. Такая цель сформулирована в новом плане президента Буша , представленном 16 апреля. И хотя этот план уже стал объектом критики оппонентов, эксперты видят в нем признак кардинального изменения позиции президента, предпочитавшего до сих пор рыночные методы борьбы с глобальным потеплением.


Речь Джорджа Буша, как полагают эксперты, свидетельствует об изменении его позиции, состоявшей в отрицании введения принудительных мер для ограничения выбросов парниковых газов. Он опасался, что подобный подход может замедлить экономический рост США. Озабоченный тем, что Конгресс в обход Белого дома может принять слишком строгие законодательные меры по ограничению выброса, Буш заявил, что, на его взгляд, такие ограничения и экономический рост вполне совместимы, если к делу подойти тонко.


Критики энергетической политики Буша утверждают, что его администрация умышленно затягивает решение проблемы парниковых газов, которые, как считают многие экологи, являются причиной глобального потепления. Они обвиняют президента в безразличии к данной проблеме. Однако Буш в среду сказал, что Белый дом продолжает тщательно работать над ее рассмотрением.


Президент только в самых общих чертах изложил идею остановки роста выбросов парниковых газов к 2025 году. Однако он ясно дал понять, что проблема не будет решена по существу, если действия Соединенных Штатов останутся односторонними.


Джордж Буш заявил: «Как и во многих других странах, в американском национальном плане снижения выбросов будут всесторонне сочетаться рыночные стимулы и нормативные требования, способствующие применению чистых и эффективных энерготехнологий. Мы желаем включить этот план в обязательное для всех сторон соглашение при условии, что такие же планы будут включены в него нашими партнерами из числа стран с мощной экономикой».


Буш также призвал в ближайшие полтора десятилетия сократить выброс парниковых газов теплоэлектростанциями. При этом, подчеркнул президент, главным фактором станет развитие и внедрение новых технологий: «Для достижения задуманного к 2025 году нам надо будет быстрее замедлить рост выбросов парниковых газов в энергетическом секторе. После достижения пика в предстоящие 10-15 лет эти выбросы должны пойти на убыль. Тем самым мы достигнем намного более низкого уровня выбросов в энергетической отрасли, чем планировали в нашей первоначальной климатической стратегии от 2002 года».


Предложение Буша было тут же отвергнуто демократами в Конгрессе и защитниками окружающей среды как запоздалое и недостаточное для приостановки концентрации парниковых газов в атмосфере. Некоторые эксперты считают, что наиболее важные международные решения по проблеме глобального потепления будут приняты после того, как Джордж Буш покинет Белый дом, в январе будущего года. Ранее США и другие страны договорились провести в декабре этого года встречу на индонезийском острове Бали, чтобы приступить к определению новых задач по сокращению выброса парниковых газов по истечении в 2012 году срока действия Киотского протокола.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG