Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владивосток: кому делить миллиарды через четыре года


Гости саммита АТЭС должны увидеть совсем другой город. Таджикские чернорабочие на заготовке металлолома

Гости саммита АТЭС должны увидеть совсем другой город. Таджикские чернорабочие на заготовке металлолома

В последний день подачи документов на регистрацию 7 апреля в списке горизбиркома было 26 человек, решивших участвовать в кампании. Главными претендентами на пост мэра значились бывший градоначальник Владивостока экс-депутат Госдумы Виктор Черепков, депутат городской думы Николай Марковцев, исполняющий обязанности главы города Игорь Ковалев (его поддерживал другой бывший мэр города, ныне осужденный за злоупотребления Владимир Николаев).


«Единая Россия» выдвинула на пост мэра Владивостока члена Совета Федерации от Приморского края Игоря Пушкарева. Эта кандидатура одобрена генеральным советом партии; досрочно украсившая весь город реклама называет Пушкарева «человеком Кремля». В списке претендентов немало других известных в крае политиков и бизнесменов. А также несколько двойников известных деятелей – Виктор Черепков (токарь с Урала) и целых три Пушкаревых.


После кулуарных переговоров представителей властей с Владимиром Николаевым свое заявление из комиссии отозвал Игорь Ковалев. Свой отказ от участия в выборах мэра он объяснил необходимостью «консолидации здоровых сил общества» и призвал избирателей голосовать за «человека Кремля».


Отозвали свои заявления и два члена «Единой России», сославшись на партийную дисциплину. Основную же массу – 12 кандидатов – фактически снял с выборов сам горизбирком. Все они были самовыдвиженцами, сдавшими для участия в выборах денежный залог в один миллион рублей.


Скандал разразился, как только закончился определенный законом срок сдачи документов на регистрацию. Член избирательной комиссии от ЕР Вероника Волчкович потребовала возвратить залог всем 12 самовыдвиженцам на том основании, что кандидаты представили неполный пакет документов (принесли из банка «не ту» платежку). И хотя у каждого из претендентов на руках была справка избиркома о принятии надлежащего документа, сами залоги уже поступили на счет комиссии, а три человека даже были зарегистрированы кандидатами, горизбирком принял решение залоги вернуть. А уже состоявшуюся регистрацию трех кандидатов отменить через суд.


Председатель избирательной комиссии города Татьяна Шклярова так объясняет это решение: «Кандидаты полагали, что они сдали надлежащие документы. Комиссия также на момент принятия решения о регистрации полагала, что документы необходимые представлены. То есть если имело место заблуждение. Но его никогда не поздно исправить».


Среди тех, кому вернули залог, оказались потенциальные лидеры предвыборной гонки и известные оппозиционеры, главные соперники «человека Кремля» экс-мэр Владивостока Виктор Черепков и депутат Николай Марковцев. Под вопросом оказалась уже проведенная избиркомом регистрация бывшего депутата парламента Приморского края редактора газеты «Далекая Окраина» Владимира Гильгенберга.


Николай Марковцев не первый год участвует в выборах и мэра, и депутатов. Он отмечает, что «всегда сдавали один и тот же платежный документ, подтверждающий сдачу избирательного залога. Всегда это признавалось правильным. Вдруг наша избирательная комиссия проснулась и сказала, что это не та форма».


Г-н Марковцев считает своим основным противником вовсе не конкурентов: «Все черные технологии, все нарушения творятся, все безобразия делаются избирательными комиссиями. Я думаю, дело закончится либо разгоном горизбиркома и срывом выборов, либо (если действительно у нас маразм крепчает по всей стране) закончится просто снятием 12 кандидатов. Это выгодно тем, кто хочет дискредитировать Медведева, Путина и вообще всю систему государственной власти в России».


Еще три кандидата на пост мэра Владивостока - депутат городской думы Сергей Зимин, член партии «Яблоко» предприниматель Ирина Алешина и юрист Юрий Черевков сдали для регистрации по пять тысяч подписей избирателей. Однако и им отказано в регистрации, комиссия признала собранные подписи не соответствующими законодательству.


На начало этой недели из 26 кандидатов регистрацию имели лишь шестеро: сдавшие избирательные залоги три самовыдвиженца, чей статус избирательная комиссия Владивостока намеревалась оспаривать в суде. И три кандидата, выдвинутых «парламентскими партиями» - без подписей и залогов, на основании решения партконференций.


От КПРФ это известный владивостокцам депутат городской думы и бывший ректор Технического университета Геннадий Турмов. От ЛДПР предприниматель Александр Баранов (ранее в политике незамеченный). От «Единой России» член Совета Федерации Игорь Пушкарев.


В пятницу Геннадий Турмов провел пресс-конференцию, на которой заявил, что в его адрес поступают угрозы с требованием снять кандидатуру с выборов. Предложение кандидату коммунистов поступило из приморского отделения «Единой России».


Ленинский суд города уже рассмотрел заявления избирательной комиссии Владивостока об отмене регистрации трех кандидатов – редактора Владимира Гильгенберга, предпринимателя Сергея Татарникова и токаря из Екатеринбурга Виктора Черепкова в связи с тем, что претенденты представили-де в избирком ненадлежащие документы.


В отношении первых двух кандидатов суд отказал комиссии, признав все документы соответствующими закону. Регистрация уральского Виктора Черепкова решением суда была аннулирована, поскольку представитель кандидата в суде признал свою «вину» и согласился с требованием горизбиркома.


Претенденты на должность мэра Владивостока, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов, обратились в Центризбирком России с просьбой рассмотреть действия городской избирательной комиссии. Депутаты гордумы Дмитрий Новиков, Николай Марковцев и бывший мэр Виктор Черепков считают неправомерным решение горизбиркома вернуть им избирательные залоги и отказать в регистрации. Одновременно они обжаловали решение городской избирательной комиссии избиркома в Ленинском суде Владивостока. В ближайшие дни суд рассмотрит заявления.


Таким образом, единственным кандидатом, ведущим развернутую кампанию, сейчас является выдвиженец «Единой России» Игорь Пушкарев. К преследующим его соперников неприятностям он относится философски: «Еще идут разбирательства, суды. Я думаю, что кто-то восстановится. Для меня как для спортсмена хотелось бы победить по-настоящему, потому что вроде бы как [соперников] с дистанции сняли, не очень красиво. Есть сожаления по этому поводу».


Столь тщательная зачистка предвыборного пространства произведена исключительно под «человека Кремля» Пушкарева. Индекс его узнаваемости на старте выборов был ниже всяких приличий, менее 10%. Лишившись серьезных соперников, он получает весомый шанс победить уже в первом туре голосования, поскольку его конкурента жириновца Александра Баранова жители Владивостока не знают вовсе.


Как пояснил один из высокопоставленных чиновников, когда ставки так высоки, надеяться на «авось» всенародных выборов непозволительно. Ошибиться с мэром Владивостока нельзя, ведь федеральный центр заинтересован в высоком качестве управления городом, где через четыре года планируется проведение саммита АТЭС, и куда в ближайшее время пойдут немалые федеральные средства: «Кому попало миллиардные суммы доверять нельзя».


XS
SM
MD
LG