Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший глава Минатома намерен добиваться отмены и условного срока


Последние минуты за казенным стеклом

Последние минуты за казенным стеклом

Мосгорсуд освободил из-под стражи бывшего главу минатома Евгения Адамова. Вынесенный ему в феврале приговор значительно смягчен. После рассмотрения кассационной жалобы на приговор Замоскворецкого суда от 19 февраля, согласно которому г-н Адамов получил 5 1/2 лет лишения свободы, суд заменил приговор на условное наказание сроком четыре года. За это время бывшему чиновнику предписано не менять место жительства и периодически являться в правоохранительные органы.


Генеральная прокуратура не намерена обжаловать решение городского суда. Об этом сообщил ее представитель Виктор Антипов. Но сам осужденный им недоволен. На выходе из здания суда он заявил журналистам, что будет добиваться полной реабилитации. А уже завтра он намерен выйти на работу, передает агентство РБК. Адвокат Адамова Генри Резник заявил «Эху Москвы», что подаст жалобы в президиум Мосгорсуда, а потом и в Верховный суд.


Возглавлявший минатом в 1998-2001 гг. Евгений Адамов был арестован в мае 2005 в Берне по запросу министерства юстиции США по обвинению в присвоении крупных денежных средств, выделенных России для обеспечения безопасности ядерных объектов. В случае признания виновным он мог быть осужден на срок до 60 лет лишения свободы и обязан выплатить крупный денежный штраф. Но официальный запрос об экстрадиции бывшего министра Москва успела направить в Швейцарию раньше Вашингтона. Как оказалось, отдельное дело велось в отношении чиновника и на родине. Здесь его обвинили в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы, и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Адамов был выдан Берном России 30 декабря 2005 года.


20 февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра атомной энергии к длительному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.


XS
SM
MD
LG