Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Сочи брошен на олимпийские объекты


Новый глава "Олимпстроя" Виктор Колодяжный

Новый глава "Олимпстроя" Виктор Колодяжный

Назначен новый руководитель государственной корпорации «Олимпстрой», которая занимается строительством олимпийских объектов и готовит город к олимпийским играм 2014 года. Место Семена Вайнштока занял мэр Сочи Виктор Колодяжный. Эти перемены 17 апреля обсуждали премьер Виктор Зубков и министр регионального развития Дмитрий Козак. Чиновники одобрили работу бывшего главы госкорпорации и выразили уверенность, что Колодяжный справится с работой на олимпийских объектах не хуже своего предшественника. Заявление об отставке на заседании правительства подписал Виктор Зубков, поблагодаривший бывшего главу «Олимпстроя» за колоссальную работу по созданию госкорпорации. «Те обязательства, какие я на себя брал, соглашаясь возглавить "Олимпстрой", на сегодняшний день выполнены. Я подал заявление именно в связи с этим», - сказал в ответ Вайншток. Министр регионального развития Дмитрий Козак, курирующий строительство олимпийских объектов, сообщил, что подготовлено заявление президенту о награждении Семена Вайнштока орденом «За заслуги перед отечеством» за успешную работу, в том числе в госкорпорации «Олимпстрой».


Дмитрий Козак считает, что мэр Сочи Виктор Колодяжный будет «опытным продолжателем этой работы», так как «строительство олимпийских объектов неразрывно связано с подготовкой самого города, всей городской инфраструктуры к Олимпиаде».


Эксперт Центра Карнеги политолог Николай Петров уверен, что смена руководства «Олимпстроя» вовсе не сигнал ослабления позиций Путина (напомним, что Семен Вайншток был поставлен руководить госкорпорацией лично Путиным. – РС). «Мне кажется, что это скорее бизнес-интересы. Известно, что у Вайнштока был целый ряд предложений относительно смены места размещения каких-то спортивных объектов, что, в принципе, не устраивало ни Олимпийский комитет, ни местных спонсоров», - поясняет эксперт. По словам Петрова, все происходящее скорее «приведение структуры управления в соответствие с теми задачами, которые ставят спонсоры и в первую очередь государство в плане реализации проекта».


Некоторые наблюдатели уже говорят о том, что Колодяжному будет легко справиться с проектом «Олимпстрой», так как он профессиональный строитель. Однако Николай Петров считает, что профессиональные навыки сочинского мэра никак не скажутся на его деятельности в качестве главы госкорпорации. Речь идет скорее о статусе: Вайншток, говорит политолог, «был игрок на уровне федеральной элиты, поэтому, общаясь с другими участниками проекта, такими как Дерипаска или Потанин, выступал в достаточно сильной весовой категории. А бывший мэр Сочи, будучи очень эффективным менеджером, все-таки не представитель федеральной элиты, и в этом смысле, по крайней мере на первых порах, он будет занимать гораздо более подчиненное положение». Ну и к тому же проблем у этой гигантской стройки будет все больше и больше, уверен политолог Николай Петров: «Здесь завязаны очень серьезные интересы, а по мере того, как растет цена вопроса, соответственно, растут и мощности, и аппетиты тех, кто принимает участие в разделе этого пирога. Поэтому это такое место, где нужно быть очень осторожным, чтобы не нарушить интересы какого-то из важных игроков».


Временно исполнять обязанности мэра Сочи будет замглавы администрации Краснодарского края по вопросам подготовки города к олимпийским играм Владимир Афанасенко. Выборы нового градоначальника должны пройти в октябре этого года.


XS
SM
MD
LG