Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский премьер Гордон Браун посетит США с официальным визитом


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Александр Гостев: Нашу программу продолжит рубрика «Мировая политика». Речь пойдет о начинающемся в четверг вечером визите британского премьера Гордона Брауна в США. Я спросил моего коллегу, специалиста по британской истории и политике Кирилла Кобрина: зачем нужен этот визит за несколько месяцев до смены власти в Вашингтоне?



Кирилл Кобрин: Ну, отчасти ответ на ваш вопрос есть в вашем же вопросе, во второй части, но мы поговорим о том, что происходит в британской политике и зачем Гордону Брауну нужен этот визит, несколько позже. А начну я с того, что этот визит, конечно, нужен прежде всего этим странам, так как, несмотря на смену руководства, грядущую в США и возможную в Великобритании, британо-американское или американо-британское сотрудничество и британо-американская, скажем так, линия отношений, она является давно испытанной, и ей не первый десяток лет. И естественно, эта линия должна поддерживаться периодическими встречами, визитами и так далее. Тем более что обсуждаться будут очень важные вопросы, которые касаются не только и не столько, конечно же, внутренней политики этих государств (она не обсуждается вообще в ходе такого рода визитов), сколько насущные международные проблемы и насущные проблемы, как выяснилось теперь, экологические и экономические. Прежде всего, конечно, это ситуация в Ираке, где есть британские войска, не много, но, тем не менее, есть. Конечно же, главная тяжесть операции иракской лежит на плечах США. Во-вторых, это ситуация в Афганистане, которая безусловно стала более опасной и ухудшилась в последние примерно полтора года. И безусловно, что для того, чтобы успешно проводить политику умиротворения Афганистана, конечно же, нужны силы не только США, но и европейских стран, и прежде всего Великобритании, и это тоже будет обсуждаться.


Среди экономических тем самая насущная, конечно же, это кредитный кризис, который в Америке начался сейчас, он перебрался в Европу, прежде всего, кстати говоря, в Великобританию, где невероятно вздуты цены на жилье, и там они стали падать, там начались волнения, скажем так, в банковском и кредитном секторе. И Гордон Браун буквально два дня тому назад выступал по этому поводу, его очень много критиковали. Обсуждается политика британского Центрального банка, который пока снижает ставку учетную по кредитам, и так далее. Но в общем и целом, видимо, речь пойдет о выработке неких совместных усилий по, как уже теперь становится ясным, борьбе с глобальным западным кредитным кризисом. И, конечно же, экологические проблемы, которые всегда занимают крупные государства. Так что с этой точки зрения визит абсолютно необходим.


Что касается персоналий этой встречи - Джорджа Буша и Гордона Брауна, - то они действительно находятся в разной позиции. Джорджу Бушу осталось руководить страной несколько месяцев, но, конечно же, у него есть интересы как у президента-республиканца. Ему, конечно, хотелось бы передать, так сказать, линию этой британской политики от себя Маккейну, кандидату от Республиканской партии, который, как надеется Буш и вся партия, выиграет выборы. Что касается Гордона Брауна, то его популярность и популярность его партии настолько резко упал за последние месяцы, и консерваторы настолько сейчас опережают лейбористов в опросах общественного мнения, что Гордону Брауну надо срочно что-то делать во внутренней, во внешней политике для того, чтобы как бы набирать очки.



Александр Гостев: Вы упомянули о существовании сложившейся линии отношений между Вашингтоном и Лондоном, и сложилась она, очевидно, во времена премьерства в Британии Тони Блэра. И вот я хочу спросить, чем, на взгляд международных аналитиков, отличаются нынешние отношения Буш - Браун от даже, можно сказать, симбиоза Буш - Блэр, который продолжался довольно длительное время?



Кирилл Кобрин: Прежде всего скажем, что атлантическое сотрудничество американо-британское сложилось еще в годы Второй мировой войны, именно в этом виде оно и существует до сегодняшнего дня, некоторым образом противостоя континентальной европейской политике, которая после Второй мировой войны крутится вокруг оси Франция и Германия. Это очень важный момент, у Британии всегда особые отношения со своей бывшей колонией, которая сейчас значительно сильнее и важнее на международной арене, и эти особые отношения продолжаются. Эти отношения достигли своего, видимо, пика в период премьерства Тони Блэра, который стал очень верным союзником Джорджа Буша в большинстве внешнеполитических начинаний Буша. Это прежде всего касается иракской войны, за что Тони Блэр получил свою долю критики. И конечно, его упрекает и левое крыло лейбористской партии, и отчасти консерваторы в том, что вот эта дружба с Америкой была слишком тесной, и она вовлекла Великобританию в крайне непопулярную, по крайней мере, иракскую войну.


Что будет сейчас? С одной стороны, психологически можно посмотреть на личности самих Джорджа Буша и Гордона Брауна и найти кое-что, скажем так, совпадающее. Джордж Буш, который действительно глубоко верующий человек, которые постоянный использует христианские, евангелистские аллюзии в своих речах, - и очень суровый, на самом деле, шотландский пресвитерианин Гордон Браун, который в этом смысле очень сильно отличается от Тони Блэра, по крайней мере, от Тони Блэра периода, когда тот был во главе правительства. Как известно, у Тони Блэра произошел религиозный поворот, он принял католицизм уже после того, как он оставил этот пост. Так что, в общем, казалось бы, здесь есть какая-то, скажем так, платформа, которую можно было бы обсудить. На самом же деле, если говорить о реальной политике, то Джордж Буш - что ему остается ждать от Гордона Брауна? Он не может как бы поддержать, прямо поддержать Гордона Брауна, потому что впереди парламентские выборы в Великобритании, и вот так поддержишь Гордона Брауна, а выиграет совсем другая партия, консерваторы будут формировать правительство. Поэтому он наверняка будет и крайне осторожен в этом смысле.


Что касается Гордона Брауна, то ему тут тоже довольно сложно. Он знаком с Хиллари Клинтон, он знает также и Маккейна, он не знаком с Обамой. Предусмотрена встреча его не только с Хиллари Клинтон и с Джоном Маккейном, но и с Бараком Обамой. И вот здесь довольно любопытно, потому что в сущности становится сейчас более-менее понятно, что именно Обама олицетворяет надежды Демократической партии на победу в президентских выбора, и в общем-то, тут, конечно, Гордону Брауну нужно быть несколько поосторожнее. Но он дипломатическими талантами и, знаете ли, этим шармом, который был у Тони Блэра, не обладает. Повторяю, он человек суровый, из Шотландии.


XS
SM
MD
LG