Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cменился руководитель государственной корпорации "Олимпстрой"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Волчек: Сегодня весьма неожиданно сменился руководитель государственной корпорации "Олимпстрой", которая занимается строительством олимпийских объектов и готовит Сочи к олимпийским играм 2014 года. Место назначенного лично Владимиром Путиным опытного менеджера Семена Вайнштока занял мэр Сочи Виктор Колодяжный. Перемены в "Олимпстрое" сегодня обсуждали на встрече в правительстве премьер Виктора Зубков и министр регионального развития Дмитрий Казак. Работой Вайнштока там остались довольны и рассчитывают, что работа на олимпийских объектах пойдет удачно и у Виктора Колодяжного. Эксперты обсуждают, связаны ли перестановки в "Олимпстрое" с предстоящей сменой главы государства.



Максим Ярошевский: О назначении Виктора Колодяжного новым главой госкорпорации "Олимпстрой" на внеочередной сессии городского собрания Сочи заявил губернатор краснодарского края Александр Ткачев. О бывшем руководителе компании - строителе олимпийских объектов ничего сказано не было.



Александр Ткачев: Виктор Викторович Колодяжный уходит с поста главы города Сочи. И должен сказать, что уходит на достаточно большое повышение. Принято решение о том, что Виктор Викторович Колодяжный возглавит государственную корпорацию "Олимпстрой".



Максим Ярошевский: Заявление об отставке Семена Вайнштока на заседании правительства страны сегодня подписал премьер Виктор Зубков. О новом руководителе госкорпорации глава правительства рассказал на встрече с министром регионального развития Дмитрием Козаком. Работой Семена Вайнштока Виктор Зубков остался доволен.



Виктор Зубков: Нам удалось сделать то, о чем мы с вами договаривались несколько месяцев назад. Вы создали госкорпорацию, подобрали коллектив, который сегодня уже, по-моему, 400 с лишним человек, определились с объектами строительства Олимпиады-2014 в Сочи. Проделана колоссальная работа по этому направлению, за что я хотел бы вас поблагодарить.



Максим Ярошевский: Семен Вайншток в ответ на похвалы со стороны премьера ответил, что действительно все, что было запланировано, сделано. Его отставка принята, и он уходит на заслуженную пенсию. Новый глава "Олимпстроя" справиться с возложенными на него масштабными задачами, добавил Семен Вайншток.



Семен Вайншток: Те обязательства, какие я на себя брал, соглашаясь возглавить "Олимпстрой", на сегодняшний день выполнены. Я подал заявление именно в связи с этим.



Максим Ярошевский: Министр регионального развития Дмитрий Козак, который курирует строительство олимпийских объектов и все работы в Сочи, на встрече с премьером дал свою характеристику будущему президенту госкорпорации "Олимпстрой". Он также добавил, что подготовлено заявление президенту о награждении за успешную работу, в том числе, в госкорпорации "Олимпстрой" Семена Вайнштока орденом "За заслуги перед отечеством".



Дмитрий Козак: Нам нужен опытный продолжатель этой работы. Кроме того, нужен человек, который в теме, который в технологии этой работы. И наиболее близко к этой работе стоит мэр города Сочи. Строительство олимпийских объектов неразрывно связано с подготовкой самого города, всей городской инфраструктуры к Олимпиаде.



Максим Ярошевский: Сенсационные перемены в госкорпорации "Олимпстрой" Радио Свобода комментирует эксперт Центра Карнеги, политолог Николай Петров.



Николай Петров: Я думаю, во-первых, что Олимпийские игры и подготовка к ним - это проект Путина, и никуда от него он не уходил. И поэтому я бы не рассматривал смену главы "Олимпстроя" как нечто, отражающее ослабление, скажем, позиций Путина по мере приближения инаугурации следующего президента. Мне кажется, что это скорее бизнес-интересы. Известно, что у Вайнштока был целый ряд предложений относительно смены места размещения каких-то спортивных объектов, что, в принципе, не устраивало ни Олимпийский комитет, ни местных спонсоров, и поэтому я склонен объяснять то, что произошло сейчас, скорее как приведение структуры управления в соответствие с теми задачами, которые ставят спонсоры и в их числе в первую очередь государство в плане реализации проекта.



Максим Ярошевский: Статус Виктора Колодяжного... все уже говорят о том, что это один из лучших мэров города Сочи, и наверняка он справится с проектом с "Олимпстроем", так как он сам профессиональный строитель. Ваше мнение по этому поводу каково?



Николай Петров: Я думаю, что работа, на самом деле, довольно разная, и поэтому сам факт того, что бывший мэр к тому же еще и бывший строитель, не облегчает и не усложняет для него задачу. Скорее, можно говорить о том, что Вайншток - это был игрок на уровне федеральном и на уровне федеральной элиты, поэтому, общаясь с другими участниками проекта, такими как Дерипаска или Потанин, он выступал, мне кажется, с достаточно сильной весовой категории. А бывший мэр Сочи, может быть, будучи очень эффективным менеджером, все-таки не представитель федеральной элиты, и в этом смысле, по крайней мере на первых порах, он будет занимать, скорее всего, гораздо более подчиненное положение.



Максим Ярошевский: А сама стройка, по вашему мнению, насколько она перспективна, учитывая, что там огромное количество проблем уже сейчас возникло?



Николай Петров: Мне кажется, что чем дальше, тем больше будет этих проблем. Уже становится очевидно, что и все расчете по смете и по срокам ломаются, и все нужно будет пересматривать и переделывать. Очевидно, что будет целый ряд еще проблем, связанных с реализацией этих проектов и сложностями, с которыми при этом и строители, и власти столкнутся. И здесь завязаны очень серьезные, значительные интересы, а по мере того, как растет цена вопроса, соответственно, растут и мощности, и аппетиты тех, кто принимает участие в разделе этого пирога. Поэтому мне кажется, что это место, которое трудно назвать спокойным, это место, которое очень горячо, где нужно быть очень осторожным, чтобы не нарушить интересы какого-то из важных игроков.



Максим Ярошевский: Рассказывал политолог Николай Петров.


Место Виктора Колодяжного в Сочи на время займет Владимир Афанасенков. До этого он являлся заместителем главы администрации Краснодарского края по вопросам подготовки Сочи к олимпийским играм. Выборы нового мэра Сочи должны пройти в октябре этого года.


XS
SM
MD
LG