Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США и европейских стран на заявление России об оказании предметной помощи Абхазии и Южной Осетии


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: Вчера из заявления российского МИДа стало известно об отданном Владимиром Путиным правительству России поручении оказать предметную помощь населению Абхазии и Южной Осетии. Министерствам и ведомствам было поручено наладить сотрудничество в торгово-экономической, социальной и научно-технической областях с Сухуми и Цхенвали. Комментируя это решение, российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко призвал политиков не поддаваться эмоциям. Однако решение Москвы взволновало многих, и не только в Грузии.



Георгий Кобаладзе: "НАТО глубоко озабочено заявлением России об установлении официальных отношений с непризнанными республиками", - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, заметив при этом, что НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии.


В ходе традиционного брифинга в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что "администрация Джорджа Буша выступает за территориальную целостность и суверенитет Грузии и в настоящее время пытается выяснить суть новых действий России в отношении Абхазии и Южной Осетии". "Мы все еще изучаем, что именно Москва предлагает сделать", - заявил господин Маккормак.


Позицию верховного представителя Еврокомиссии по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы озвучила его пресс-секретарь Кристина Галаш: "Господин Солана встревожен. Разумеется, односторонний характер решений вызывает тревогу".


Специальный представитель Великобритании в странах Южного Кавказа Брайан Фолл выразил обеспокоенность в связи с решением России об установлении официальных отношений с Абхазией и Южной Осетией.


Министерство иностранных дел Грузии обратилось в четверг к мировому сообществу с призывом отреагировать на решение России. "Россия предприняла еще один очень опасный шаг, направленный на фактическую аннексию Абхазии и Южной Осетии", - заявляет МИД Грузии, сравнив действия России по защите соотечественников за рубежом с некоторыми событиями в Европе в 30-х годах прошлого века. Как сообщили журналистам в МИД, Грузия намерена созвать специальное заседание постоянного совета ОБСЕ и Совета безопасности ООН.


В четверг во второй половине дня президент Саакашвили сделал заявление на заседании правительства страны. Президент говорил осипшим голосом, причем, по его словам, голос у главы государства осип в ходе многочасовых телефонных переговоров с главами мировых держав, которые он вел накануне, добиваясь международной поддержки.



Михаил Саакашвили: В первую очередь обращаю ваше внимание на беспрецедентное заявление генерального секретаря НАТО, который впервые заявил, что это провокационный шаг со стороны России и нарушение суверенитета Грузии. Международное сообщество требует пересмотреть эти решения. Столь же однозначную поддержку мы получили от ЕС. Никакая сила и ничто не остановит движение Грузии к успеху, демократии и мирному объединению. Однако нам нужны не просто заявления, но дипломатические действия со стороны всех наших партнеров.



Президент поручил государственному министру по евроинтеграции Георгию Барамидзе и министру иностранных дел, Давиду Бакрадзе срочно вылететь в европейские государства и США для проведения консультаций. Затем президент и члены правительства перешли к обсуждению экономических проблем, подтвердив тем самым предположения многих наблюдателей о том, что грузинское руководство не намерено слишком драматизировать ситуацию и требовать вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG