Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне разгорается конфликт между Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Чечне Ахмед Султанов.



Дмитрий Волчек: В Чечне все пуще разгорается конфликт между Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми, возглавляющими батальон ГРУ "Восток". Парламент республики на прошедшем сегодня внеочередном заседании запросил министра обороны России Анатолия Сердюкова расформировать батальон или заменить его командование. Но где же сами братья Ямадаевы? Слово - нашему корреспонденту в Чечне.



Ахмед Султанов: Третий день поиска Бадруддина Ямадаева, младшего брата командира батальона "Восток" Сулимы Ямадаева, не принес результатов. Ни на базе в Гудермесе, ни в доме родителей в том же городе его обнаружить не удалось. Спецоперация, которую проводят чеченские силовые структуры, продолжается, и как заявил ответственный за ее проведение министр внутренних дел Чечни, Ямадаева будут искать до победного конца. В доме родителей, по улице Горького, была обнаружена комната, в которой находилось большое количество оружия и боеприпасов. О ходе спецоперации министр лично докладывает президенту Кадырову.



Министр внутренних дел Чечни: Вчера, позавчера проводили мероприятия. Весь квартал бы оцеплен, проверка паспортного режима. На месте преступника не оказалось. Он, видимо, оттуда ушел, Ямадаев Бадруддин Бекмурзаевич. Сегодня проводится по поручению следственного комитета проверка непосредственно домовладения, где живут родители, это улица Горького. Мероприятия продолжаются.



Ахмед Султанов: Рамзан Кадыров указывает на важность решения этого вопроса и требует от министра ускорить поиски Бадруддина Ямадаева.



Рамзан Кадыров: Не только он, но и ряд лиц, которые с ним находятся, они причастны к тяжким преступлениям. И надо каждого заинтересовать, чтобы найти и посадить. Такие люди должны нести срок, и нести долго.



Ахмед Султанов: Между тем, общественность поддержала Кадырова в стремлении привлечь к ответственности Бадруддина Ямадаева. Парламент Чечни обратился в Министерство обороны Росси, куда входит батальон "Восток" с требованием отстранить Сулима Ямадаева от командования этим до недавнего времени считавшимся одним из самых боеспособных формированием в республике. Многие бойцы "Востока" уже отказались от своего командира и стали жаловаться на неуставные отношения в части.



Боец батальона "Восток": Условия были плохие. Если провинился, что-то сделал - дубинкой избивал сразу, заставлял уборку делать. Зарплату выплачивали - по ведомости было 24 тысячи, а мы получали 15.



Ахмед Султанов: Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурдин Нухажиев несколько лет назад сам пострадал от действий бойцов батальона "Восток". По его словам, он был похищен и избит, после заточения у него были переломаны ребра и выбит зуб.



Нурдин Нухажиев: С применением грубой силы, оружия, в масках, с нецензурной, грубой бранью. Конечно же, я отдал бы свою жизнь, сопротивляясь им в тот момент, если бы я не повергал риску, опасности жизнь моих родителей, пожилых людей, которые в тот момент, когда они ломали двери, вышли, и, конечно же, я ничего не мог предпринять.



Ахмед Султанов: В четверг вечером в Грозном состоялось экстреннее совещание глав администраций районов и городов республики, на котором они выразили поддержку курса Кадырова. Появившийся под конец совещания президент Чечни заявил что, он несет полную ответственность за происходящее в республике и не допустит того, чтобы кто-то расшатал ситуацию. Кадыров также опроверг появившиеся слухи о своей возможной отставке с поста президента Чечни.


XS
SM
MD
LG