Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг публикации "Путин и Кабаева сочетаются на Троицу?"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вероника Боде и Евгения Назарец.



Дмитрий Волчек: В конце прошлой недели газета "Московский корреспондент" опубликовала статью под названием "Путин и Кабаева сочетаются на Троицу?" Газета сообщила, в частности, о закрытом тендере среди столичных компаний, занимающихся организацией корпоративных праздников, победитель которого получит право на проведение предстоящей свадьбы Владимира Путина и депутата Госдумы от фракции «Единая Россия», знаменитой гимнастки Алины Кабаевой. А со своей супругой Людмилой президент, по сообщению газеты, будто бы развелся в Санкт-Петербурге еще два месяца назад. Вокруг этой публикации разгорается скандал.



Вероника Боде: Интернет-издание "Скандалы.ру" сообщило, что в среду редакцию газеты "Московский корреспондент" посетили сотрудники ФСБ, допросили всех, кто имел отношение к подготовке материала, а затем увели с собой главного редактора Григория Нехорошева. Однако сам Нехорошем в интервью Радио Свобода эту информацию опроверг. Он утверждает, что к нему просто приходили некие его знакомые по неким личным делам, и что он действительно отъезжал вместе с ними на несколько часов.



Григорий Нехорошев: Коллектив вчера был очень наэлектрилизован, никто не знал, что будет с нашей газетой - закроют нас, не закроют. Думаю, что это не скандал, а просто... ну, сам сайт называется "Скандалы.ру". Все живут интересной информацией, слухами, это тоже часть журналистики, вы же понимаете. И наша информация - это тоже как бы часть "желтой" журналистики, таблоидной журналистики. Мы сегодня выпустили очень интересный номер, где вообще говорили уже не об этом скандале, а о свободе прессы, о том, должны ли люди знать о личной жизни своих политиков высокопоставленных, даже в форме слухов. Мы работаем в штатном режиме. Конечно, нервозность существует.



Вероника Боде: А когда вы давали эту публикацию, у вас не было таких опасений, что за такую публикацию о первом лице государства могут быть какие-то последствия?



Григорий Нехорошев: Вы знаете, во-первых, публикация оформлена все-таки как слух: там везде стоят вопросы, там везде есть слова "якобы". Это раз. Во-вторых, эта информация пришла от сотрудника, которому я доверяю, как самому себе. И писал эту информацию человек тоже очень профессиональный - Сергей Тополь. Дело в том, что просто та сотрудница, от которой пришла эта информация, которая проверяла ее долго, целый месяц разными способами, она занималась в тот день другой историей. И эти люди, они за это отвечают. Но все-таки, конечно, мы не можем проверить все вещи. Это было преподнесено действительно как сплетня. Это сплетня, из которой, может быть, что-то как бы рождается. Мы не думали, что будет такая реакция.


Я на 100 процентов уверен, что люди должны знать такую информацию о первых людях государства, и они даже должны знать слухи. Для того чтобы вызвать общественную дискуссию. Рождается истина часто в дискуссиях, основанных на слухах. Вы же помните, наверное, эту историю с Моникой Левински, это ведь тоже за месяц было в первых публикациях, это впервые появилось как слух. И таких историй достаточно много.



Вероника Боде: А каковы теперь ваши планы? Вы собираетесь давать какое-то опровержение?



Григорий Нехорошев: Наш учредитель написал сегодня в нашей газете, что у редакции есть два пути - доказать, что это правда, или как минимум извиниться. Мы пойдем и по тому, и по другому пути. То есть мы будем продолжать наше расследование, и мы постараемся в корректной, приемлемой форме как-то извиниться. Мы опубликовали слова Алины Кабаевой, точнее, ее пресс-секретаря, что "информация, которую напечатала ваша газета, о свадьбе первого лица государства и Алины Кабаевой, это неправда".



Вероника Боде: Это был главный редактор газеты "Московский корреспондент" Григорий Нехорошев.


А вот что сказал по этому поводу учредитель издания - бизнесмен Александра Лебедев - в интервью моей коллеге Евгении Назарец.



Александр Лебедев: Действительно, я являюсь владельцем, но, как вы, наверное, догадываетесь, я в информационной политике не участвую. Поэтому статья для меня большой сюрприз, я вообще в это время был в отъезде. И мое личное мнение, что там процентов на 90, если не на 100 вообще, мягко говоря, данные содержатся, которые не соответствуют действительности. Но у журналистом там есть свое мнение. Я, например, их просил извиниться перед субъектами публикации и как-то с достоинством объяснить. Они, на мой взгляд, пока продолжают какую-то такую двойственную позицию занимать: вроде и признают, что это "утка", а вроде как надеются, что в этой "утке" есть какая-то доля правды. Мое мнение: нет так никакой доли правды. А вот остальные слухи и сплетни, которые появляются, что кто-то там приходил из силовых структур, это вообще ерунда какая-то. Потому что, конечно, в такой ситуации много всяких сил и участников, которые хотят что-то там сообщить, от Белковского и оппозиции в стране до просто слухов, сплетен и всяких глупостей.



Евгения Назарец: Ваше частное мнение, есть ли разница в российской прессе между "утками" про президента и "утками" про кого-нибудь другого, ну, про звезду шоу-бизнеса?



Александр Лебедев: Вы знаете, я надеюсь, что мы все-таки живем не в египетском обществе, что у нас нет верховного бога Амон-Ра, жрецов и запрета на обсуждение любой информации, которая может интересовать граждан. Другое дело, что это надо деликатно, по делу, и если уж ты плодишь сенсации, то это не должно быть газетной "уткой". Поэтому я пока, если хотите, в сторону откладываю ощущение, что нельзя обсуждать это. Никто этого не сказал. И я думаю, что если кто-то там расстроился, а это вполне возможно, когда пишут у людях, о человеческих отношениях, надо просто газете извиниться, и не более того. Все эти разговоры про закрытие газеты или про то, что там какие-то силовые структуры кого-то допрашивают, это ерунда.



Евгения Назарец: Не ощущаете ли вы, что на вас может быть оказано подобие давления с целью попытаться принять какое-то кадровое решение, подтолкнуть вас?



Александр Лебедев: Дело вот в чем, на самом деле, я, например, автор закона о выводе игорных заведений за пределы наших городов. Вот поверьте мне, это куда опаснее. Я там с помощью этого закона, который поддержал президент Путин, против которого выступала "Единая Россия" в Госдуме, отбираю у людей 6 миллиардов долларов наличных денег. Это в основном криминальные, кстати, структуры. Так что у меня есть, грубо говоря, недоброжелатели посерьезнее. Конечно, все, что хочешь, может случиться, и одно привяжется к другому. Из этого совершенно не вытекает, что в данной ситуации, у меня какая-то возникает ситуация опасности, вовсе нет. Но она и так есть по моей депутатской деятельности. Я, вы знаете, критикую очень строительную мафию, городскую, серьезно, и наверное, я единственный человек, который этим занимается. Я акционер "Новой газеты". Я объявил, например, большой денежный приз за поимку убийц Политковской и так далее. Так что тут что хочешь может быть в жизни, как говорится.



Евгения Назарец: Прямее вопрос поставлю. Вы будете участвовать в принятии кадровых решений, если это понадобится, относительно руководства этой газеты?



Александр Лебедев: А почему это должно понадобиться-то? На мой взгляд, есть журналистская этика, есть репутация. Руководитель газеты, главный редактор, и журналисты, если они считают, что написали, извините, лажу, значит, надо им просто извиниться. Закрывать газету... Во-первых, вы знаете, удивительная ситуация. Газета выходит тиражом несколько десятков тысяч экземпляров, ее невозможно в городе распространять. Есть специальные бригады управ, которые из тех киосков, куда мы все-таки воткнулись, они газеты изымают, потому что она такая, резко критически настроенная в отношении городских властей. Ее нельзя рекламировать, наружную рекламу не берут. И вдруг, батюшки мои, сенсация. Так что парадоксальная ситуация. Но найти эту газету очень сложно в городе, потому что канал дистрибуции контролируется городскими властями. Из метро нас выкинули, в ларьки нас не пускают, бесплатная раздача у метро запрещена, в киоске купить нельзя, запрещено и так далее. Так что у газеты и так судьба-то незавидная, и закрыть ее... Ну, хорошо, тогда москвичи не будут иметь единственное, по существу, средство массовой информации, которое правду рассказывает о ситуации в городе.



Вероника Боде: А вот как оценивает ситуацию писатель Виктор Шендерович.



Виктор Шендерович: Скандал и проблемы у редактора, который начнет раздувать эту историю, привлекать к этому внимание, это, скажем так, общая проблема российской прессы и взаимоотношений власти с этой прессой, доминирующее положение власти по отношению к прессе. Это отдельная история. Что касается самой фактуры, то уже проскочило словосочетание "синдром Саркози", и, в общем, мне кажется, это верно. Я бы не относил эту историю по разряду личной жизни того или другого персонажа. Это статусная история. Это некоторый знак власти. В этом смысле все нормально, скажем так, все так, как и должно было обстоять. В числе других символов власти есть и это. Другое дело, что не знаю, состояла ли Кшесинская в какой-нибудь партии, это мне неизвестно. Но то, что в нашем случае носит характер именно такой статусный, почти что демонстративный, по крайней мере, внутренне я, безусловно, понимаю, и мне кажется, что именно это и было движущей силой этой истории, если эту историю рассматривать психологически. Владимиру Владимировичу чрезвычайно важны знаки власти, продолжения власти. И это один из очень мощных знаков на таком бытовом уровне. Алина Кабаева - это не просто молодая интересная женщина. Алина Кабаева - это некоторый символ, в том числе сексуальный, безусловно. И это очень важный момент здесь, мне кажется, именно этот символический момент.



Вероника Боде: Стоит отметить, что слухи о личной жизни российского президента просочились и в западную прессу. Вот что пишет немецкий журнал "Штерн": "Ходят слухи, что теперь рядом с Путиным другая женщина - Алина Кабаева. И лишь немногие российские СМИ рискуют писать на эту щекотливую тему. К тому же, как говорят, о развелся в феврале. Конечно, фотографии Алины Кабаевой не украшают первые полосы всех российских изданий. Это очень деликатная тема, и с ней соответственно обращаются. Новостью о предполагаемой связи российского президента поделилась с народом сравнительно малозаметная российская газета "Московский корреспондент". И с этого момента ее подхватили прежде всего независимые российские интернет-издания. Государственное телевидение, а также крупные российские издания, напротив, хранят упорное молчание, что ни в коем случае не должно означать, что эта история - сплошной вымысел".


XS
SM
MD
LG